|
ひぐらしや鈴虫の鳴き声暑かった夏も終わり。。。 あんなに暑い!暑い!!って言っていたのに 終わると思うと、ちょっと寂しかったり。
先日、夏酒を飲みながら こちらも期間限定なので 夏に販売されます・・・・ もう、こちらも終わりだなと(>_<)

阿部堪 夏酒 ラベルの裏が、涼しげな金魚です*^_^*
夏酒の楽しみは、このラベルを見る事。 どちらの酒造会社さんも趣向を凝らして 夏らしい素敵なラベルに仕上がっています。
前回飲んだ豊国は、南極でした。

こんな素敵なラベルも夏限定  次は、新酒を楽しみに♪ 今回は、幸魚さんへお邪魔しました。 鰺南蛮 鰺が大きくて食べ応えありました❤  どんな高級店に行っても、つい頼んでしまう お豆腐。 お酒を飲むと絶対食べたくなるんです。 お豆腐と一緒に 福島のお酒 からはし 純米吟醸  とっても美味しいお酒です。 初めて、からはしを飲んだとき 心ときめきました  ド・ストライクの 日本酒。 鳳凰美田や墨廼江・東洋美人 この辺りが好きなのですが このからはしも大ファンになりました。 何でも飲んでみて香りや味を 楽しまないといけないですね  晩夏で御座いますm(__)m 夏の疲れがジワジワ出始める時期なので 皆様どうぞご自愛下さいませ  素敵なユーミンの曲聴いてみませんか♪ # 日本酒 # 夏酒 # 福島 # 阿部堪
|
 |
|
100均グッズ お値段相当ですがネットで、お勧めとして 紹介されていたエッグターマーを 買ってみました(♡˙︶˙♡)

卵と一緒にお鍋に入れて お腹の色が変わってきたら 好みのところで取り出せば とろ~り半熟 ミディアム半熟 中までしっかり
面白いなと思って買ってみました。 キッチンタイマーが無い方には 良いかも~~*^_^*
何度か作って中身をチェック して加減を決めた方が良さそうです # 100均 # エッグタイマー # 便利# ゆで卵 # 半熟
|
 |
|
中途半端に残っている焼き肉のタレそんなに頻繁に焼き肉ってしないですものね。 この余ったたれをサクサクと使って・・・・ 消費しちゃいましょう(^^)v
大量消費出来るのは麻婆豆腐です。
他には、チャプチェ・炒飯・焼きそば ビビンバ・焼きうどんなどなど~

今回は、焼き肉炒飯を作りました。
2人分で 使用するタレは45ml~50mlです。 ご飯 お茶碗 2杯 お好きな きぎみ野菜 適量 お肉(挽肉でも) 100g程度 長ネギや韮を入れると美味しさUPします
いつもの炒飯が、手を掛けずに 美味しい焼き肉炒飯に(*^艸^*)

次回は、麻婆豆腐や炊き込みのレシピを UPします。 # レシピ # 焼き肉のたれ # 消費 # 炒飯
|
 |
|

烏賊 1パイ 人参 1/3 パプリカ 1/3 きゅうり 1本 玉葱 3/2
マリネ液 マリネ液は、作り置きしています*^_^*
ワインビネガー ・・・ 50ml 粒マスタード ・・・ 大さじ1 砂糖 小さじ ・・・ 2 塩・コショウ ・・・ 適宜 レモン汁 ・・・ 大さじ1 オリーブオイル ・・・ 30ml
多めに作って作り置きしておくと 便利ですよ
お酢は疲れケア・夏バテ防止に◎ 簡単に出来ますので、是非作って みて下さいね。 20分もあれば完成。 後は冷蔵庫で冷やして頂くだけ!!
# 烏賊 # イカ # マリネ # 作り置き
|
 |
|

とろりとした食感で、癖もなく つるんと食べられる冬瓜。
夏は冷やして~秋冬は熱々を 食べたいですね(^_-)-☆
冬瓜の鉄板!そぼろ煮
だしは、冬瓜がひたひたに浸かるくらい。 冬瓜1/4 まずは、出汁で冬瓜を煮ます。 沸騰して10分したら 挽肉 300g を投入 灰汁を丁寧に取ります。
弱火にして、 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 醤油 大さじ3 砂糖 小さじ2 (お砂糖は、お好みで)
後は、冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。
味が馴染んで煮汁が少なくなったら (味を見ながら調整) 火を強火にして、水溶き片栗粉で とろみをつけます。 最後に、生姜の絞り汁を入れて完成。 絞り汁がなければ、チューブの生姜でもOKです。
# レシピ #冬瓜 # そぼろ煮 # 挽肉
|
 |
|
厚揚げも立派なおかずに♪♪(*´▽`*)ノ゛
そぼろ韮餡で、ご飯が進みます!!
材料 挽き肉 200g 厚揚げ豆腐 1袋(3個入) にら 1束 ごま油 大さじ1 塩こしょう 適量 酒 大さじ1 しょうが 一片 オイスターソース 大さじ2 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1/2強 ウェイパー 大さじ1(シャンタンでもOK)
フライパンを熱し、生姜(みじん切り・すりおろし)を いれ、香りが出たら挽き肉を炒め塩こしょう
厚揚げを入れて更に炒める。
ウェパーを入れて馴染んだら お水300mlを入れて、灰汁が出て来たら 取ります。あく取りが終わったら 調味料を入れて味付けします。
最後に、水溶き片栗粉と韮を入れて とろみを付けます。
とろみ餡にしない場合は お醤油と砂糖を少なめにして味付け して下さいね。
お安い厚揚げが、立派なおかずになりますよ
# レシピ # 韮 # 厚揚げ # 挽肉
|
 |
|
 簡単・美味しい・直ぐに出来る ごぼうサラダ ごぼうがあれば、作ってみて下さい♪ 材料 ごぼう 1本~2本 人参 1/2本 和えたれ マヨネーズ 大さじ3 すりごま 大さじ3 酢 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 醤油 小さじ1/2 気分によって和 辛子を入れたりします。 その時は、お砂糖は一つまみで。 下ゆでしたお野菜を湯切りして お酢をふりかけます。(分量別) 今回は、エコ野菜 豆苗がありましたので 一緒に入れました。 彩りプラスで美味しかったです  #サラダ #牛蒡 #ごぼう #辛子
|
 |
|
|
 |
|
最後の騎士王見てきました (C)2016 Industrial Light & Magic, a division of Lucasfilm Entertainment Company Ltd., All Rights Reserved
今回も、多くのメンバーが(≧▽≦)
バンブルビー、ドリフト、クロスヘアーズ、ハウンド グリムロックとスラッグなどなど~
 出典:http://finedoga.com/magazine/article.php? slug=tf
序盤は、アーサー王の話から・・・ アーサー王は、5世紀後半から6世紀初めの ブリトン人の君主です。
正義の味方オプティマスが、ダークオプティマス になったり・・・ バンブルビーの声が、元に戻って*^_^* オプティマスが、正気に戻ったり!! 面白い5作目でした。
新メンバー ホット・ロッド
 出典:http://blog.goo.ne.jp/opulove/e/ae7e8c46cae 1639d529eb53054a14ead
こちら、2億円の限定車 「ランボルギーニ・センテナリオ」で御座います。
ホット・ロッドとして登場する車両はクーペモデル 「Lamborghini Centenario Coupé」で、世界に20台のみの 限定車という希少な存在。 自然吸気V12エンジンを搭載し最高出力は770HP 0-100km/hの加速は2.8秒、最高速度は350km/h以上、 価格は175万ユーロ、日本円にして約2億1700万円 という、希少性も性能も価格も世界トップクラスの 特別なスーパーカーだそう。
凄く格好良かったです❤
アンソニー・ホプキンス演じるエドマンドの 召使コグマン(アストンマーティンに変形) このコグマンのキャラも◎
エドマンド渋い!! カッコイイ叔父様でした。
こちら、DVDで見るより劇場で見た方が 絶対に良いです(≧▽≦)
ストーリーは、突っ込みどころ満載ですが(笑) 登場するオートボットが素敵❤ そして、アンソニー・ホプキンスが渋い!!
ランボルギーニ・センテナリオの迫力 劇場で見て下さい~~~(♡˙︶˙♡)
#ランボルギーニ・センテナリオ #トランスフォーマー #アンソニー・ホプキンス #最後の騎士王
|
 |
|

材料 赤ワイン 300cc 炭酸水 100cc きび糖 100g レモン汁 大さじ1
こちらを沸騰させ、八角とクローブを入れてる。 綺麗に洗った無花果を入れて落とし蓋をして 再度沸騰したら火を止めて粗熱が冷めるまで 放置します。 あとは、冷蔵庫に入れて冷やして頂きます。 アイスを添えて頂いたり 生ハムとも、とても相性がよいです(≧▽≦)
無花果生でも美味しいですが コンポートにすると美味しさ◎
是非、コンポートで食べてみて下さいね
# 無花果 # コンポート # レシピ
|
 |
|
夏のサッパリメニュー酢味噌で和えるだけの簡単レシピ

烏賊のげそばかりが(;^_^A なんで、こんに沢山あるの???? 何かしようと思ったのでしょうが 思い出せないので、いかげそのぬたを 作りました。
烏賊は茹ですぎると硬くなるので・・・ 上手に茹でましょう。
ぬた 味噌 大さじ2 酢 大さじ2 砂糖 大さじ2~3 みりん 大さじ1
分量は、お好みで調整して下さい。 下ゆでした烏賊とねぎに、このぬたを かけて和えます。
お好みで、辛子を入れても美味しいです。 # ぬた # 辛子酢味噌 # 烏賊 # レシピ
|
 |
|
いつも不思議に思っていたのですが なんで、茎は食べないの?

硬いから????
モロヘイヤの実や種には、「ストロファンチジン」 が含有されているので食べてはいけない!と 言われています。
ストロファンチジンは、めまいや嘔吐などを引き 起こす強心作用が強くあり、成熟されたモロヘイヤ に多く発生するようです。
しかし、スーパーで売られている物は 大丈夫だと知り、初めて茎を調理しました。

かぼちゃや人参を一緒に にんにく醤油で炒めました。
茎の硬い部分は切って捨てて下さい。 繊維が凄くて、食べられません(>_<)
葉っぱとは違った味で なんだ~食べられるんだ!って 今まで捨てていたので、今度からは 調理して食べようと思います。 # モロヘイヤ # 茎 # ストロファンチジン
|
 |
|
お土産と新茶~s.jpg)
稲森さんが、広島~福岡に行かれたときに 買ってきて下さったお土産です。
国産のオイスター嬉しいです あごだしも、素麺つゆを作るのに嬉しいですね。 キャベツうまだれ~優ちゃんがキャベツ大好き なので、一緒に頂きたいと思います(♡˙︶˙♡)
そして、穴あきへら ターナーです。
_2017081017400413bs.jpg)
色々本当に有難う御座いました。 ターナーあると本当に便利ですよね
そして、中村さんより新茶とこんにゃく などが送られてきました(♡˙︶˙♡)


お茶は、新茶だけでなく 茎茶や粉茶など色々(≧▽≦)
お茶は美味しい上に健康に良いので 毎日飲んでいますが、新茶は香りが良くて 甘味があるので、本当に美味しいですね。
優ちゃんと妹は、なぜか? 蒟蒻を見てテンション上がっていました(笑) 聞いたら、蒟蒻が大好きで~大好きで~ なんて言っていました。 嬉しい事に、田楽味噌も一緒に入って いましたので、これで食べると美味しさ倍増 よね~と話しました。
みなさん、本当にありがとうございました。
# 新茶 # 静岡 # オイスター # 広島
|
 |
|
食べ飽きちゃって・・・ 捨てるのは、勿体ないし(>_<) どうしようかな?と言うときに 残りのドレッシング使い切りレシピです。

使ったのは、フレンチドレッシング(白)です。 こちらに、マヨネーズと粉チーズを加えて 和えソースを作ります。
今回は、目分量なので・・・・ だいたいの分量です。 ドレッシング 50ml マヨネーズ 大さじ2 粉チーズ 大さじ2 パスタ 150~200g
具材は、お好みで 今回は、小エビ・ズッキーニ・トマト・ハム を角切りにして一緒に和えました。 ズッキーニは、生のまま使います♪
食べるときに、ブラックパッパーを 掛けて頂きます。 # ドレッシング # 活用 # レシピ # サラスパ
|
 |
|
先日見つけた冬瓜!!!冬瓜大好きですが 中々店頭に出なかったので(>_<) 今年は、食べられないのかな?って 思っていたのですが、半カットの冬瓜を 見かけたので即買いです(*^艸^*)

この冬瓜でチャンプルーを作りました。
冬瓜 1/4 人参 1/2 韮 適量 かまぼこ 1本 豚肉 150g 薄揚げ 4枚(予め素焼きにしておく)
醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 ごま油 大さじ1 かつお顆粒だし 大さじ1 卵 1個
豚>冬瓜>人参>かまぼこ・韮の順に 炒めて味付け 最後に薄揚げを入れて、溶き卵を 入れて完成です。
炒め油は、ごま油を使います。 冬瓜煮ても、炒めても美味しいですね(^_-)-☆ 残りは、そぼろ煮ににしました #冬瓜 # レシピ # チャンプルー
|
 |
|
暑いですね(;^_^Aこんなに暑いと・・・・ 食欲が落ちますね(;^_^A そんな時は、サッパリ食べられるサラダ麺が 良いですね☆

素麺の上に、きゅうりやハム・ワカメなど 好きな野菜や具材をのせてめんつゆを 掛けるだけです(♡˙︶˙♡)
めんつも良いですが、青じそドレッシングや チョーコーのゆずドレッシングなどを 掛けても美味しいですよ。
蒸し暑いときは、サッパリ食べられる サラダ麺がお勧めです # サラダ # 麺 # 夏バテ防止
|
 |
|

今年から山の日が出来て・・・・ 11日からお盆休みと言う方も多いと思います(^-^)
11日は、通常通り営業です。 お盆休みは、下記の通りです。 13.14.15日の3日間となっております。 どうぞ、宜しくお願い致します。

|
 |
|
コリコリした食感が美味しい軟骨
軟骨は、塩胡椒で炒めても美味しいですし 唐揚げはビールが進みます
唐揚げ粉使用でもOK にんにく醤油につけ込んで、片栗粉を つけて揚げてもよいです。
今回は、漬け込みして唐揚げに。 小麦粉・片栗粉=同量で衣を作り 揚げました。
漬け込みタレは、焼き肉のタレでも 良いです(♡˙︶˙♡)
にんにく醤油は自家製。 剥きにんにくにお醤油を入れてねかせた物。 お好みでお酒やみりんをプラスして下さい。
作り置きのにんにく醤油 とっても便利です。 とっても簡単ですので作ってみませんか?
# レシピ # 鶏 # 軟骨 # にんにく # 醤油
|
 |
|

ゴーヤを食べて、夏疲れを吹き飛ばそう(^^)v ゴーヤは、健康食材です。 動脈硬化の予防/肝機能の強化 胃を丈夫にする/血糖値低下 ガン予防/疲労回復 などがあります。 お酢も疲労回復効果があるので お酢とゴーヤでWの効果ですね
材料 ゴーヤ 1本(大) お酢 大4 しょう油 大2 砂糖 大2~3
小さめゴーヤなら、分量調整して下さい。 ゴーヤは、切り分け塩をして水分を 拭き取り、それから酢漬けにします。 ジップロックで作ると良いですよ~~(♡˙︶˙♡)
# 夏バテ #ゴーヤ # 酢漬け # レシピ
|
 |
|
韮の特売・・・
2束分の韮が1袋になり お値段も、お安かったので買ったのは 良かったのですが、韮って日保ちしないでしょう。
こちらで韮のマヨ和え

ニラ2束
すりゴマ お好きな程 砂糖 大さじ2 オイスターソース 大さじ1 醤油 大さじ1 マヨネーズ大さじ2
韮を茹でるか、レンチンします。 あとは、上記の調味料を混ぜて和えるだけ! 韮がモリモリ食べられますよ(^^)v
# レシピ #韮 # 和え # オイスターソース
|
 |
|

ラベルは、夏らしい涼しげなラベルです。 ラベル裏には、ペンギンと南極の風景。 見てるだけでも涼しくなります(♡˙︶˙♡)
表のラベルは色が薄いのですが こんなもんかな(;^_^Aと思っていると 徐々に文字が浮き出てくるんです!! コジャレタ夏酒! 豊国酒造さん、細かな所まで技ありですね
こちら、五百万石を50%まで磨いて 底には、滓が沈んでいます。 まぁ、おりがらみですからね~~
すっきり辛口で爽快酒です。 香りが良くて切れがよく、後味スッキリ。 飲みすぎてしまう・・・ヤバイお酒❤
夏酒は、味もそうですが このように、ラベルも楽しめるので 嬉しいですね(^_-)-☆
# 豊久仁 # 純米大吟醸酒 # 豊国酒造 # 生原酒 # 夏かすみ # 夏酒
|
 |
|
夕顔寿司さんへお邪魔しました夕顔寿司さんは、ジャンジャン横町 にある老舗のお寿司屋さん。 大将は井上康生さんの後援会長です。 スポーツ関係者が多いお店。
メニューに、康生巻と言うメニューも あるようです(≧▽≦)
大将は、とっても気さくな方で 楽しくお喋りしながらお寿司を頂きました。

以前リナセンテに勤めていたときは お姉様の行くお店と言うイメージで 一度も入店した事がありませんでした お客様をご案内する為に玄関先まで~ そんな感じでしたので、中に入って あのときのお姉様方は、ここで楽しく 飲んでお寿司をつまんでいたのだろうな。 なんて、懐かしい思い出が 逆に、自分もそんな年になったのかな(笑) なんて不思議な感じでした。 # 宮崎 # 寿司 # 井上康生 # 夕顔寿司
|
 |