fc2ブログ
Recipe:チーズ豆腐

色々なレシピが出ていますが~


実際に作ってみないと・・・
ゆるいものや、ちょっと硬すぎじゃない?
色々好みがあるので(^^;)

image1 (4)

材料
豆腐(絹ごし)      200g
クリームチーズ     200g
豆乳            100ml
ゼラチン           6g
砂糖           小さじ2
塩             ひたつまみ

ゼラチン・・・小分けタイプは5g
5gで作るとゆるくなりますので
器に入れて、そのまま頂く方が◎

豆腐はキッチンペーパーに包んで
上から重しをのせ脱水。
クリームチーズは常温に戻し、ゴムベラで
なめらかになるまで混ぜる。

豆乳は電子レンジで沸騰しない程度に温め
ゼラチンを加えて混ぜ合わせます。

豆腐の水気を絞り、クリームチーズ、豆乳、砂糖、
塩を合わせて、その後裏ごし!
適当な大きさの容器に流し入れ、冷やし固める。

固まったら完成です♪

image3 (2)
image2 (2)

ゆるめに作った時は、こんな容器に入れると
そのまま食べられるのでよいです(♡˙︶˙♡)

IMG_0465.jpg
IMG_0466.jpg
IMG_0468.jpg

こちら、ピール入りです。
爽やかな感じに仕上がります♪


レシピ #チーズ豆腐 #簡単
ゼラチン

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2018/09/29 10:37 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |