fc2ブログ
Recipe:ラムレーズンのパウンドケーキ

DVC00014.jpg

ラム酒に漬け込んだレーズンを入れて
ラムの香りが嬉しいパウンドケーキを焼きました。

材料 23cm×12cm
小麦粉 170g
バター 130g
砂糖  140g
卵 3個
レーズン 大匙5~6
くるみ レーズと同じ量

ボウルにバターを入れて砂糖を2~3回に分けて
入れて泡立て器で混ぜていきます。
そこへ、卵(混ぜ合わせた)を4~5回に分けて
入れて分離しないように混ぜていきます。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい
3回に分けて上記のボウル加え混ぜ合わせる。
リキュールなどを入れる時は、この時点で。
最後にレーズンとクルミを入れます。

型に流し込み180℃に余熱したオーブンで
35〜40分焼く。

竹串をさして何も付いてこなければOKです。

DVC00013 (3)

今回は、割れ目が控えめでした(;^_^A

S__26763267.jpg

レーズンとクルミに粉をはたくのを
忘れて沈んでしまいました(>_<)

見栄えは悪いですが、美味しかったです

【2016/05/07 10:21 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |