fc2ブログ
Recipe:巾着煮 鶏挽肉

S__23216131.jpg

いつもは玉子を入れて作る巾着煮

今回は、鶏挽肉とお豆腐
人参・椎茸・牛蒡を詰めて煮ました。

鶏挽肉 1パック
絹ごし豆腐 小分け1個
人参 1/3
牛蒡 1/4
干し椎茸 4~5枚
玉子 1個
挽肉に塩胡椒して玉子を入れて
粘りが出るまでこねます。
そこへ、水切りした豆腐を入れて
更に混ぜて、野菜と椎茸を入れます。

椎茸の戻し汁は煮汁に使うので捨てません。

後はあげに詰めて、上部をかんぴょうで結びます、

出汁 400cc(椎茸の戻し汁を足して)
醤油 大さじ5
みりん 大さじ2
酒    大さじ2
砂糖  大さじ3

お砂糖は、お好みで調整して下さい。

S__23216130.jpg

具材を変えて、アレンジできますので
お勧めです(*^_^*)

続きを読む
【2016/04/26 09:58 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |