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やおきんのブラックペッパー

やおきんのブラックペッパー

こちら、嬉しい事にミル付きです。
低価格でミル付き~
知人が、そう言いながらくれました(♡˙︶˙♡)

知人が100均なのに、凄いでしょう~
と言うので、え?そうなの?
ミルまでついて、そのお値段?

やおきんって、ご存じですか?
あのうまい棒のやおきん株式会社です。

でも、現在は・・・
この商品は、どこにもありません(>_<)

粗挽きですが、粒の大きさが
丁度良い大きさなのです。

木製のミルも持っていますが
こちらは、細かすぎて・・・
ちょっと違うんだよね(;^_^A 感じ。

無くなってしまって、放置していたミル
蓋が開かないのです。
開けば、詰め替えを入れて使えるのになぁ。
と思っていたのですが、開けたかが
分かったので、先日S&B 袋入り
ブラックペッパー(ホール) を買って
詰め替えしました(♡˙︶˙♡)

IMG_3750.jpg

回しても開かない・・・
マイナスドライバーでこじ開けようと
したけど、開きませんでした

スプーンを使うと簡単に開くらしいです。
情報元は、こちら
https://blogs.yahoo.co.jp/genhayasaka/
63579107.html


お店では、スパイスアップ ブラックペッパー
を使っていますが、こちらは50gの大容量

3249338_3L1.jpg

お値段もリーズナブルです。
イオンやマックスバリュにも置いています。

MIXとブラックしかないです。

やおきんのブラックペッパー復活しないかな~
なんて思うのですが・・・きっとスポット商品
だったのでしょうね(;^_^A


ブラックペッパー #やおきん #ミル
【2017/07/31 11:17 】
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Recipe:切り干し大根の酢の物

切り干し大根は、便利

切り干し大根酢物

常備しておくと、何にでも使えるので便利ですね

切り干し大根のシャキシャキとした
食感が嬉しい酢の物です。

切り干し大根 50g
人参 1/2
きゅうり 1本
昆布 適量

お酢 90cc
砂糖 大さじ2強
薄口醤油 小さじ1

合わせ酢が面倒って方は
ポン酢を掛けても良いと思います(♡˙︶˙♡)


酢の物 #切り干し大根 #レシピ

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【2017/07/30 11:23 】
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Recipe:キムタクご飯

ケンミンショーで話題になった
キムタクご飯


長野県の小学校で人気の給食メニュー
キムタクご飯♪♪(*´▽`*)ノ゛

キムタクって・・・木村拓哉さんのご飯では
ないです~(笑)

キムタク=キムチと沢庵でキムタク

長野県の学校給食の管理栄養士さんが
子供たちに地元の漬物を食べてもらいたいと
考案したメニューなんですって。

その話題のキムタクご飯を作ってみました。

キムタク

レシピはNAVERのまとめ記事を参考に。
https://matome.naver.jp/odai/214881
2304990260701

参考レシピは、こちら
レシピ「♡長野県民秘密のご馳走♡
知らなきゃ損なキムタクご飯♡
【簡単*時短*節約】」 by Mizukiさん


アレンジメニューも沢山出ています
是非、参考にして下さいね(^_-)-☆
http://macaro-ni.jp/34783

キムタクおにぎりo(^-^)o
こちらも美味しそうですね。
今度作っていって
みなさんの意見を聞いてみたいと思います!!


#キムタク #ご飯 #ケンミンショー #レシピ

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【2017/07/29 11:06 】
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Recipe:玄米炒飯♪

中途半端に余った野菜で

IMG_2443.jpg

玄米だとパラパラ~の炒飯が作れます!

今回は、味噌バター風味

お好きな野菜やベーコンなどを刻んで
炒めるだけ~

味付けは 2人分
味噌 大さじ1
醤油 小さじ2弱
みりん 小さじ1
卵 1個
仕上げようバター 10g

味噌・醤油・みりんは、予め合わせておきます。
材料を炒めて、玄米を入れて塩胡椒して
合わせ調味料を入れて、仕上げのバター
投入して混ぜ合わせる。

と~~っても簡単だけど、美味しい炒飯
出来上がりです(^_-)-☆

今回は、卵無し(>_<)
卵は、半熟にしておき
合わせ調味料を入れる前に、鍋に戻す。

IMG_2444.jpg


玄米 #炒飯 #味噌 #バター

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【2017/07/28 11:24 】
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Recipe:パスタで焼きそば

パスタの乾焼きそば

全粒粉パスタで焼きそば

焼きそば食べたい!!
でも、中華がない(>_<)
そんな時は、パスタの乾麺で代用

茹でるときに、重曹を入れると
中間っぽくなります(^^)v

今回は、重曹入れませんでしたが~
パスタが、ラーメンのやそば麺に

ソースは、ウスターソース 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
これは、2人分のソースです。


焼きそば #レシピ #オイスターソース
パスタ #麺 #重曹

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【2017/07/27 11:20 】
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Recipe:納豆たまご味噌

これ1つでご飯が進む♫

fermented soybeans

納豆 2パック
 1個
付属の納豆のタレ 2つ

しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
酒 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 中さじ1強

ひきわり・もしくは納豆を細かく刻んだもの
納豆には、タレを入れて混ぜておきます。

調味料を小鍋に入れて
ふつふつしたら、溶きを入れて
かき混ぜる。
半熟~七割ほど火が通ったら
納豆入れてかき混ぜます。

お好みで、ネギや韮を。

納豆に生の食べ合わせはよくないと
言いますね・・・
に火を通せばOKらしいです(^_-)-☆

詳しくは、こちらをご覧下さい
卵と納豆は食べ合わせが悪いの?
栄養を損なわない調理例も!


#納豆 # #味噌 #レシピ

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【2017/07/26 11:15 】
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Recipe:万能韮ジャン

奴やご飯のお供に♪

新鮮なを使って作るレシピ

韮ジャン

 1束
削り節 一つかみ
すり胡麻 大さじ2

コチュジャン 小さじ1~2
お好みで加減して下さい。
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1弱
ごま 油大さじ1
にんにくすり下ろし 大さじ2

をみじん切りにして
後は、上記の調味料を合わせて
その中にを入れて、鰹節・ごまを
入れれば完成です。

奴にのせたり~炊きたてご飯にも(*^艸^*)
色々活用できるジャンです


#韮 #ジャン #コチュジャン


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【2017/07/25 11:07 】
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Recipe:ゴーヤの唐揚げ♪

揚げない唐揚げ(*^艸^*)

やっと良型のゴーヤが出回り
始めましたね*^_^*

見かけたので早速買って唐揚げに!!

唐揚げ

ゴーヤに塩胡椒とガーリックパウダー
をふりかけ、片栗粉を付けて揚げ焼き。

鶏ガラスープ粉末でも美味しくできます。
唐揚げ粉でもOKです。
色々試して、お好きな味を見つけて下さい。

ビールが進むメニューです。
少量の油で焼きながら揚げるので
ヘルシーですよ(^^)v


ゴーヤ #レシピ #唐揚げ

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【2017/07/24 11:24 】
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Recipe:ヘチマの味噌炒め

時々頂く食用ヘチマ(≧▽≦)

スーパーには、へちまないです。
食べたいな!と思っても・・・・
中々手に入りません。

自分で栽培する!?
育てた事無いので~自信ないです。

知人が『ヘチマいる?』って電話があると
即答で「下さい♪」

今回は、味噌炒め

foodpic7756445.jpg

材料もすごくシンプル

へちま 2本
茄子 1本
人参 1/3本
かまぼこ 1本

茄子とヘチマの味噌炒め

合わせ調味料

味噌 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
事前に合わせておいて下さい。

こちらに、胡麻をお好みで加えます。

炒める油は、ごま油を使用。

へちまのつるんとした食感が美味しいです。
お浸しや、お味噌汁にも良いですよ~~


ヘチマ #レシピ #ナーベラー #味噌炒め

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【2017/07/23 11:27 】
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Recipe:砂肝ピーマン

お安い砂肝で(^^)v

ピーマンを沢山頂き!
採れたてピーマンで炒め物。

IMG_3564.jpg

ピーマンを細切りに・・・
砂肝も薄くスライスして~

後は、炒めるだけ。
味付けは、塩胡椒
仕上げに、フライパンの周りからお醤油を
回し入れれば完成です。
と~っても簡単!直ぐに出来る時短おつまみ

スライスにんにくを入れても美味しいですよ


砂肝 #ピーマン #レシピ #時短

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【2017/07/22 11:16 】
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Recipe:甘長の筈が(>_<)

農家さんの直売所で買った甘長

見た目は、まさに満願寺シシトウです。
が、、、、しかし、調理して食べてみると
味は、青唐辛子そのもの。

ヒリヒリとした辛味のある青唐辛子でした。

FullSizeRender (1)

甘長だと信じ切って・・・焼きあげと甘長で
お浸しを作ったのですが

味見をしなかったのも後悔(>_<)
そのまま、作って冷やしてお店に持って行き
お出しすると・・・・目とつぶったまま変な顔をしてる
お客様「どうしたの?」と尋ねると
か!か・・・・・辛い!

あちゃーーー(>_<)
これは、当たりのシシトウだったようで(^^ゞ
申し訳ない事をしました。

次回からは、しっかり味見しなきゃと
思いました。猛烈に反省です。
辛い物が苦手な方だったので
申し訳なかったです。

レシピ
満願寺シシトウ 7~8本
薄揚げ 5枚
上記は、素焼きにします。

だし
だし汁 100ml
しょうゆ 20ml
薄口しょうゆ 10ml
みりん小さじ 25ml
砂糖 小さじ1

焼いたシシトウと薄揚げを合わせだしに
漬け込んで冷やすだけです


レシピ #シシトウ #お浸し

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【2017/07/21 11:12 】
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Recipe:無限ピーマン

無限○○~ってちょっとブーム
レシピですが(^^ゞ

数ある中の無限ピーマン
本当にボウル1つ食べられるくらいの
美味しさなのか?
作ってみました。

FullSizeRender_201707201214108e8.jpg

source:https://matome.naver.jp/odai/
2146819656878793201


引用符1Twitterで生まれた「無限ピーマン」は、
簡単なのに美味しすぎると大評判なんです。
最初の投稿は2015年2月。残念ながら元ツイートは
削除されてしまったようですが、@hajime0083さんが
考案者で、「ピーマンが無限に食べられるやつです」
という一言から「無限ピーマン」と
呼ばれるようになりました。

レシピ:ピーマンにシーチキンと黒胡椒と
鶏ガラスープの素と胡麻油回しかけて
レンジでチンする
一晩冷ますと尚良い
とRTされています(♡˙︶˙♡)

これを作ってみたのですが・・・
ピーマンの苦みは無くなりマイルドなピーマンに。
ピーマン嫌いのお子さんにも良いのかな?と
思いました。
根っからピーマン好きの人には、ちょっと
ピーマンの苦みや青臭さが無くなるので
寂しい味かもしれないです


無限ピーマン #レシピ

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【2017/07/20 11:12 】
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Recipe:赤くないキムチ

赤くないキムチ

先月、県産の菜を頂き
キムチを作りました。
6月に地場の菜(*゚Д゚艸)
珍しいどろこじゃないですね。。
菜は冬のお野菜
6月でも出来るんだと感動しました!!

その菜でキムチを作りました。

FullSizeRender-1 (2)

キムチ、朝鮮漬けとも呼ばれています。
辛くない白菜漬け
日本で言うと浅漬けの感覚でしょうか?

やっぱりアジアンテイストは。。
ピリ辛でなきゃ

キムチにも鷹の爪を入れて作成(^^)v

白菜は切って干しました。

白菜1/2を使って作成
材料
水 400ml
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2強
細切り昆布 1袋
塩 小さじ1
アミエビ ひとつかみ
今回はホタテだし 小さじ2
生姜 一かけ
にんにく 3カケ すりおろし
鷹の爪お好みで

白菜は干してあるので調理が楽です!
塩をして水分を抜きます。

好きなお野菜も塩をして水抜きして
下さいね。

調味料は小鍋で煮立てて合わせておきます。

野菜を絞り、合わせ調味料につけ込むだけ
スゴク簡単な浅漬けです

IMG_3427.jpg

にんにく好きなので♪♪(*´▽`*)ノ゛
にんにく多めで。
白菜以外のお野菜はお好みで・・・・
昆布と鷹の爪を入れてジップロックに
入れて半日~一日で完成。

ピリ辛が苦手な方は
唐辛子を入れずに本来の白キムチレシピ
ご参考にm(__)m
辛くない!キムチレシピ

是非作ってみてね(^_-)-☆

 

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【2017/07/19 11:24 】
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お花頂きましたm(__)m

この時期は切り花直ぐに
ダメになってしまいますよね。


先週、トミーがお花を妹にと
プレゼントしてくれました。

S__175554565.jpg

妹は申し訳なさそうにしていました。
余り話し上手ではない妹ですが

こうして応援して下さる方が多数いらっしゃって
いつも優しく接して下さっています。
オープン当初からすると
随分言葉が出るようになりました。
みなさんの温かいお心遣い
本当に感謝しています。

お花綺麗だね~凄く香りがいい🌸
と言いながらとても喜んでいました。
トミー、本当に有難う御座いました。

S__175554564.jpg
S__175554563.jpg
S__175554562.jpg



【2017/07/18 11:23 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
Recipe:とうもろこしバター醤油ご飯

先日とうもろこしを頂きました❤

残り1本しかない(>_<)
ろうもろこしご飯が食べたいけど・・・・
これ1本じゃ、少ないよね(>_<)

仕方がないのでコーン缶を足して
作りました。

本当なら生のコーン2~3本使って
作るのが美味しいです(*^艸^*)

コーンバター醤油 ご飯

お焦げもしっかり出来て凄く美味しい

生のとうもろこしは、包丁で粒を切り落とします。
切ると、こんな感じになりますので

とうもろこし芯

芯も使いますので、捨てないで下さい。

今回は3合分のレシピ

お米 2合
麦 1合
もちきび 適量
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1/2
バター 大さじ2
生のとうもろこし 3本
今回は、足りないのでコーン缶プラス。

後は、炊飯器に入れて炊くだけです。

私は、圧力鍋で炊きました。
時間かなり短縮できます。
10分で炊きあがりますよ(^^)v

FullSizeRender_201707162043226e4.jpg

底にお焦げが出来ます(≧▽≦)
このお焦げが、凄く美味しい。

今度は、生コーンで作りたいと思います。


とうもろこし #ご飯 #炊き込み #レシピ

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【2017/07/17 11:27 】
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Recipe:オイスターソース焼きそば

前回万能ソースをご紹介しましたが

その万能オイスターソースを使って
焼きそばを作りました!!

IMG_3664.jpg

冷蔵庫の余り野菜
白菜・韮・人参・玉葱
そして豚肉を入れてオイスターソース焼きそば

万能たれは、こちら
オイスター炒めのタレ

水6
オイスターソース
醤油4
酒3
砂糖2
片栗粉 1

作り置き可能なので、多めに作って
冷蔵庫で保存して使おう(^^)v


オイスターソース #焼きそば #万能 #ソース
レシピ

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【2017/07/16 11:22 】
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Recipe:ビビンバ炒飯

夏バテ防止にも(^^)v

暑くなると食欲が無くなりますよね。
そんな時は、ピリ辛メニューで食欲増進(^^)v

お昼ご飯にもオススメのビビンバ炒飯

fried rice

お好きな野菜と豚または牛肉を使って
作りますo(^-^)o

タレは作り置きしてストックしておくと
便利ですよ(^_-)-☆

醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
コチュジャン 大さじ2
すりごま 大さじ2
ごま油 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1

2人分~3人分の量です

お肉は焼き肉のタレで味付けしました。
簡単直ぐ出来るビビンバ炒飯です。


ビビンバ #炒飯 #レシピ

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【2017/07/15 11:27 】
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木製のカッティングボード

カッティングボードが欲しい~

以前持っていたカッティングボード
度重なる引っ越しで行方不明に(>_<)

楽天で、物色中に!
こんなの欲しい~って思った
カッティングボード

mqmcb-m_01.jpg

● サイズ
450×160×20mm
● 素材
ウォールナット、メープル
●備考
きぬかオイル仕上げ

mqmcb-m2_06.jpg

詳細 http://item.rakuten.co.jp/nafuda-factory/
mqm-cb-m/


探してみると、色々な形があります~
プレゼントとかにも、良さそうですね(^_-)-☆


木製 #カッティングボード
【2017/07/14 11:18 】
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Recipe:小芋の甘辛炒め煮

新じゃが・小芋で☆

この季節、小芋をよく見かけます。
この小さいジャガ芋で、甘辛ソースを絡めて
一品(*^艸^*) 素揚げして作ると美味しいですが
今回は、揚げ焼きにして味付けです。

ジャガイモ甘辛

材料
じゃがいも 4~500g
人参 1本
鶏肉 1枚

じゃがいもは皮を剥かずに洗い
レンチンして柔らかくしておく。

人参は、下ゆでしておく(レンチンでもOK)
鶏は小さく切り分け先に炒めておきます。

じゃがいもは、レンチンした後揚げ焼きに。
油を捨てて、他の材料を入れて軽く炒める。

醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん  大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ2
を入れて、絡めていきます。

お好みで、こちらに酢を足すと
甘酸っぱい味付けになります♪
サッパリ食べたいときは、お酢プラスで

水分がなくなるまで煮絡めれば完成です。

新じゃが甘辛


#じゃがいも #揚げ焼き #レシピ

【2017/07/13 11:07 】
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Recipe:真子のたいたん 姿煮

真子煮付けは、お花のような
形をしていますが(^^ゞ

今回は、切らずに真子をそのまま
煮付けて、後で切り分けました。

真子

いつもだ、こんな感じです
DVC00096_20160617184011acf.jpg

味は、切って煮付けた方が染みやすいです。
そのまま煮付けたら、どうなるか?
実験してみました。

見栄えの問題でしょうけど(^^ゞ
そのまま煮付けるのも、有りだなと思いました。

レシピは、こちら
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/
blog-entry-1405.html


真子 #煮付け #レシピ 

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【2017/07/12 11:19 】
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Recipe:夏は!冷やしきゅうり

夏に食べたい!冷やしきゅうり

S__172261378.jpg

冷やしきゅうりをご存じですか?
お祭りで見かける~(≧▽≦) あれです!

こんな感じ
d2185363f04fec205934c2e1b1439ac8.jpg
画像は、見上げてごらん青い空を 様より引用させて頂いております。
画像をクリックすると、そちらのサイトに飛びます。


1本漬けだとちょっと大きいので
1/2もしくは1/3にカットして漬け込み。

IMG_3565.jpg

味付けは、とってもシンプルです。

水 400cc
昆布 カットしたもの3~4枚
塩 大さじ1と小さじ1

お好みで、生姜や鷹の爪などを
入れてアレンジしても良いと思います。

昆布の代わりに、昆布茶でもOK

S__172261379.jpg
S__172261380.jpg

熱中症予防にもオススメです

一本漬けレシピ、色々あります~
下記のサイトでレシピを見て
自分好みの味を見つけてみませんか(≧▽≦)

キンキンに冷やしたきゅうりをバリボリ食べたい☆
きゅうりの一本漬けレシピ


#きゅうり #レシピ #一本漬け

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【2017/07/11 11:11 】
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マウスの調子が(^^ゞ

マウスホイールの調子が・・・・

IMG_3649.jpg

愛用のLogicoolのマウス M705
こちら、昨年誕生日の時に
ヒロキングに頂いた物です(*^_^*)

最近、マウスホイールの調子が悪くて
使用中、イライラする事が多く!
分解して、清掃しました。

IMG_3648.jpg

ネジは5箇所。
こちらを外すと、カパッと外れます。

エアダスターで清掃して
マウスホイールのぐらつきないか?
確認して、元に戻します。

IMG_3647.jpg

チャタリングでお困りなら、こちらのサイトが
参考になりますよ(^_-)-☆
http://kaeruz.com/article/380472579.html
”お気に入りのLogicool Marathon Mouse M705が
またチャタリングを起こすようになった。

前回、静電気の除去で直った、と思ったが
結局は一時的なものだったようで、また症状
が再発しだした。うちではM705とM705rを
使っており、2台とも症状はまったく同じ。

今回はクリックスイッチの接点に、接点復活剤
を吹き付けて回復を試みた。
結果は良好。以下その分解手順。”

接点復活剤、これ1本持っておくと便利です。


マウス分解ホイールチャタリング
【2017/07/10 11:13 】
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Recipe:これは使える!万能オイスターソース

CookPadの黄金比シリーズ

いつも、本当かな?って
思いながら、試してその後自分流にアレンジ
しています。

今回のレシピ
オイスター炒めのタレ

水6
オイスターソース
醤油4
酒3
砂糖2
片栗粉 1

作り置き可能なので、多めに作って
冷蔵庫で保存して使おう(^^)v

こちら、お水を鶏ガラスープ90ccに変えて
砂糖は、黒糖に変更
片栗粉は、入れません。

Omnipotent.jpg

これで、万能炒めソースが出来ます(^^)v




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【2017/07/09 11:13 】
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パクチーのチョコレート

新商品

焼きチョコBAKEパクチー

IMG_3628.jpg

森永の商品説明によりますと・・・
「人気のパクチーとビターチョコが意外な組合せ
だけど美味しい! 
食べた瞬間、さわやかなパクチーの薫りが広がり
ビターチョコの余韻と相まってクセになるおいしさです」

と書かれていましたが、余りパクチーの香りはしません。
口に入れて、暫くすると、あ~~~パクチーの味が
する(*^艸^*)って感じです。

余韻は・・・微妙な感じです(^^ゞ
やっぱり、これは別々に食べた方がよいかな?と
思いました。

カカオの味が強くてパクチーが負けてる
後味は、パクチーの味と強いカカオが混ざって
うん~~~どっちかにして~
思いました。 新商品なので、優ちゃんが
買ってきてくれました。
ブツブツ言いながらも完食しました(笑)


#パクチー #チョコレート #森永
【2017/07/08 19:13 】
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蒸し暑さを吹き飛ばすGazpacho

毎日蒸し暑いですね(;^_^A

そんな時には!
冷製スープで暑さを吹き飛ばそう(^^)v

IMG_3644.jpg

食欲が落ちるこの時期・・・
夏野菜で健康UPしたいですね(^_-)-☆

材料
トマト 2個
タマネギ 1/4個
セロリ 1/4本
きゅうり 1/3本
にんにく 1/2かけ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ワインビネガー 大さじ2
塩、こしょう、クミン 少々
フランスパン4cm

全てミキサーに入れて混ぜるだけ。
水分が足りないな?と思ったら
トマトジュースを足して下さい。

食べるときに、きゅうりやパプリカ、タマネギ
などを飾り、オリーブオイルを掛けて頂きます。

 
ガスパチョ #レシピ #夏バテ防止

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【2017/07/07 11:28 】
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Recipe:ピーマンの肉詰め

簡単!ピーマンの肉詰め

ピーマン

ピーマンの肉詰め、ソースは
お醤油ベースでもケチャップベースでも
美味しいですよね(^_-)-☆

材料
ピーマン 10個
挽肉 350g (豚でも合挽でもOK)
タマネギ 1/2
片栗粉 大さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
生姜(絞り汁かすり下ろし) 小さじ1
塩コショウ 少々
卵 1個

タマネギはみじん切り
全ての材料をボウルに入れて粘りけが出るまで
混ぜて下さい。

ピーマンは半分に切り種を取り、内側に薄く片栗粉
を振りかけて下さい。

ピーマンに混ぜた挽肉を詰める。

後は、フライパンで両面焼いて下さい。

ソースは、お醤油ベース
みりん・酒・砂糖 1
醤油・オイスター 0.5

横の数字は、比率です。(大さじ)

ピーマン肉詰め


ピーマン肉詰め #レシピ

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【2017/07/06 11:13 】
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Recipe:蕪と新玉のサラダ

は生で食べるのが美味しい❤

蕪と玉葱のポン酢

シンプルサラダ

と新玉のポン酢さっぱりサラダです。

薄くスライスしたと玉葱
こちらに塩を振って水気を絞り
ポン酢で和えるだけ。

お好みでオリーブオイルをプラスしても
美味しいですよ♪
酸っぱいのが苦手な方は、ポン酢をレンチン
してハチミツを少し加えるとまろやかで
甘めのポン酢になります。

仕上げに黒ごま。
セサミンパワーで健康UPですね(^_-)-☆


 #サラダ #ポン酢

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【2017/07/05 11:05 】
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Recipe:何度食べても美味しいスナップエンドウサラダ

豆の中でも大好きな
スナップエンドウ

スナップエンドウを見かけたら
つい、買ってしまいます。
塩ゆでも美味しいけど
やっぱり、このサラダが一番好き!!

IMG_3192.jpg

半熟たまごで作るスナップエンドウサラダ

スナップエンドウの歯触りが楽しめて
半熟たまごの濃厚な美味しさ(≧▽≦)

いつでも食べたいサラダです

材料
スナップエンドウ 1袋
卵 2個(半熟)
マヨネーズ 大さじ2
マスタード 小さじ1~2(お好みで)
ブラックペッパー・塩 各 適量

スナップエンドウは、下処理して茹でておく。
後は、材料を混ぜ合わせるだけ。


#スナップエンドウ #サラダ #レシピ

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2017/07/04 11:19 】
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Recipe:話題の錬金術

錬金術

明太子を使わない明太子パスタ
レシピが、以前話題になり~本当かな?
と思いながら試作しました。

参考にした記事
https://twitter.com/i/moments/861411821034496001
C8pAerRXkAAjHYW.jpg

錬金術
明太子を使わずに、明太パスタ!?

用意するのはパスタ適量、
豆板醤小さじ1、
マヨネーズ大さじ2、
昆布茶小さじ1、
刻み海苔多めです。

茹でたパスタに刻み海苔以外の材料を
混ぜたものを絡ませ、最後に刻み
海苔を乗せたら出来上がりです。

と言う錬金術レシピ

実際に作ってみました(笑)

錬金術

みんなで試食した結果・・・
明太っぽい味? かも知れない?

何も言わずに出したのですが
何フレーバーでしょう?と尋ねると
誰も明太とは、言いませんでした

上記のレシピ通りに作ったのですが
やっぱり、本物明太で作らないとダメなのかも(笑)


錬金術 #レシピ #明太パスタ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/07/03 11:00 】
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Recipe:高菜炒飯

高菜のお新香で!

高菜のお漬け物美味しいですね。
油炒めにしたり、ラーメンに入れたり
色々楽しめますが、今回は玄米の高菜炒飯
しました\(^O^)/

高菜炒飯

材料
玄米 お茶碗2杯強
人参 1/3
ハム 3枚

しょうゆ 小さじ1
味醂 小さじ1
顆粒和風だし 小さじ1弱
塩コショウ少々

仕上げに醤油 フライパン一回し
(ドバーッとでないように注意です)

材料を炒めて、ご飯を炒め
塩胡椒・顆粒だし・醤油・みりんを入れて味付け。

味が馴染むようにフライパンをあおりながら
炒めます。

仕上げにお醤油、さっと一回し。
炒めの油は、ごま油でも美味しいです

今回は、キャベツも小さく切って入れました。


#レシピ #高菜 #炒飯

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/07/02 10:58 】
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