fc2ブログ
Recipe:梅ヶ枝餅

NEC_9704.jpg

川﨑さんに、上新粉を沢山頂いたので
その上新粉で梅ヶ枝餅を作りました。

とっても簡単です!
福岡の名物梅ヶ枝餅が自宅でできちゃう(*^艸^*)

材料も3つだけ

上新粉とお水は1:1の比率
あんこも同じ量

上新粉が300gなら、お水もあんこも300です。

上新粉にお水をすこしずつ入れながらこねて
粉っぽさが無くなったらピンポン球位を取り
手のひらで潰しながら広げていきます。

あとは、あんこを入れてとじます。
はみ出るくらいのあんこが◎

あとはフライパンに薄く油を引き両面焼きます。
焦げ目が付いたら完成。

NEC_9703.jpg

食べきれないときは、ラップでくるんで保存。

【2015/10/27 10:09 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |