fc2ブログ
Recipe:ブルーチーズのケークサレ☆

ブルーチーズ開封して、直ぐに全部食べること
って少なくて、いつまでも冷蔵庫で眠っていたり(^^ゞ

そんな時は、ケークサレにすると
直ぐになくなりますよ(*^_^*)

DVC00323.jpg

今回は、くるみと無花果とブルーチーズの
甘くない塩ケーキを作りました。

どこのレシピも混ぜて焼くだけ!と
書かれていますが、混ぜて焼くだけだと
生地が締まって硬くなったりしますので
私は、卵白を泡立て使います。

今回のレシピです。

0レシピ

今回は2本同時に焼きました。

DVC00325.jpg
DVC00324.jpg

作り方は
基本のケークサレ
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/blog-entry-772.html

焼き上がったら沈まないように寝かせます。

DVC00321.jpg

粗熱が取れるまでは、こうして寝かせておくと
生地が沈むのを防止できます。

0DVC00324.jpg

端っこを切って試食しました。

甘くないケークサレですが
無花果が甘いので、ブルーチーズの塩気と
マッチしていい感じですo(^-^)o

ブルーチーズが苦手な妹も
これなら食べられる!と言っていました。
焼くと、強烈な香りも飛ぶようです(笑)

具材が沈むのが、辛いですね~
どうにかして沈まない方法を考えたいです!

【2016/09/02 10:37 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |