fc2ブログ
Recipe:えびめし~

DVC00166.jpg

岡山名物、えびめし(≧▽≦)
生まれて初めて食べました。

「えびめし」とは
具材に海老をふんだんに使い、ご飯に黒褐色の
独自のソースを混ぜて炒めて、最後に錦糸卵を
のせて完成するピラフや焼き飯のような岡山県
のご当地グルメです。
岡山県で1960年代に誕生し、今なおローカル食と
して根強い人気を誇るそうですよ(*^_^*)

何でこんなに黒いのか?
ソースが、真っ黒なのです(^^ゞ

ウスターソースとデミソースを合わせた
特性ソースのようです

DVC00164.jpg

普通は、そのまま食べるようですが~
オムライスにすると美味しいと聞き
オープンオムライスに。
巻かないので簡単です(๑´ლ`๑)

市販品は、アサムラサキさんのオンラインページ
に商品があります。
https://www.asamurasaki.co.jp/item/
detail.php?id=140


レシピは、こちら
http://news.cookpad.com/articles/2609


【2016/06/24 10:16 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |