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Recipe:春を先取り♪菜の花と桜海老のおひたし

桜海老最後のレシピは

まだ1月ですが、菜の花と桜海老のおひたしです。
春を先取りですね(^_-)-☆

菜の花もえびも、春の食材
春が待ち遠しい・・・
って年明けたばかりなのに(;^_^A
気分だけでもと言うことで春のおひたしを
DVC00060.jpg

菜の花 1束
桜海老 一つかみ
だし汁 250cc

菜の花は綺麗に洗って、塩を入れたお湯で
お好みの硬さに茹でます。

出し汁 今回は、海老からよいダシが出るので
250ccのお湯(醤油大さじ 1/2 みりん 大さじ1/2 
酒 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2)に
海老を入れて、直ぐに火を止めます。
海老は煮すぎると硬くなり、旨みも飛びますので

そして、冷水に鍋を付けて冷やします。

完全に冷めたら、菜の花を入れて
冷蔵庫で冷やします。

DVC00059.jpg

菜の花も鮮やかな緑で、桜海老の赤味が
映えますね(≧▽≦)

日本酒を飲まれいたお客様にお出ししました。
とっても喜んで、日本酒と合うね~
仰って頂きました。

毎日寒いですが、こうして四季の食材を楽しめる
日本人に生まれて本当に良かったです。

【2016/01/16 10:15 】
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