fc2ブログ
Recipe:おはぎ

ohagi.jpg

簡単~おはぎ(≧▽≦)

小豆300g
砂糖は小豆と同等
塩 少々
甘さ控えめが良い方は、少なめに
小豆は、戻しておいて茹でます。
あく取りをしっかりして下さい。
私は、2度ほど茹でこぼしします。
お砂糖を入れて、煮詰めていきます。
後は地道にあんこになるようにかき混ぜながら
水分を飛ばしていきます。

この分量で、餅米3合分のおはぎになります。
お米は
餅米 2合
うるち米・無ければ白米 1合

炊きあがったら、すりこぎなどで
ご飯粒を少し、潰して下さい。
口当たりが良くなります(˘⌣˘*)

後は、形成するだけです~~。

あんこ作りが面倒な方は、市販の
あんこを利用しても良いと思います
ちょっと・・・甘過ぎですが(;^_^A

【2016/12/27 10:56 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |