fc2ブログ
Recipe:葡萄ジャム

袋いっぱいに入った葡萄


先日、稲森さんより葡萄を頂きました。
今年は出来が悪いですと・・・メッセージが。

IMG_0509.jpg

1つ食べましたが、糖度はのっていたと思いますが
これでも、出来が悪いのかな?って。。。

完熟でしたので、早く食べないと(;^_^A
しかし、スーパーの袋いっぱいだったので
とても食べ取らないです。

IMG_0508.jpg

2房は、そのまま食べて残りは
傷みが目立ってきたので、良い物だけを選別して
ジャムにしました。

F6C5D337-7673-4DE7-818B-194137B8414F.jpg

種取、すごく大変
2時間掛かりました。。。。

皮も固めだったので、1/4だけ使いました。

出来上がった葡萄は、クラッカーやヨーグルト
などに混ぜて(^_-)-☆

IMG_0572.jpg

ぶどう 1~2房
グラニュー糖 重量の60%
レモン汁 1/2個分 大さじ1程度

ぶどうを良く洗い、半分に割っておく。
種を取る / 皮も硬い物なら取る

鍋にぶどうと砂糖とレモンを入れ、
中火で煮ていきます。
アクが出てくればその都度取る。

後は、煮詰めて好みの硬さにします。

種を取れば,後は煮詰めるだけなので
簡単に出来ますよ♪

季節のフルーツをジャムにしませんか?


季節 #ジャム #レシピ
葡萄 #コンフィチュール




テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2018/11/03 11:08 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |