fc2ブログ
Recipe:青じそ豆腐ハンバーグ

DVC00153_2016061717474855d.jpg

青じそ、何枚か使用して残りがありましたので
豆腐ハンバーグに刻んで入れてみました♫

絹ごし豆腐 1丁
パン粉 1.5カップ
玉ねぎ 1個
卵 1個
和風だし(顆粒) 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 適量
青じそ 5~6枚

豆腐は、レンチンして水分を出す。
ボールに絹ごし豆腐を入れホイッパーで
ぐるぐる混ぜてペースト状にします。

パン粉を加え水分を吸わせるように混ぜ
十分にふやかしておく。

卵と調味料を入れて混ぜます。

最後に炒めた玉葱と大葉を入れて混ぜ
形成して焼きます。

DVC00103_20160617174751695.jpg

お肉不使用なのでカロリーも本当にカロリー
青じその良い香りで、2個くらいペロリと
食べられます

ちなみにデミソースのハンバーグ(100g)
は、439kcalです
豆腐ハンバーグは130Kcalです(^^)v
ドレッシングを掛けても150Kcalで収まります!

ソースは、自作しても良いですが・・・
ノンオイルの青じそドレッシング
もしくは、おろしのタレで頂くと美味しいですよ。

DVC00167.jpg


【2016/06/22 10:26 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |