fc2ブログ
Recipe:もちきび

NEC_9686.jpg
初めて、もちきびと言う食べ物を見たとき・・・
この色を見て、え?これって食べられるの?
と本当に、ビックリしました(*゚Д゚艸)

このもちきび・・・本当にもちもちした食感。
味は素朴な味ですが、もちもち感がたまらないです。

この、もちきび
糯種(ワキシーコーン)と言う名前だそう。。。
東アジアに多く、日本在来種には
白、黄、赤紫、黒色などの7種類あるそうです。
詳細は、農林水産省ページで
http://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1212/01.html

こちらを見かけて、早速買って帰り
蒸して頂きました♪
この、もっちもちとした食感美味しいです。
甘味は、ほんのりですが
素材の味をしっかり味わえる美味しいとうもろこし
昔はよく食べていたと~お客様が(*^_^*)
今では、余り見かけないね。。。との事。
希少なのですね。
もう時期が終わったので、来年また
見つけたら食べたいと思っています。

【2015/09/24 09:56 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |