fc2ブログ
Recipe:材料少なめ筑前煮

DVC00001 (2)

いつも筑前煮を作ると
欲張って、あれこれ材料入れて大鍋で作らないと
いけなくなります(>_<)

そして、毎日食べる羽目に(;´Д`A

だから今回は蓮根・筍・人参・蒟蒻・鶏肉
画像には写っていませんが、椎茸と絹さやです。
牛蒡買い忘れで・・・牛蒡無し
牛蒡はあった方が、香りも味もUPしますので
お忘れ無く~~~

鶏 1枚
人参 小さめ1本
蒟蒻 1枚
筍 1個
蓮根 1本

椎茸の戻し汁+出汁 250cc

醤油 大匙2~2.5
みりん 大匙1
酒 大匙1
砂糖 小さじ2~大匙1 (お好みで)

材料を切り分け
椎茸は戻しておきます。
絹さやは、さっと茹でておきます。

鶏肉を炒めます。
そして蓮根・筍・人参・蒟蒻を入れて更に
炒めます。

出汁を入れて、灰汁を取ります。
砂糖と酒を入れて10分ほど煮込む

そしてお醤油を入れて煮汁が少なくなる
まで煮込んで、最後にみりんを入れます。

後は、お皿に盛りつけて絹さやを飾って完成です。

【2016/05/05 10:01 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |