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トマトの栽培は難しいと聞きます。 雨に当ててはいけない・・・・ お水は遣りすぎるといけない・・・
色々聞かされると、面倒な野菜だなと思いました。
トマトの原産は、南アメリカのアンデス山脈高原地帯 ですので、そう考えると環境が違うところで育てるのは 手間が掛かるのは当たり前ですね。
Wikipediaによりますと 日本では冬に枯死する一年生植物であるが、熱帯地方 などでは多年生であり適切な環境の下では長年月に わたって生育し続け、延々と開花と結実を続けることが できる。1本仕立てで1年間の長期栽培を行うと、その 生長量は8メートル - 10メートルにも達する。
とありました。 原種のトマトは、大きくなるのですね~
栽培法も・・・書かれていましたが これを実践するのは難しい ”適温は昼温20 - 25 ℃、夜温10 - 20 ℃とされる。 気温が30 ℃を超えた環境では花粉稔性の低下により 着果障害や不良果が増加し、最低気温が5 - 10 ℃を 下回ると障害を受ける。
適湿度は65 - 85 %でありこれ以下では 生育が劣り、これ以上では病気が発生しやすくなる。
潅水量が多すぎると果実が割れ、少ないと障害果が 発生するため、高品質な果実を作るためには潅水量 の細かい制御を必要とする作物である。
潅水量を減らすことで高糖度な果実を生産することが できるが、収量は減少する。 水耕栽培では養液の浸透圧を制御する事で高糖度化 を行うことができる。”
水をあげすぎると水っぽくて美味しくないトマトが 出来るので水は、余りあげてはいけないとアドバイス されました(;^_^A
トマトの歴史・・・ 日本人がトマトを食べるようになったのは 第二次世界大戦後だそう。 最初は観賞用で日本に入っていたのだとか。
甘いトマトよりも、昔ながらの青臭いトマトが好きです。
現在栽培してるのはミニトマト

紹介POPには鈴なり~と書かれていました。 実が付くまでは、普通にお水をあげて 実が付いたら、雨に当てない事と お水の遣りすぎに注意するだそう。
本当に鈴なりになるか? 楽しみです
#トマト # 栽培 # 家庭菜園 # 水管理
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