fc2ブログ
Recipe:苺ジャム

簡単ジャム作り~

IMG_2357.jpg

苺って、あまり日保ちがしないでしょう
傷む前に、ジャムにすれば保存が利きます。

ジャムの基本は
果物/糖(砂糖や蜂蜜等)
酸(レモン果汁やクエン酸等)などの3点

IMG_2354.jpg

砂糖は、長期保存するなら材料の50%の分量
1週間程で食べきるなら30~35%の分量です。

砂糖濃度が高い程、保存期間が長くなります。
作って冷凍する事も可能ですよ。
保存期間は3~6ヶ月くらいです。

傷みやすい果物(桃・葡萄・苺など)
ジャムにすると良いです\(^O^)/

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/03/18 11:25 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |