fc2ブログ
Recipe:ハナニラのおひたし

ハナニラの季節が到来~


IMG_9900.jpg

出回る期間が短くて・・・
食べ損ねた年もありました(^^;)

今年も、買えてよかった♪
甘味があって、普通のと違います

も一緒に頂きます。

こちらを1分程茹でて、お浸しにしました。

IMG_0179.jpg

茹でたら、冷水に取ります。
冷水に浸けることにより色鮮やかになります

IMG_0178.jpg

作って置いた出しに、こちらを浸けて
冷蔵庫で寝かせて頂きます。

hana-nira.jpg

出し汁・醤油・みりんのシンプル出汁です。
の甘味がとっても美味しいお浸しでした。

だしを作るのが面倒な方は、めんつゆでもOK。

今年のダシは、アゴだし~~~(♡˙︶˙♡)

だし汁 200ml
薄口醤油 大さじ1.5~2 お好みで
みりん 大さじ2

後1回くらい食べられるかな???


 # #ハナニラ #お浸し
レシピ #希少

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2018/09/25 10:01 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |