fc2ブログ
Recipe:おからハンバーグ

NEC_9422.jpg
おから おろしハンバーグと
夏野菜のバーニャカウダ風ドレッシングかけ

おからと鶏挽肉で作るのでヘルシー
夏野菜は、おくら・パプリカ・茄子・きゅうり・レタス
にバーニャカウダ風ドレッシングをかけました。

これならダイエット中でも糖質制限中でも
心おきなく食べられますね♫

材料
おから 100g
挽肉 150g
塩胡椒 適量
鶏挽肉なら 生姜の絞り汁 大さじ1
他の挽肉なら ナツメグ 適量
卵 1個
豆乳 30cc
玉葱  1/2

挽肉に塩ひとつまみ入れてこねます。
粘りけが出て来たら、胡椒・卵・豆乳を入れて
更にこねます。
炒めた玉葱を入れて、またこねます。
おからを入れて混ぜ合わせます。
後は形成して焼きます。

ソース
大根 1/3本
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
酢 小さじ1
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
白ワイン 大さじ1
大根以外の材料を鍋にかけ
味を見て、塩胡椒で調えます。
出来たソースに大根おろしを入れてもOK
ハンバーグにのせた大根おろしに
ソースをかけてもOKです。
NEC_9423.jpg
バーニャカウダ風ドレッシング

材料
にんにく 大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビ 2枚
牛乳 70~80cc(お好みで加減して下さい)

オリーブオイルににんにくを入れて
加熱し香りが立ったら、アンチョビを入れて
牛乳を入れて、お好みの味や硬さになるまで
煮詰めて下さい。
NEC_9424.jpg
お好きなお野菜にかけて頂きます。

【2015/08/05 09:50 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |