fc2ブログ
Recipe:小ヤリイカの煮物

サトイモと烏賊って相性◎


ika.jpg
source:烏賊の下処理の仕方

小さい烏賊の下処理面倒だなって
いつも思います(笑)
でも買っちゃったので・・・頑張らなきゃと
気合いを入れて毎回頑張っています。

今回は、サトイモと大根に小ヤリイカ
入れて煮付けにしました。

IMG_1701.jpg

イカ大根って、定番ですが
サトイモでも凄く美味しいです
芋系が苦手な人も居るので大根+で。

烏賊 2パック(250gくらい)
里芋 1袋
大根 1/3

水カップ   300ml
日本酒    60ml
砂糖(三温糖) 大さじ4
醤油     60ml

里芋は、洗って皮を剥き食べやすい大きさに。
烏賊は下処理して、そのまま切らずに使います。

鍋に油を入れて、大根と里芋を炒めます。
そこへ、水から下の調味料を入れて落としぶたを
して里芋が柔らかくなるまで煮ます。
火を止める5分位前に烏賊を入れて
余熱で火を通す~(˘⌣˘*)

長時間火に掛けると硬くなります


イカ大根 #サトイモ #小さい烏賊 #小ヤリイカ
レシピ #煮物

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2019/02/09 11:21 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |