_...リンゴと紅茶葉のケーキ今回は、王林で作りましたが!他のリンゴでもOKです材料林檎 1lこ小麦粉 150g卵 2個バター 100g生クリーム 100ccベーキングパウダー 小さじ2砂糖 80g紅茶ティーパック 1個林檎は生のまま使います(^-^)薄く切ってレモン汁を振りかけておきます。小麦粉とベーキングパウダーはふるっておきます。バターと砂糖をホイッパーですり混ぜ溶き卵を入れて、生クリーム、林檎を入れて最後に紅茶と粉類を入...ドレスドオムライス☆ちょっとコツが要るみたいですが慣れると簡単に出来ちゃうようです!! 双子男子弁当 ・ チキンゴロゴロオムライス ソーセージパイ ・ おはようございます さー金曜日ですねヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪ 今日も頑張って行ってらっしゃい ・ #お弁当#息子弁当 #男子弁当#ブラウン弁当同盟 #双子#中学生弁当 #カフェ風 #オベンタグラム#ドレスドオムライス #ソーセージパイ #おひるごはん#お弁当作り楽しもう部 #obento#...簡単!直ぐに出来るサラダ今回は、もやしで作りました。普段は春雨で作ります(^-^)具材は好きなもので︎OK!!サラダの和えタレ醤油、酢 各大さじ2砂糖 大さじ1.5ごま油 大さじ2すりごま 適量もやしは、下ゆでしておく。キュウリと人参は塩を振り絞っておきます。簡単!直ぐに出来る中華もやし。後1品って言うときに便利です。#中華 #サラダ #レシピ #もやし ...いつものポテサラにアンチョビinじゃがいもとアンチョビの相性は鉄板(^_^)vサラダにいれても美味しいです。今回は、いつものポテサラにアンチョビフィレ4枚を入れました。想像通り、相性◎じゃがいも 4個 大きめ胡瓜 1本人参 1/3本魚肉ソーセージ 1本アンチョビフィレ 4枚卵3個味つけは、マヨ、ヨーグルト塩、ブラックペッパーてす。量は、おコミで調整して下さいm(__)m#アンチョビ #ポテサラ #じゃがいも #レシピ ...ご飯のお焼き余ったご飯をリメイク☆以前紹介したご飯リメイクレシピと同じです。http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/blog-entry-2130.html今回は赤飯使用です。油味噌を塗って、チーズをトッピング仕上げにねぎを散らしました。油味噌レシピは、こちらhttp://fuzika0985277885.blog.fc2.com/blog-entry-1576.htmlおやつ感覚で食べられます。ご飯が余ったら是非お試し下さいね#赤飯 #リメイク #レシピ #油味噌...食感がよい筍の金平筍の水煮でしゃきしゃき金平\(^O^)/ごぼうの金平も美味しいですがたまには、素材を変えて!!ご飯が進みますレシピは、こちらhttp://fuzika0985277885.blog.fc2.com/blog-entry-1150.html#金平 #筍 #たけのこ...春に作った炊き込みです豆の風味がとても美味しい炊き込みでした(*^艸^*)材料米 3合えんどう豆 80gタケノコ 1/2 大きめ昆布 5cm 塩 ひとつまみしょうゆ 大さじ1酒 大さじ2みりん 小さじ2ごま油 小さじ1筍と豆は、あらかじめ下味をつけています。煮物を作る要領で(^^)vエンドウは、サヤごと煮ます。煮汁は炊飯に使うのでとっておいて下さい。煮汁とお水を足して3合にして下さい。炊飯時は、豆以外を入れて炊飯炊...かぼちゃがあったら作って☆材料かぼちゃ 種を取って 500g卵 3個砂糖 70g~100g お好みで牛乳 200mL生クリーム 200mLラム酒 大さじ1かぼちゃはスチーマーで柔らかくなるまでチンします(^^)かぼちゃを裏ごし裏ごししたかぼちゃに生クリームを滑らかになるまで混ぜ合わせます。鍋に牛乳を入れ温める。沸騰させない卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜそこに牛乳を入れて混ぜます。これを濾しながら、かぼちゃに入れる。オーブン1...ずっと気になっていたベジヌードル☆ 蕪と人参で作ってみました。上に蒸し鶏と大葉。ドレッシングでもゆかりでも、美味しく頂けます。ベジヌードルメーカーも色々出ていますね!こちらは、ピラー型のものです。硬めのお野菜でしたらパスタに出来ます(*^艸^*)ヘルシーで良いですね#ベジタブル #ヌードル #パスタ #ヘルシー...ピザ風ご飯のお焼き今回は、玄米と麦に片栗粉を混ぜて〜両面コンガリ焼き上に味噌、ネギ、鰹節をのせます!おこげのような香ばしい和風ピザチーズ✕ネギ高菜✕チーズちりめん✕梅シソなんかも合いますよ。ご飯は2合ないくらいでした(;^_^A片栗粉は、大さじ1.5入れました。ご飯リメイク簡単レシピてす#おやき #ご飯 #簡単レシピ  #味噌味 #リメイク料理 #ピザ...新玉を丸ごと食べよう小ぶりの玉ねぎ、頭とお尻を落としてブイヨンでコトコト煮ました。新玉ならではの、甘味が本当に美味しいです使うのは、ブイヨン(顆粒)と塩コショウだけのシンプルなスープです。ウインナーは食べる直前に入れた方が良いですよ。(温める程度)煮込むと旨味が抜け出てしまいます#新玉ねぎ #スープ #丸ごと #レシピ...ベーターカロテンたっぷりのかぼちゃサラダ大きなかぼちゃを頂いたのでかぼちゃサラダに。中身は新玉と枝豆ハムが無かったので(^_^;)魚肉ソーセージを入れました。ベーターカロテンたっぷりのサラダですよかぼちゃサラダのレシピは、こちらhttp://fuzika0985277885.blog.fc2.com/blog-entry-1898.html中身が違いますが作り方は変わりません~~~#かぼちゃ #サラダ #カロテン #新玉ねぎ#レシピ...ナンプラーでエスニック気分ナンプラーを使うのでエスニック気分になれる1品です。材料鶏 1/2もやし1袋生姜 1かけ<千切り>片栗粉 小さじ1ごま油 大さじ1/2ナンプラー 大さじ1/2醤油 大さじ1/2塩・胡椒 適量鶏は切り分け、片栗粉をまぶしておく。フライパンにごま油を入れて加熱し中火で生姜を炒める。香りが立ったら鶏肉を入れて炒める。もやしを投入。ナンプラーと醤油を入れてさらに炒める。さっと炒めたら塩胡椒して完成...人参があったら作ろう!アレルギー緩和や改善によいとされる人参です。サラダにすると沢山食べられますよマーマレードがアクセントになった人参のサラダ。材料人参 2本パプリカ 1/2シメジ 1株オリーブ油 大さじ3バルサミコ 大さじ1マーマレード 大さじ2塩、こしょう 各少々人参は、細い千切りにし、ボウルに入れて塩をひとつまみ加え、しんなりさせる。その間にドレッシング作りバルサミコを、ビネガーやレモン汁に変えて...美味しかった虎饅頭香川県の老舗菓子店「名物かまど」さんのお饅頭です(*^艸^*)北海道産小豆の粒餡がたっぷりあんこ好きには嬉しいスイーツです。食べるなら、粒あんです!!インパクトのあるお饅頭。お味も美味しく、また食べたいなと思いました#香川 #虎饅頭 #スイーツ...空豆を頂いたのでガーリック炒めにしました(*^艸^*)空豆は、下ゆでしておきます。お好みの堅さにして下さい。茹で上がったらざるに移します。後はフライパンに、オリーブオイルとガーリック粗すりおろしを入れて香りが立ったらウインナーと空豆を炒めて、塩こしょうで味を調えます。材料空豆 サヤ付き10本程度ウインナー 5本オリーブオイル 大さじ1にんにく 大さじ1弱塩こしょう適量簡単・直ぐに出来ます!!お酒のつま...低GI食品・麦白米に比べてGI値の低い麦押し麦・もち麦・はと麦などがあります。高血糖・高血圧・高コレステロール・便秘などの改善にもお勧めです。ちなみに精白米のGI値は84麦(押し麦)は、65もち麦は、50ハト麦は、47カロリーは、どれも殆ど変わりませんがGI値が低いので健康維持やダイエットに良い食材ですね(^_-)-☆麦は、15分程茹でてざるに上げて水洗いして保管すると便利ですよスープの実としても良いですし(^-^)サラダな...葉野菜があったら白和えに白和えと聞くとほうれん草?って思いますが小松菜や水菜、春菊など葉野菜ならどれでもOKです(^_-)-☆糸コンを入れればデトックス効果も(*^艸^*)今の時期だと、山東菜も美味しいですねレシピは、こちらhttp://fuzika0985277885.blog.fc2.com/blog-entry-1196.html水菜の白和えですが、葉物が変わるだけなので調味料などは、同じです(^-^)#白和え #レシピ #デトックス..."/> 藤花日記 2017年06月
Recipe:新じゃがのマリネ

新じゃがを頂きました!

頂いたジャガ芋は
"グラウンドペチカ"

黄色い果肉の美味しそうなジャガイモ
外見は、赤と黒のまだら模様です。

176422b69412c28d56c29d1978f4b588_0626023726.png

この美味しいジャガ芋でマリネ
作りましたo(^-^)o

マリネ

中身は、ジャガ芋・人参・しめじ・えのき
ロースハムの細切りです。

基本のマリネ液は、こちら
塩  小さじ1/2
こしょう 少々
酢 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
砂糖 2つまみ
オリーブオイル 大さじ4
バルサミコが無いときは、お砂糖多めに。

お好みでマスタードをプラスしても美味しいです


グラウンドペチカ #マリネ #じゃがいも
レシピ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/30 11:16 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:鳥の生姜焼き

生姜焼きは豚だけじゃない(^-^)

生姜焼きと言えば、豚肉ですが
鶏肉でも美味しくできますよ♪

IMG_3480.jpg

新玉と一緒に鳥の胸肉で生姜焼き

鶏胸肉 1枚半
玉葱 1/2

しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2
料理酒  大さじ2
お砂糖または、はちみつ 小さじ1~2(お好みで)
しょうが 大さじ1(すり下ろし)
上記は、予め合わせておいて下さい。

鳥は、そぎ切りにして塩胡椒して片栗粉を
まぶしておきます。

材料を炒めて、後は合わせ調味料を入れて
たれを絡ませれば完成です。
簡単~ヘルシー(≧▽≦) 美味しい生姜焼きです。


レシピ #生姜焼き #鶏肉

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/29 11:19 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:朝どれスイートコーン

レシピと言う程のものでは
ありませんが(^^ゞ

朝どれコーンを頂きましたので
直ぐに、茹でてバター醤油味に(^-^)

timeline_20170617_132857.jpg

とうもろこし 2本
バター 20g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

フライパンにバターを入れて
とうもろこしを転がしながらバターを
馴染ませます。

残りの調味料を入れて絡ませれば完成。

今回は焦げ目を付けませんでしたが
焦げ目を付ければ、香ばしさが+され
美味しさUPですよ(^_-)-☆


バター醤油 #とうもろこし

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/28 10:48 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:野菜を沢山食べよう♫

スープにすると◎

サラダ好きでも
そんなに沢山お野菜食べられないですよね(^^ゞ

スープにすると、た~くさん食べられますよ。

foodpic7449213.jpg

お好きな具材でミネストローネ

冷蔵庫整理にもオススメ。

余り野菜でスープを作ろう(^^)v

基本のスープ

トマト缶 1缶
水 1200cc
コンソメ  小さじ3
塩 二つまみ 
胡椒 少々
ローリエ 1枚

にんにくのみじん切りをオリーブオイルで
香りが出るまで炒めてベーコンやハムなどを
入れて炒めます。

後はお好きなお野菜を炒めて
基本のスープで味付け。

簡単に出来る、体に優しいスープです。

夏野菜で作って、冷やして食べてもOK。
スープで野菜不足を解消しよう!!


ミネストローネ #野菜不足 #レシピ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/27 11:25 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:豚のオイスター炒め♪

便利なオイスターソース

オイスターソースを使えば
中華風の美味しいお料理にo(^-^)o

オイスター豚

にんにくの芽と玉葱・豚肉で
オイスター炒めを作りました。

オイスターソース炒めタレ

中華スープ 90cc
オイスターソース 75cc
醤油 60cc
酒 30cc
砂糖 20g

作り置きのたれです。
こちらを使って味付け

豚肉 1パック 250g前後
玉葱 1/2
にんにくの芽 3~4本

ごま油で材料を炒め
上記のソースで味付けします。

豚肉に片栗粉をまぶして焼くと
とろみの付いた仕上がりになりますよ。


オイスターソース #レシピ #炒め

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/26 11:10 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:おから活用レシピ

おから鶏ボール

蓮根おからボール

豆腐×おからヘルシーレシピ

鶏挽肉を使用するので、とってもヘルシーです。
餡を作って掛けても美味しいです

材料
豆腐 100g
おから 100g
鶏挽き肉 100g
蓮根(すり下ろし) 1個(7cmくらい)
卵 1個
刻みネギ(韮でも) 一つかみ
醤油 小さじ1
塩 小さじ1
和風だし顆粒 小さじ1
胡椒 少々

材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせます。
後は形成して焼くだけの簡単レシピ

大根おろしのソースとよく合います。
おろしソース
大根 5cmくらい
玉ねぎ 1/3個
酢 大2
醤油 大2
砂糖 大1
みりん 大2
にんにく 1カケ

大根と玉葱は、すりおろす!
材料を小鍋にいれて、一煮立ちして
冷まします。


レシピ #おから #ヘルシー #おろしソース

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/25 10:54 】
お通し / レシピ | コメント(0)
Recipe:ほうれん草のごま和え

鉄分補給レシピ

Spinach with Sesame Dressing

貧血予防やケアにほうれん草(^^)v

お好きな素材をプラスして
ごま和えを食べよう

材料
ほうれん草 1束
人参 1/3
蒲鉾 1/2

和えたれ
すりごま 大さじ5
砂糖 小さじ2~2.5
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
和風だし 小さじ1弱(顆粒)
全て混ぜ合わせて和えたれを作ります。
味見して、甘味が足りないと思ったら
お砂糖を加糖して下さいね(^_-)-☆

茹でたほうれん草や人参に
このタレを掛けて和えるだけです。
と~っても簡単!直ぐ出来る時短レシピです。


レシピ #貧血 #ほうれん草 #ごま和え

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/24 11:16 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:簡単クスクスサラダ(タブレ)

簡単・美味しいサラダ

クスクスは、世界最小パスタ。
茹でなくてもOK
時短調理出来ちゃう小粒のパスタです。

IMG_2466.jpg

戻すときは、コンソメスープで戻しますが
トマトジュース(無塩)とコンソメで
戻すと、トマト味になります\(^O^)/

戻し方は、とっても簡単!
1:1の割合で戻します。
例えばクスクス1カップだと
お湯1カップです。
ボウルにクスクスを入れてお湯を入れて
フタして放置~たったそれだけで戻ります。

後は、お好きなお野菜を入れて
完成です(^_-)-☆

IMG_2465.jpg

ノーマルタイプの時は
オリーブオイル 50cc
レモン果汁 25cc
にんにく 小さじ1
塩胡椒・適量を混ぜたドレッシングで頂きます。


タブレ #クスクス #サラダ #レシピ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/23 11:14 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:わかめが余ったら

わかめ活用レシピ

塩わかめを買ったときに
塩抜きして、ざるに上げると
結構な量になっていました(^^ゞ

結局使い切れずに
余ったわかめをどうするか?

ふりかけ


Rice topping of seaweed

わかめの量を量っていませんm(__)m
小さめのボウル八分目くらいでした。

こちらを刻んでフライパンで水分を
飛ばしていきます。

コーンもあったので、一緒に入れました。

味付けは
醤油・酒 小さじ1
みりん 小さじ2
青のり・ごま 適量
砂糖 二つまみ

お好みで、ごま油

意外と美味しいですよo(^-^)o
乾燥わかめでもOK

わかめが余って困ったら
是非作ってみてくださいね。


レシピ #ワカメ #ふりかけ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/22 11:14 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
パクチー終わってしまいました(^^ゞ

春先に可愛い花が咲きました

S__36896771.jpg

これ、パクチーの花なのですが
小さくて、可愛らしい花です。

冬に、苗を買ってきました。
霜焼けしてて可愛そうでしたが
春になり元気になったので
沢山食べられる(*^艸^*)と
喜んでいましたが

花が咲いてしまったので終了しました
一年草は花がつくと枯れる運命。

気が付いたら、もうお花が咲いていました。
今度は、花芽が出てきたら
早めに摘み取って長く楽しみたいと思います。

以前頂いたバジルも、ずっと花芽をとり
越冬させて2年元気に過ごしました

来年はレモングラスを育ててみたいと
思っています(*^艸^*)
パクチーは、再度チャレンジします!!

引っ越し先は、お庭が無いので
今度からは、プランター栽培。
なんだか・・・大変そう

テーマ:日記 - ジャンル:日記

【2017/06/21 11:00 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
お花有難う御座いましたm(__)m

先週お花を頂きました♪

S__157155331.jpg

このお花をプレゼントしてくれたTさん。
会社の方(Nさん)と、来られるのですが
その方に、お酒をプレゼントしたいので
取り寄せしてくれ(*^_^*)と言われて
お酒をお取り寄せしました。

Nさんに、プレゼントしたのですが
持ち帰ると、1~2日で飲んでしまうので
置いてて下さい(^^ゞと。

それなら、キープになるので
お金も払わず保管して貰うのは
お店に失礼だとTさんが。。。

特別なプレゼントなので、いいですよ
と言いましたが、毎回「申し訳ない」と
言われて、こうしてお花をプレゼント
して下さるのです。

Tさん曰く「自分もお店してたからね。
本当に申し訳なくて・・・」と。

最初から何でも分かる人は居ません(^^ゞ
こうして、飲み方とか社交界での立ち振る舞い
などを教えてあげる先輩が少なくなった
現在ですが、Nさんは
素敵な先輩が居て羨ましいです。

先輩って大切だな~と思います。
私も、色々教えて下さった先輩方を
大切にしたいと思いますm(__)m

FotoJet.jpg


テーマ:日記 - ジャンル:日記

【2017/06/20 11:16 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
断捨離

ここ数ヶ月FBのチェック出来て
いません(>_<)

3月くらいから・・・
雑用も増え、ボチボチこなしていましたが
1日が経つのは早いものですね(^^ゞ

紫陽花

気が付けば、もう6月も半分過ぎてしまいました。
今月末に引っ越しするのですが
用事をしながらの荷造り
中々進みません

落ちついたら、FB復帰します(^^ゞ
コメントも中々返せていない状況です。
本当に、すみませんm(__)m

大好きな本も、半分は処分しました。
みなさには”断捨離”してスッキリだね
と言われますが、結構好きな物を捨てるのは
勇気がいるものです。

ものが増えすぎて、困るのは自分なのですが
今後の為にも、不要なものは捨てて
整理して行きたいです。

私は、捨てられネーゼなのですが
妹は、鬼・断捨離です。

今回の荷造りで妹に
「これ、要らないでしょう(ー_ーメ)」と
言われ「でも・・・これは・・・」
なんて言っていると、即ゴミ袋へポイ!
確かに、いつか使うかも?
きっと、使わないんでしょうね(笑)

勇気を出して、断捨離します。
今年の梅雨は、雨降りませんね。
引っ越しの時に降らなければ良いのですが…
それだけが、心配です

テーマ:日記 - ジャンル:日記

【2017/06/19 11:22 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:リンゴと紅茶のケーキ

リンゴと紅茶葉のケーキ

林檎と紅茶のケーキ

今回は、王林で作りましたが!
他のリンゴでもOKです

材料
林檎 1lこ
小麦粉 150g
卵 2個
バター 100g
生クリーム 100cc
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 80g
紅茶ティーパック 1個

林檎は生のまま使います(^-^)
薄く切ってレモン汁を振りかけておきます。

小麦粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
バターと砂糖をホイッパーですり混ぜ
溶き卵を入れて、生クリーム、林檎を入れて
最後に紅茶と粉類を入れて混ぜ合わせます。
180度のオーブンで35分。

混ぜるだけ!

簡単林檎紅茶ケーキです(^-^)

IMG_2948.jpg


#ケーキ #りんご #紅茶 #生クリーム #レシピ 

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/18 11:02 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:ドレスド・オムライス

ドレスドオムライス☆

ちょっとコツが要るみたいですが
慣れると簡単に出来ちゃうようです!!




YouTubeに調理動画が沢山上がっています。

オムレツ

一発で出来ると嬉しいのですが(;^_^A
一回目は、ん・・違うなって感じでした。
次回また挑戦します(^^)v


#ドレスド #オムライス #オムレツ 

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2017/06/17 11:00 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:中華もやしサラダ

簡単!直ぐに出来るサラダ

Image_b72224a.jpg

今回は、もやしで作りました。
普段は春雨で作ります(^-^)

具材は好きなもので︎OK!!

サラダの和えタレ

醤油、酢 各大さじ2
砂糖 大さじ1.5
ごま油 大さじ2
すりごま 適量

もやしは、下ゆでしておく。
キュウリと人参は塩を振り
絞っておきます。

簡単!直ぐに出来る中華もやし
後1品って言うときに便利です。


中華 #サラダ #レシピ #もやし 

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/16 11:12 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:アンチョビ&ポテサラ

いつものポテサラアンチョビin

Image_a9ca455.jpg

じゃがいもアンチョビ
相性は鉄板(^_^)v

サラダにいれても美味しいです。
今回は、いつものポテサラ
アンチョビフィレ4枚を入れました。

想像通り、相性◎

じゃがいも 4個 大きめ
胡瓜 1本
人参 1/3本
魚肉ソーセージ 1本
アンチョビフィレ 4枚
卵3個

味つけは、マヨ、ヨーグルト
塩、ブラックペッパーてす。
量は、おコミで調整して下さいm(__)m


アンチョビ #ポテサラ #じゃがいも #レシピ 

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/15 11:06 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:赤飯リメイク!

ご飯のお焼き
余ったご飯をリメイク

timeline_20170408_000625.jpg

以前紹介したご飯リメイクレシピと同じです。
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/
blog-entry-2130.html


今回は赤飯使用です。
油味噌を塗って、チーズをトッピング
仕上げにねぎを散らしました。

油味噌レシピは、こちら
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/
blog-entry-1576.html


おやつ感覚で食べられます。

ご飯が余ったら是非お試し下さいね


赤飯 #リメイク #レシピ #油味噌

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/14 11:08 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:筍のきんぴら

食感がよい金平

Image_bfbf273.jpg

の水煮でしゃきしゃき金平\(^O^)/

ごぼうの金平も美味しいですが
たまには、素材を変えて!!

ご飯が進みます
レシピは、こちら
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com
/blog-entry-1150.html


金平 # #たけのこ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/13 10:58 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:筍とエンドウの炊き込み

春に作った炊き込みです

Image_203c7ba.jpg

豆の風味がとても美味しい
炊き込みでした(*^艸^*)

材料
米 3合
えんどう豆 80g
タケノコ 1/2 大きめ
昆布 5cm
塩 ひとつまみ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
ごま油 小さじ1

と豆は、あらかじめ下味をつけています。
煮物を作る要領で(^^)v

エンドウは、サヤごと煮ます。
煮汁は炊飯に使うのでとっておいて下さい。

煮汁とお水を足して3合にして下さい。

炊飯時は、豆以外を入れて炊飯
炊きあがったら、豆を入れます。

 
 #えんどう豆 #エンドウ #翡翠
炊き込み #レシピ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/12 11:05 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:PumpkinPudding

かぼちゃがあったら作って☆

IMG_3346.jpg

材料
かぼちゃ 種を取って 500g
卵 3個
砂糖 70g~100g お好みで
牛乳 200mL
生クリーム 200mL
ラム酒 大さじ1

かぼちゃはスチーマーで柔らかくなるまで
チンします(^^)

かぼちゃを裏ごし

裏ごししたかぼちゃに生クリームを滑らかに
なるまで混ぜ合わせます。

鍋に牛乳を入れ温める。
沸騰させない

卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ
そこに牛乳を入れて混ぜます。

これを濾しながら、かぼちゃに入れる。

オーブン160℃ 天板にお湯を張り30~40分
蒸し焼きにする。

後は、冷やしてカラメルかけて完成です

カラメルレシピ
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com
/blog-entry-1891.html


#かぼちゃ #プリン #カラメル #レシピ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/11 11:15 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:ベジヌードル

ずっと気になっていた
ベジヌードル

 

Image_64341b1.jpg

蕪と人参で作ってみました。
上に蒸し鶏と大葉。

ドレッシングでも
ゆかりでも、美味しく頂けます。

ベジヌードルメーカーも色々出ていますね!
こちらは、ピラー型のものです。

硬めのお野菜でしたら
パスタに出来ます(*^艸^*)

ヘルシーで良いですね


ベジタブル #ヌードル #パスタ #ヘルシー

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/10 10:58 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:余ったご飯は和風ピザに

ピザご飯のお焼き

IMG_3083.jpg

今回は、玄米と麦に片栗粉を混ぜて〜
両面コンガリ焼き

米焼き

上に味噌、ネギ、鰹節をのせます!

米焼き1

おこげのような香ばしい和風ピザ

チーズ✕ネギ
高菜✕チーズ
ちりめん✕梅シソ
なんかも合いますよ。

ご飯は2合ないくらいでした(;^_^A
片栗粉は、大さじ1.5入れました。

ご飯リメイク簡単レシピてす


#おやき #ご飯 #簡単レシピ  #味噌味
#リメイク料理 #ピザ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/09 10:50 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:新玉の丸ごとオニオンスープ

新玉を丸ごと食べよう


玉葱丸ごとスープ

小ぶりの玉ねぎ、頭とお尻を落として
ブイヨンでコトコト煮ました。

新玉ならではの、甘味が
本当に美味しいです

使うのは、ブイヨン(顆粒)と塩コショウ
だけのシンプルなスープです。

ウインナーは食べる直前に
入れた方が良いですよ。
(温める程度)
煮込むと旨味が抜け出てしまいます



#新玉ねぎ #スープ #丸ごと #レシピ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/08 10:55 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:かぼちゃと新玉で♪

ベーターカロテンたっぷりの
かぼちゃサラダ

Image_b4277de.jpg

大きなかぼちゃを頂いたので
かぼちゃサラダに。

中身は新玉と枝豆
ハムが無かったので(^_^;)
魚肉ソーセージを入れました。

ベーターカロテンたっぷりの
サラダですよ

かぼちゃサラダレシピは、こちら
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/
blog-entry-1898.html


中身が違いますが
作り方は変わりません~~~


#かぼちゃ #サラダ #カロテン #新玉ねぎ
#レシピ



テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/07 11:17 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:もやしのナンプラー炒め

ナンプラーエスニック気分

Stir fry the Nampula

ナンプラーを使うのでエスニック気分に
なれる1品です。
材料
鶏 1/2
もやし1袋
生姜 1かけ<千切り>
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
塩・胡椒 適量

鶏は切り分け、片栗粉をまぶしておく。

フライパンにごま油を入れて加熱し
中火で生姜を炒める。
香りが立ったら鶏肉を入れて炒める。

もやしを投入。
ナンプラーと醤油を入れてさらに炒める。
さっと炒めたら塩胡椒して完成。

今回は、炒り卵とピーマンをプラスしました。

foodpic7425342.jpg

お肉は、豚でもOKです。
ニラを入れても美味しいですよ


ナンプラー #もやし #エスニック # レシピ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/06 11:15 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:キャロットサ

人参があったら作ろう!

アレルギー緩和や改善に
よいとされる人参です。
サラダにすると沢山食べられますよ

IMG_2246.jpg

マーマレードがアクセントになった
人参サラダ

材料
人参 2本
パプリカ 1/2
シメジ 1株
オリーブ油 大さじ3
バルサミコ 大さじ1
マーマレード 大さじ2
塩、こしょう 各少々

人参は、細い千切りにし、ボウルに入れて
塩をひとつまみ加え、しんなりさせる。

その間にドレッシング作り

バルサミコを、ビネガーやレモン汁に
変えて作ってもOKです

生っぽい人参がお嫌いな方は
熱湯をかけると、生っぽさが無くなりますよ。

IMG_2227.jpg


ラペサラダ #人参 #レシピ 

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/05 10:51 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
名物かまど 虎饅頭

美味しかった虎饅頭

IMG_3013.jpg

香川県の老舗菓子店「名物かまど」さんの
お饅頭です(*^艸^*)

IMG_3014.jpg

北海道産小豆の粒餡がたっぷり

IMG_3015.jpg

あんこ好きには嬉しいスイーツです。
食べるなら、粒あんです!!

インパクトのあるお饅頭。
お味も美味しく、また
食べたいなと思いました


香川 #虎饅頭 #スイーツ

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2017/06/04 11:18 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:空豆のガーリック炒め

空豆を頂いたのでガーリック
炒めにしました(*^艸^*)

そら豆

空豆は、下ゆでしておきます。

お好みの堅さにして下さい。

茹で上がったらざるに移します。

空豆1

後はフライパンに、オリーブオイルと
ガーリック粗すりおろしを入れて
香りが立ったらウインナーと空豆
炒めて、塩こしょうで味を調えます。

IMG_3301.jpg

材料
空豆 サヤ付き10本程度
ウインナー 5本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 大さじ1弱
塩こしょう適量

簡単・直ぐに出来ます!!
お酒のつまみにもお勧めです


空豆 #ガーリック炒め #レシピ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/03 11:03 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:麦を食べよう!

低GI食品・

白米に比べてGI値の低い
押し・もち・はとなどがあります。

高血糖・高血圧・高コレステロール・便秘などの
改善にもお勧めです。

ちなみに精白米のGI値は84
(押し麦)は、65
もち麦は、50
ハト麦は、47

カロリーは、どれも殆ど変わりませんが
GI値が低いので健康維持やダイエット
良い食材ですね(^_-)-☆

麦は、15分程茹でて
ざるに上げて水洗いして
保管すると便利ですよ

麦

スープの実としても良いですし(^-^)
サラダなどにも使えます。

Macrobiotic.jpg

キャベツのミネストローネ 簡単に作れます。
このようなスープに入れて食べるのもオススメです。


#麦 #GI値 #ダイエット

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/02 10:50 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:やさしい味の白和え

葉野菜があったら白和え

白和えと聞くと
ほうれん草?って思いますが
小松菜や水菜、春菊など葉野菜なら
どれでもOKです(^_-)-☆

IMG_1095.jpg

糸コンを入れればデトックス効果も(*^艸^*)
今の時期だと、山東菜も美味しいですね

レシピは、こちら
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/
blog-entry-1196.html


水菜の白和えですが、葉物が変わるだけなので
調味料などは、同じです(^-^)


白和え #レシピ #デトックス

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/06/01 11:15 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |