|
![IMG_7094[1]](https://blog-imgs-115-origin.fc2.com/f/u/z/fuzika0985277885/201807292003000d8s.jpg)
![IMG_7093[1]](https://blog-imgs-115-origin.fc2.com/f/u/z/fuzika0985277885/20180729200259e8cs.jpg)
2種類買いました。 甘~いミニイチジク イスラエル 甘~いミニイチジク セレスト
こちら2年育てて、実が付きますと 説明書きにありました。
気長に育て2年後食べられるかな?と 思っていたのですが、水遣りをしてる時に あれ?実が付いてない!?

5つくらい実が付いています。 2年後だと思っていたので、凄く嬉しかった♪ 順調に行けば秋には、食べられるのかな? って期待しています(^^)v
# ミニ # 無花果 # イスラエル # セレスト# 甘い
|
 |
|
冷やしてつるんと美味しいコンソメゼリー簡単に出来るコンソメゼリー 色の綺麗な夏野菜を使って 冷たいつるんとしたゼリー固め。
持ち寄りなどにもよいと思います*^_^*

材料 野菜は、お好きな物で パプリカやおくら、コーン、えび きゅうり、などなど~
水 300ml コンソメ 1個 塩 ひとつまみ ゼラチン 10g

お水に、コンソメを入れて塩も入れ ゼラチンを入れて完全にダマが無くなるまで 溶かします。
後は、形に野菜を入れてゼリー液を 流し込むだけです。
オクラなどは、下ゆでしておきます。 テリーヌ型やゼリー型を使うと便利ですよ。 小分けにしてグラスなどに入れても◎ #コンソメ #ゼリー #テリーヌ #野菜 #簡単 #レシピ
|
 |
|
入院中に、お見舞いで頂いたあずき。 食べ物何がいい?と聞かれて「あんこ系」と 答えたら・・・ あんこ固形(笑)のぎゃぐで 1kgのつぶあんを頂きましたm(__)m
こちらの粒あんを400g使いアイスに。
材料も、少ない材料で出来ます。
あんこ 400g 生クリーム 400ml 塩 ひとつまみ
生クリームは八分立て。 その中に、粒あんを入れて塩を入れて かき混ぜ、タッパーなどに入れて冷凍庫へ。
時折、かき混ぜながら固めます。

今回は、コラーゲンパウダーを入れました。 年齢と共に減少するコラーゲン補給に☆
![IMG_7085[1]](https://blog-imgs-115-origin.fc2.com/f/u/z/fuzika0985277885/20180729200304eb8s.jpg)
ミントは、ベランダで栽培していますので いつでも、飾り付けに使えて便利です # あずき # 粒あん # アイス # 生クリーム# レシピ # 簡単
|
 |
|

インゲンをた~くさん頂き バター炒めや塩ゆで、サラダにして食べたのですが まだ残っていたので、、、白和えに。
中身はシンプルに、インゲンと人参のみ。
お豆腐も、木綿か絹で食感が変わってくるので お好みのお豆腐で(^_-)-☆
味付けは 豆腐 1丁 味噌 大さじ1 砂糖 大さじ1 ねり胡麻 大さじ2 ごま 適量
インゲンは、お醤油とみりんを各大さじ1 の合わせ調味料に付けておきます。
汁気を切って混ぜ合わせます。
すり鉢でごまをすり、豆腐や調味料を入れて 混ぜ合わせ、水気を切った野菜を入れて混ぜ合わせます。
#レシピ #インゲン #白和え #豆腐
|
 |
|
梅雨時期に目を楽しませてくれた紫陽花一旦咲き終えて、また来年だな~と 思っていたガクアジサイ泉鳥
また、最近になって開花しました。
![IMG_8724[1]](https://blog-imgs-115-origin.fc2.com/f/u/z/fuzika0985277885/20180723021946a72s.jpg)
泉鳥(いずみどり)は、加茂花菖蒲園が 作出したガクアジサイの品種
![IMG_8723[1]](https://blog-imgs-115-origin.fc2.com/f/u/z/fuzika0985277885/20180723021946e30s.jpg)
一般的なアジサイであれば、土の酸度によって 花色が変わりますが、泉鳥は色が変化しにくく 白と青がキレイに出やすいのが特徴なんですって。
土をアルカリ性にしても、ピンクや紫の色は 鮮やかに出にくいです。と説明にありました。
キレイな青色を維持したいのであれば、土を 弱酸性に保っておいた方が良いです。と・・・
酸性にしなくても、また青い紫陽花が咲きました。
![IMG_8721[1]](https://blog-imgs-115-origin.fc2.com/f/u/z/fuzika0985277885/201807230219430d0s.jpg)
知人に頂いた紫の紫陽花現在 挿し木をしていますが、新しい葉っぱが出来て 来たので、多分成功したと?思います。
来年は、この泉鳥と紫の紫陽花が 見られると思うと楽しみです
お水を切らさないようにして育てたいと思います。 # 園芸 # ガーデニング # ガクアジサイ# 泉鳥 # 挿し木
|
 |
|
|
 |
|
|
 |
|
|
 |
|
みなさん平熱何度ですか?ずっと平熱が36.4度くらいだと思い込んで いました(^^ゞ
入院中は、ずっと熱があって・・・37℃超え 体調が良いなと思った時に測った体温

あれ?と思い・・・壊れているの? 次の日は熱があり。。。
また体調がよいなと思う日に検温。 やっぱり35.7℃ あぁ、、、もしかして、これが平熱なのかな? ずっと36.4℃だと思っていたので
37℃超えると結構しんどいなと思っていました。 平熱がちょっと低いので、そう思うのでしょうね。
以前リハビリに行っていたMクリニックで 「37.2℃ あぁ~微熱ですね。 大丈夫でしょう!」と看護師が その大丈夫って根拠は、どこから来るの? 自分が平気だから、人も大丈夫????
最近病院に行く事が多いのですが 本当に驚く事が多くて
入院先では「ずっと熱が続いているけど 平熱は、何度ですか?」と聞かれて ”36.4℃くらいです”と言うと 「事故で自律神経が乱れて体温調節 出来ずに上がったり下がったりするので 気をつけて下さいね。 体調のよい時に、何度か平熱を測って みましょうね。」と言われました。 しかし、ずっと体調悪くて熱も下がらず だったので調子のよい時の体温は不明で・・・
医療技術は確実に進歩していますが その反面、対応や医療従事者の言葉遣い など悪い方に進んでいるように思えます。 全ての方がそうではありません。 でも、そんな え?と思う人をよく見かける ようになりました。
私も以前病院に勤めていましたので こんなふうだったのかな?って、、、 もしかすると、嫌な思いをさせてしまったかも。 なんて色々考えました。
健康な人は病院に行きません。 何かしら悪い所があり行くわけですから… 病気になると心もダメージを受けます。 そんな人々に対しての言葉遣い もう少し考えて欲しいなと思います。 #平熱 # 医療 # 言葉遣い # 病院# メンタル # 心
|
 |
|
|
 |
|
越冬失敗して枯らしてしまったクロトン
昨年、螺旋クロトンを枯らしてしまい(>o<) 3月に立ち寄った園芸店で、見つけて 買って帰りました。
枯らしたクロトンは10cmほどの挿し木 でしたので・・・ 今度は、しっかりしたものを購入。 今年は、枯らすことなく越冬できると 思っています*^_^*

こちらは、タマラ。 希少種です。 1200円ほどで買えました。 ネットでは4~5000円で出ていました

飛び葉のあるクロトン。 右側はアオキに似たクロトンです。
品種が豊富なのでコレクションしてる人も多いです♪
タマラずっと欲しかったので・・・ お安く手に入って嬉しかったです。
入院中に枯れてしまったクリスマスローズ。
暫くしたら新芽が出て来たけど 結局育ちませんでした(>o<)

世話する人が病気になると・・・ 植物が枯れるって本当なのですね。
趣味の為にも、健康を保ち 植物を枯らさないように管理して行きたいです(^^)v
宮崎市 #靴下 #専門店 # クロトン # 観葉植物 # クリスマスローズ# 品種 # 希少種
|
 |
|
靴下専門店って少ないですよね(^^ゞ 以前は、専門店あったのですがイオンに移動して しまい・・・イオンって余り行かないので 街中で靴下買えるところないかな?と・・・
特にプレゼントで探してる時は ビジネスソックスばかりで(^^ゞ もう少し、気の利いたソックスってないのかしら? と・・・ボンベルタにも専門店があるのですが そこはレディース専用でした。 以前はメンズもあったらしいのですが 現在では、取り扱いが無いとの事。
そして、Twitterで見かけた靴下やさん

本靴下と言うショップです。 専門なので、商品も豊富です。

和風な感じのお店です。
橘通りです。車で通ったら分かりにくいかも知れないです。 ホテルクレイン橘の南側です。

店員さんもにこやかで色々丁寧に説明 して下さいました。
Amazonなどにも出店されているので 最初は、事務所かな?と思っていましたが 中に入ると、沢山の靴下♪

こちらは、レディースもメンズも揃っています。 色々なデザインの靴下多数。
自分用に、猫ちゃんの靴下を買って帰りました。
靴下専門店、お探しなら 本靴下さんへ行かれてみては如何でしょう。
公式HPあります https://clothes-and-fabric-wholesaler-20. business.site/
住所は、こちら
〒880-0805 宮崎市橘通東1丁目8−1−101 リアル橘通ビル 電話;0985-26-9622
# 宮崎市 #靴下 # 専門店# 本靴下 # プレゼント
|
 |
|
佐土原なす美味しいですね*^_^*レシピではありませんが・・・ ただ、焼いただけの焼き茄子。

大きいので、グリルに入らず 縦半分に切って焼きましたが・・・
普通の茄子を縦割りにして焼くと 水分が飛んで、美味しくないですが 流石佐土原なすですね(^_-)-☆
縦半分にして焼いてもジューシーです。 皮が硬いのが難点ですが(^^ゞ 上手に料理して美味しく食べたいです # 焼き茄子 # 佐土原 # ジューシー# 茄子
|
 |
|
初めての事で何も知らなかった…今までの猫ちゃんは、病気で亡くなったり 毒饅頭食べさせられて死んじゃったり。 老衰で旅立った猫は一人も居ませんでした。
老衰が、どんな物かもよく理解していなくて… 最後本当に可愛そうな事をしました。
旅立つ2週間位前は、とっても元気で ジャンプして洗面台に乗ったり そんな元気な子が老衰だなんて。。。
振り返って気が付いた事。 最近、ヨダレが凄いなと思っていました。 加齢で歯が抜けたので、口が綺麗に 閉まらないので~ヨダレが出るのだと 思い込んでいましたが、そうではありませんでした。
亡くなる10日程前から・・・ 蒸し暑くて過ごしにくいのに なぜか、除湿器の上に乗ったり 冷蔵庫にへばりついたり。。。 きっと、この頃から体温が下がり始めて 寒かったのだと思います。
この時、夏バテかな?と思っていましたが 必死に体温を上げようとRinは努力していました。
亡くなる1週間前くらいから 体が汚れている・・・ 外にも行かないのに、茶色っぽくなって ウエットシートで拭きましたが 余り綺麗になりませんでした。
背中と手足、お腹だけ洗ってしまって きっと、寒かったと思います。 体温が下がって、ぬるま湯を掛けてしまった ので、本当に後で後悔しました。 その日の夜は、椅子の上で丸くなって ずっと寝ていました。

その茶色い汚れは、血液だったと思います。 生臭い臭いがしました。
亡くなる3日まえくらいから餌を食べない。 お水は飲みますが、餌は一切口にしません。
亡くなる2日前 冷たい所を探して移動するようになりました。 金曜6/29日に検温 35度しかない。 猫は体温が高く38~39度が平熱です。
どうして、体が冷えているのに 冷たい場所にいくのか?不思議でした。
毛繕いを余りしなくなり 毛がバサバサになっていました。 艶もなくて・・・どうしたの?って異変に気が付いた 時は、もう遅かったのです。
ネットで調べると・・・ 旅立ちの準備をしてる事が分かり・・・ 病気の可能性もあると書かれていたので 6/30獣医さんに診て貰う。
「老衰ですね」と言われ放心状態に。
そして、7/1のAM1;41分に旅立ってしまいました。 本当に無知だったと悔やみました。
そう言えば・・・大きな声で鳴いたりする事が あったな。 普段は大きな声で鳴かない子なのに。
土曜日は、ネットで老衰の事などを必死に 検索してみていました。
そして 「猫の最期をラクにする」について 3月17日(木)トムさんは旅立ちました
こちらをブログを大泣きしながら読んで 冷やすのを手伝うの??? 出来ないよ・・・・ また大泣き。 でも、最後苦しそうにしてるのを見た時に 苦しくないように出来るなら そうした方が良かったのかもと。
色々後悔や心残りが・・・ 毎日泣いて、もう涙も出ないだろう? って言うくらい泣きました。 先月、一緒に紫陽花を見て 綺麗ね~*^_^* Rinも綺麗よ♪って 頬ずりしながら話しました。

紫陽花を見ると、きっと毎年 そのことを思い出すでしょう。
ペットロスと言う言葉をご存じですか? ペットロスが起こると、飼い主は悲しみや 混乱、怒り、罪悪感、否認、抑うつといった 感情に陥ってしまいます。
一時的な物なら良いのですが・・・ このスパイラルから抜け出せない人も 多く居ます。
このペットロスを救う 虹の橋
 多くの人をペットロスから救って来た物語「虹の橋」
GreenSnapのお友達が・・・虹の橋の話しを したのですが・・・意味が分からなくて なんだろう?って。
ネットで調べると上記のページにたどり着きました。
動物を愛するすべての人へ。 多くの人をペットロスから救ってきた 小さな物語、「虹の橋」。
動物を愛するすべての人へ捧げます。 多くの人をペットロスから救ってきた物語、 それが「虹の橋」です。
この美しい詩はいつか訪れる愛する動物との 別れ・悲しみに光をあて、数えきれない人々の 心を癒やし、原作者不詳のまま全世界に 広がったと言われています。
いつの日か、愛する動物たちと別れても 「虹の橋(にじのはし)」のたもとで再び出会う ことができ、共に天国へ歩いてゆくという物語です。
天国の少し手前にあるという虹の橋。 そこでは食べ物と水に恵まれ、すべての 動物が健康と若さと元気を取り戻し、 活き活きと駆けまわっています。
しかしそんな動物たちにも、たったひとつだけ 淋しいこと・不満があります。
それは特別な人、自分を愛してくれた「誰か」が そこに居ない悲しさです。 そんなある日、その中の一匹が遠くに見覚えの ある誰かを見つけます。 嬉しさに震え、飛び上がり、喜びにあふれた瞳で まっすぐに駆け出したその先には・・・。
動物・ペットを愛する多くの人々の共感を呼び、 人から人へと語られる小さな詩。 動物と接するすべての人、ペットロスの経験に 小さな希望と元気をくれる物語として世界に広がり 現在も多くの言語によって語り継がれています。
これを見て、ちょっと救われた気分。 Rinも天国で家族と再会して 楽しく暮らしていると思うと、安心です。
次会う時は、寒いのにお風呂に入れた事とか ご飯をスポイトで食べさせた事とか ちゃんと謝ろう。 怒ってるかな???? もっと早くに学ぶべきだった。 本当に申し訳ない事をしたなって反省です。
お盆にお墓参りに行きます。 大好物のベビー-スター持って 会いに行こうと思っています。 #ペット # 老衰 # 心構え# 旅立ち #ペットロス #虹の橋
|
 |
|
|
 |
|
あの大雨で…各地に大きな被害がいつも、大淀川を見ていますが 土曜日に橋を通過した時! 氾濫するんじゃないの?って川の水位に驚きました。

河川敷の駐車場は、全く見えず。 川の横に生えている樹木も半分以上浸かり このままでは・・・氾濫してしまう(*゚Д゚艸)

こんなに水位が上がる事ってあるんですね。 倉敷や岐阜に知人が居ますので 慌てて連絡して安否確認。
氾濫しそうだと返事が来ましたが 避難したようで無事でした。
決壊したら、誰にも止められません。
日曜には、随分水位が下がっていました。 今週は、曇りや晴れのお天気なので ちょっと安心です。
地震も怖いですが・・・ 一番怖いのは水害。
雨で一気に水かさが増し あんな状態になるんですね。
日曜に、荷物の発送にクロネコに行きました。 支援物資を運搬するのに荷物が滞留 していて~と言われて 日曜当日は、クール便は一切扱えませんとの事。 到着も、何日かかりますと言えない状況ですと 窓口の方が、対応されていました。
生ものを発送るなら~ 事前に確認を取った方が良いですよ*^_^* しかも、窓口は大混雑でした。 30分以上待たされて、やっと受付。 ちょっと異様な光景でした。 # 水害 # 雨 # 決壊 # 氾濫# 宅急便 # 滞留
|
 |
|
色々な品種があるのですね~ もう、スイートコーンの時期は終わっているようで・・・ これからは、露地物かな(^^ゞ
お見舞いを下さった方々に快気内祝 として、このスイートコーンを発送。

3本だけ入らなかったので、自分で試食。
こちら、長友さんに調達して頂きました。 もう、時期が~(>o<) 無理を言って分けて貰ったようで、、、、 本当に有難う御座いました。
確かに、普通のコーンより大きいし 甘いです(≧▽≦)
生産者の方は、今年は日照時間が短くて 糖度がのらなかったけど。。。 その辺りのコーンよりも、断然甘い!と コメントされたようで(˘⌣˘*) 食べてみると、これで糖度がのってない!? じゃ・・・出来のよい時は、どれだけ甘いんだろう!? って驚きました(*゚Д゚艸)
県内で、おおものを見かける事は殆どないと 思います~ 一般販売されているのは、未来コーンとか ゴールドラッシュですものね。
面白いネーミングだなと思いましたが 本当に”おおもの”でした。
もし、見かけたら是非食べてみて下さい。 大きさと甘さにビックリしますよ # スイートコーン # おおもの# 糖度 # 驚き # ビックリ
|
 |
|
いつもはフライパンだけど~
いつもは30分ほど掛けて じっくり焼くフリッタータですが 暑くなってきたし、ずっとそこにいるのも 疲れるのでオーブンで焼いてみました。

綺麗に高さも出て形も綺麗(*^艸^*) 夏場のフリッタータは、オーブンにしようと 思いました。
今回の中身は、ズッキーニ・トマト・玉葱 カラーピーマン トッピングにチーズ(^_-)-☆
180度で30分焼きました。
基本の卵液 卵 3個 牛乳 80ml パルメザンチーズ 大さじ3 塩・コショウ適宜
これは、フライパンで焼く時。
オーブンで焼く時は
型が6号なので 卵 4個 牛乳 150mlにしました。 #レシピ #オムレツ #オーブン #オープン #フリッタータ
|
 |
|
|
 |
|
キュウリを沢山頂き消費をどうしようかと・・・
浅漬けやたたききゅうりなどなど それでも、沢山残っているので 何か、アイディア。。。ネットでみんなは 何を作っているのかな~とみていると 英国貴族が溺愛『キュウリのサンドイッチ』と言う 文字が目にとまり!
イギリス・・・食べ物美味しいイメージが 全くなくて(;^_^A え??? それってオイシイの!?
こちらの食の由来などが書かれたブログ http://campur.net/food-englandkyurisandwich/ こちらを読んで、レシピがあったので 作ってみました。

中身は、きゅうりのみですが ちょうどチーズが余っていたので一緒に サンドして頂きました。
想像と逆・・・ え?きゅうりのシンプルサンド 結構美味しいじゃない(*^艸^*) スモークサーモンなどを挟んでも美味しいかも。 蒸し鶏など、色々合う素材多そうですね。
レシピは、2018チャンプルーさんから引用 ”きゅうり ワインビネガー(白) パン(できれば薄切り) バター という驚きの少なさ。
スライサーできゅうりを薄切りに 私は、切る工程が面倒だったので、ヘタを落とした だけの輪切りそのまま、シャコシャコとスライス。
ミニタッパーにスライスした(輪切った)きゅうりを 入れて、ワインビネガー(白)を入れて浸す 30分くらいつけておくとちょうど良いそうです。 私は、そのまま寝ましたけど。(笑
パンを用意 食パン8枚切りの耳を切り落とす。 サンドイッチ用のパンって、高くつくので、8枚切りを 買ってきた方が良い。 パン屋さんなので、薄くスライスしてもらえるなら、 10枚切りでも良いかも。
レンジでチンして緩くなったバターを食パンにぬりぬり
ここまで、全て目分量、気分量。
食べる時にワインビネガーに浸しておいたきゅうりを 挟んで、おしまい source:http://campur.net/food-englandkyurisandwich/”
私は、ブラックペッパーを少しふって チーズをプラスして頂きました。 サッパリしてるので、夏バテの時にも良さそう。
初めてイギリスの食べ物を美味しいと思った 瞬間でした。
また作ってみたいと思います。 #レシピ #キューカンバーサンドイッチ #イギリス #貴族 #きゅうり #消費
|
 |
|
|
 |
|
塩ゆでの塩の量って?塩加減、とっても大事ですよね~ 使ってる塩で、塩分も違いますし これ!と言う分量が????と 思っている方もいらっしゃると思います。
今回は、枝豆2袋(枝つき) 重さは、さやごと量って660程ありました。
お水 1L 塩 65g
塩の分量を20gと45gに分ける。 20gは塩揉み用
残りの塩は水に入れて使います。
お湯が沸騰したら、塩揉みした枝豆を 入れて5~6分茹でる。
レシピと言う物ではありません(^^ゞ

分量計って使用しても・・・ あれ?ちょっと塩辛いな。 あれ?薄くない?って事も。
お塩のメーカーは、一定の物を使った方が 良いと思います。
藻塩なんかは、塩辛いと感じますし~ オシャレなお塩も、ちょっと違うかな?と思います。
塩で、こんなに味が変わるんだ~と 何か作る度に、へ----って思います
塩って奥が深いのですね、、、、
この枝豆は、花さんに頂きました。 綾に行かれたので、そちらで購入されて 私にも下さいました。
美味しく茹でて、頂きました*^_^* 本当に有難う御座いました。 #塩加減 #塩ゆで #レシピ #枝豆
|
 |