fc2ブログ
Recipe:鶏団子の八宝菜

NEC_9475鶏団子八宝菜
冷蔵庫の野菜整理を兼ねて
鶏団子と残り野菜で八宝菜を作りました。

使ったお野菜は
白菜・人参・ピーマン・玉葱・しめじ
あと、鶏団子は大量に作って冷凍して
あったものを解凍して使いました。

豚肉を使うときには、下味をつて下さいね。
酒・醤油 1:1で15分程度漬け込み。

野菜は適当な大きさに切り分けます。
鶏団子は、上げても良いですし
レンチンして使ってもよいいと思います。

八宝菜の味付け

水 1カップ強
ウェイパー 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2~1
塩胡椒 適量
片栗粉 大さじ1.5

材料を炒めて、水~砂糖で味付け
味をみて、塩胡椒で味を調え
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
NEC_9474.jpg
沢山お野菜が食べられるのでお勧め。
スタミナ八宝菜にするには、にんにくの芽や
ニンニク1カケを入れると良いですよ♪

【2015/09/09 09:48 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |