Recipe:簡単はちみつレモンソース

ゼリーやババロアのソースに☆

簡単に出来る蜂蜜レモン

はちみつレモン

さわやかな蜂蜜レモンソースです(^-^)

材料
はちみつ 大さじ6
レモン汁 大さじ1
レモンの皮 適量

はちみつにレモン汁を加えてよく混ぜるだけ!
レモンの皮は、おろし金でおろす。

簡単に蜂蜜レモンソースが出来ちゃいます

 
レシピ #蜂蜜レモン #ソース #はちみつ

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2017/08/17 11:20 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
宮崎グルメとランタンナイト☆

20日までのグルメイベント

宮崎グルメ&日本中の
“有名店のあの味”がフローランテに❤

肉料理・麺類・スイーツなどなど(*^艸^*)
期間中延べ約60店舗のグルメが楽しめます。

ランタン


画像のポテトは、もちもちポテト。
前半のメニューです。

前半・後半と別れていてメニューが異なります。
後半のメニューは、こちら

0001.jpg
こちらサムネイル表示です。クリックすると大きな画像になります。

イベントも、色々やってるみたいです~
詳しい内容は、公式ページで
ご確認下さいね(^_-)-☆
http://www.miyazaki-city.tourism.or.jp/
gururan/event/

about.png

前半・後半と2回行く方もいらっしゃるとか~
2回行けると楽しいと思います(♡˙︶˙♡)

前半の牛タンは、完売でした(>_<)
既に"完売"シールが貼られており・・・
終わったようでした。

S__147898373.jpg

ちょっと食べてみたかったなと
思ったのですが(;^_^A
人気商品のようですね。
来年に期待したいと思います
宮崎 #グルメ #ランタン #お祭り

テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2017/08/16 11:27 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:烏賊のぬた

夏のサッパリメニュー

酢味噌で和えるだけの簡単レシピ

烏賊のぬた

烏賊のげそばかりが(;^_^A
なんで、こんに沢山あるの????
何かしようと思ったのでしょうが
思い出せないので、いかげそのぬた
作りました。

烏賊は茹ですぎると硬くなるので・・・
上手に茹でましょう。

ぬた
味噌 大さじ2
酢  大さじ2
砂糖 大さじ2~3
みりん 大さじ1

分量は、お好みで調整して下さい。
下ゆでした烏賊とねぎに、このぬた
かけて和えます。

お好みで、辛子を入れても美味しいです。


ぬた #辛子酢味噌 #烏賊 #レシピ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/08/15 11:23 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:モロヘイヤの茎活用!

普通はモロヘイヤは食べません

いつも不思議に思っていたのですが
なんで、は食べないの?

モロヘイヤ

硬いから????

モロヘイヤの実や種には、「ストロファンチジン
が含有されているので食べてはいけない!と
言われています。

ストロファンチジンは、めまいや嘔吐などを引き
起こす強心作用が強くあり、成熟されたモロヘイヤ
に多く発生するようです。

しかし、スーパーで売られている物は
大丈夫だと知り、初めてを調理しました。

モロヘイヤ茎炒め

かぼちゃや人参を一緒に
にんにく醤油で炒めました。

の硬い部分は切って捨てて下さい。
繊維が凄くて、食べられません(>_<)

葉っぱとは違った味で
なんだ~食べられるんだ!って
今まで捨てていたので、今度からは
調理して食べようと思います。


モロヘイヤ # #ストロファンチジン 

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/08/14 11:26 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
色々なお品頂きました(≧▽≦)

お土産と新茶

FullSizeRender(8).jpg

稲森さんが、広島~福岡に行かれたときに
買ってきて下さったお土産です。

国産のオイスター嬉しいです
あごだしも、素麺つゆを作るのに嬉しいですね。
キャベツうまだれ~優ちゃんがキャベツ大好き
なので、一緒に頂きたいと思います(♡˙︶˙♡)

そして、穴あきへら ターナーです。

FullSizeRender(7)_2017081017400413b.jpg

色々本当に有難う御座いました。
ターナーあると本当に便利ですよね

そして、中村さんより新茶とこんにゃく
などが送られてきました(♡˙︶˙♡)

IMG_3783.jpg
IMG_3782.jpg

お茶は、新茶だけでなく
茎茶や粉茶など色々(≧▽≦)

お茶は美味しい上に健康に良いので
毎日飲んでいますが、新茶は香りが良くて
甘味があるので、本当に美味しいですね。

優ちゃんと妹は、なぜか?
蒟蒻を見てテンション上がっていました(笑)
聞いたら、蒟蒻が大好きで~大好きで~
なんて言っていました。
嬉しい事に、田楽味噌も一緒に入って
いましたので、これで食べると美味しさ倍増
よね~と話しました。

みなさん、本当にありがとうございました。


新茶 #静岡 #オイスター #広島

テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2017/08/13 11:38 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:ドレッシング活用レシピ

微妙に残っているドレッシング

食べ飽きちゃって・・・
捨てるのは、勿体ないし(>_<)
どうしようかな?と言うときに
残りのドレッシング使い切りレシピです。

スパサラ

使ったのは、フレンチドレッシング(白)です。
こちらに、マヨネーズと粉チーズを加えて
和えソースを作ります。

今回は、目分量なので・・・・
だいたいの分量です。
ドレッシング 50ml
マヨネーズ 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
パスタ 150~200g

具材は、お好みで
今回は、小エビ・ズッキーニ・トマト・ハム
を角切りにして一緒に和えました。
ズッキーニは、生のまま使います♪

食べるときに、ブラックパッパーを
掛けて頂きます。


ドレッシング #活用 #レシピ #サラスパ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/08/12 11:28 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:冬瓜チャンプルー

先日見つけた冬瓜!!!

冬瓜大好きですが
中々店頭に出なかったので(>_<)
今年は、食べられないのかな?って
思っていたのですが、半カットの冬瓜を
見かけたので即買いです(*^艸^*)

冬瓜チャンプル

この冬瓜チャンプルーを作りました。

冬瓜 1/4
人参 1/2
韮 適量
かまぼこ 1本
豚肉 150g
薄揚げ 4枚(予め素焼きにしておく)

醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1
かつお顆粒だし 大さじ1
卵 1個

豚>冬瓜>人参>かまぼこ・韮の順に
炒めて味付け
最後に薄揚げを入れて、溶き卵を
入れて完成です。

炒め油は、ごま油を使います。
冬瓜煮ても、炒めても美味しいですね(^_-)-☆
残りは、そぼろ煮ににしました


#冬瓜 #レシピ #チャンプルー

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/08/11 11:18 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:サラダ素麺

暑いですね(;^_^A

こんなに暑いと・・・・
食欲が落ちますね(;^_^A
そんな時は、サッパリ食べられるサラダ
良いですね☆

サラダ素麺

の上に、きゅうりやハム・ワカメなど
好きな野菜や具材をのせてめんつゆを
掛けるだけです(♡˙︶˙♡)

めんつも良いですが、青じそドレッシングや
チョーコーのゆずドレッシングなどを
掛けても美味しいですよ。

蒸し暑いときは、サッパリ食べられる
サラダがお勧めです


サラダ # #夏バテ防止

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/08/10 17:18 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
お知らせ:お盆休みのお知らせです。

お盆休みのお知らせ


0-soku_28183.jpg

今年から山の日が出来て・・・・
11日からお盆休みと言う方も多いと思います(^-^)

11日は、通常通り営業です。
お盆休みは、下記の通りです。
13.14.15日の3日間となっております。
どうぞ、宜しくお願い致します。

画像1 (クリップ)

【2017/08/09 14:19 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:免疫UPに人参ポタージュ

濃厚・人参ポタージュ

人参ポタージュ

人参余り好きではないのですが(;^_^A
健康の為に、食べなきゃ~と思いい
ポタージュにしました。

冷でも温でもOKなので
好きなスタイルで飲む事が出来ます。

IMG_1836.jpg

人参 3本
玉葱 1/2個
コンソメだし 300ml
豆乳 200ml(お好みで牛乳や生クリームに変更)
塩 小さじ1/3~1/2
お米 大さじ2
バター 大さじ1強

作り方は、下記を参考に
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/
blog-entry-1188.html

内容は、かぼちゃのスープですが
基本、作り方は同じです(♡˙︶˙♡)

人参に他のお野菜をプラスして
作っても美味しいです


レシピ #人参 #スープ #免疫


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/08/08 11:19 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:ビールのお供に☆鶏軟骨

コリコリした食感が美味しい軟骨

鶏軟骨

軟骨は、塩胡椒で炒めても美味しいですし
唐揚げはビールが進みます

唐揚げ粉使用でもOK
にんにく醤油につけ込んで、片栗粉を
つけて揚げてもよいです。

今回は、漬け込みして唐揚げに。
小麦粉・片栗粉=同量で衣を作り
揚げました。

漬け込みタレは、焼き肉のタレでも
良いです(♡˙︶˙♡)

にんにく醤油は自家製。
剥きにんにくにお醤油を入れてねかせた物。
お好みでお酒やみりんをプラスして下さい。

作り置きのにんにく醤油
とっても便利です。
とっても簡単ですので作ってみませんか?


レシピ # #軟骨 #にんにく #醤油

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2017/08/07 11:35 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:夏バテ防止ゴーヤの酢漬け

夏バテ防止にゴーヤ

甘酢漬け

ゴーヤを食べて、夏疲れを吹き飛ばそう(^^)v
ゴーヤは、健康食材です。
動脈硬化の予防/肝機能の強化
胃を丈夫にする/血糖値低下
ガン予防/疲労回復 などがあります。
お酢も疲労回復効果があるので
お酢とゴーヤでWの効果ですね

材料
ゴーヤ 1本(大)
お酢 大4
しょう油 大2
砂糖 大2~3

小さめゴーヤなら、分量調整して下さい。
ゴーヤは、切り分け塩をして水分を
拭き取り、それから酢漬けにします。
ジップロックで作ると良いですよ~~(♡˙︶˙♡)


夏バテ #ゴーヤ #酢漬け #レシピ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/08/06 11:41 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:韮が沢山食べられるメニュー

の特売・・・

image_nira.jpg

2束分のが1袋になり
お値段も、お安かったので買ったのは
良かったのですが、って日保ちしないでしょう。

こちらでのマヨ和え

韮マヨ醤油

ニラ2束

すりゴマ お好きな程
砂糖 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
マヨネーズ大さじ2

を茹でるか、レンチンします。
あとは、上記の調味料を混ぜて和えるだけ!
韮がモリモリ食べられますよ(^^)v


レシピ #韮 #和え #オイスターソース

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/08/05 11:25 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:ひじきのサラダ

ひじきと豆のサラダ

ひじきサラダ

ひじきとお好きな豆類を入れて
合わせマヨで和えるだけの簡単レシピ

今回は、ひよこ豆と剥き枝豆
竹輪・玉葱スライス・ツナ1缶を
入れて作っています。

マヨとめんつゆは同量で。
ツナはしっかり油切りしなくてもOK
ツナのオイルも立派な調味料です

和えたら、最後にすりゴマを入れて完成です。


レシピ #ひじき #枝豆 #ひよこ豆
ツナ #サラダ


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/08/04 11:21 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
豊久仁☆夏酒

豊国酒造夏酒
純米大吟醸酒生原酒夏かすみ

IMG_3812.jpg

ラベルは、夏らしい涼しげなラベルです。
ラベル裏には、ペンギンと南極の風景。
見てるだけでも涼しくなります(♡˙︶˙♡)

表のラベルは色が薄いのですが
こんなもんかな(;^_^Aと思っていると
徐々に文字が浮き出てくるんです!!
コジャレタ夏酒
豊国酒造さん、細かな所まで技ありですね

こちら、五百万石を50%まで磨いて
底には、滓が沈んでいます。
まぁ、おりがらみですからね~~

すっきり辛口で爽快酒です。
香りが良くて切れがよく、後味スッキリ。
飲みすぎてしまう・・・ヤバイお酒❤

夏酒は、味もそうですが
このように、ラベルも楽しめるので
嬉しいですね(^_-)-☆


豊久仁 #純米大吟醸酒 #豊国酒造 
生原酒 #夏かすみ #夏酒

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2017/08/03 11:19 】
日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
夕顔寿司さんへ(♡˙︶˙♡)

夕顔寿司さんへお邪魔しました

夕顔寿司さんは、ジャンジャン横町
にある老舗のお寿司屋さん。
大将は井上康生さんの後援会長です。
スポーツ関係者が多いお店。

メニューに、康生巻と言うメニューも
あるようです(≧▽≦)

大将は、とっても気さくな方で
楽しくお喋りしながらお寿司を頂きました。

IMG_3712.jpg

以前リナセンテに勤めていたときは
お姉様の行くお店と言うイメージで
一度も入店した事がありませんでした
お客様をご案内する為に玄関先まで~
そんな感じでしたので、中に入って
あのときのお姉様方は、ここで楽しく
飲んでお寿司をつまんでいたのだろうな。
なんて、懐かしい思い出が
逆に、自分もそんな年になったのかな(笑)
なんて不思議な感じでした。


宮崎 #寿司 #井上康生 #夕顔寿司

テーマ:九州(福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島)・沖縄地方の各県の路線案内 - ジャンル:地域情報

【2017/08/02 11:21 】
グルメショップ / お土産 | コメント(0) | トラックバック(0)
Recipe:レタスとトマトの卵炒め

レタスのシャキシャキ感が美味しい!

foodpic7608996.jpg

トマトの美味しい季節ですね(^_-)-☆
シャキシャキのレタス
美味しいオイスター炒めです。

材料
トマト 1~2個(小さければ2個)
レタス 3枚程度
卵 2つ

味付けは
オイスターソース 25ml
砂糖 小さじ1.5
鶏ガラスープの素 小さじ1強
塩 小さじ1/2

トマトは皮が嫌いなら湯引きしておきます。
半熟卵を作っておく
トマトを炒めて、レタスを入れて
卵を戻し味付けします。

たった、それだけですが(♡˙︶˙♡)
美味しい炒め物になります~~
レタストマトがあれば、是非
作ってみて下さい♪


レタス #トマト #オイスターソース #レシピ

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2017/08/01 11:17 】
お通し / レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |