fc2ブログ
Recipe:冬瓜のそぼろ煮

冬瓜終わってしまいましたね(;^_^A


大好きな冬瓜
冬瓜は、サラダや煮物、スープに◎

IMG_1360.jpg

とろりとした食感で、癖もなく
つるんと食べられる冬瓜

夏は冷やして~秋冬は熱々を
食べたいですね(^_-)-☆

冬瓜の鉄板!そぼろ煮

圧力鍋で作れば時短です(^^)v
とろり~とした食感が癖になります。

だしは、冬瓜がひたひたに浸かるくらい。
冬瓜1/4
まずは、出汁で冬瓜を煮ます。
沸騰して10分したら
挽肉 300g を投入
灰汁を丁寧に取ります。

弱火にして、
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ2
(お砂糖は、お好みで)

後は、冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。

味が馴染んで煮汁が少なくなったら
(味を見ながら調整)
火を強火にして、水溶き片栗粉で
とろみをつけます。
最後に、生姜の絞り汁を入れて完成。
絞り汁がなければ、チューブの生姜でもOKです。


#冬瓜 #挽肉 #レシピ #そぼろ煮 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2019/01/26 11:35 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |