fc2ブログ
Recipe:母の日のケーキ

ちょっと早い母の日スイーツ


IMG_3671.jpg

左から、ストベリーヨーグルトの生地に
ブルーベリーをトッピング

後の二つは、抹茶パウンド甘納豆
トッピングしました。

基本のパウンド 18cm型

無塩バター 100g
グラニュー糖 80g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 2g
卵 100g

抹茶の場合は上記の生地に
抹茶パウダー10g~20g入れます。

ストロベリーヨーグルトもパウダーです。
このパウダーは40g入れました。

作り方
バターをホイッパーでほぐし、クリーム状に
なるようにすり混ぜる。

グラニュー糖を数回に分けて入れる。
フレーバーパウダーを入れる時は
このタイミングで入れます。

ほぐしておいた卵を少量ずつ3~5回に
分けて加える。

粉類を一度に加える。
切るように手早く混ぜる。

予熱したオーブン170℃で50~60分焼く

トッピングは、切れ目を入れる時に
のせました。
最初からのせると沈んでしまうので

2つは母へ。残りの1つは妹に。
喜んでくれました(≧▽≦)
良かった~~~ また作ろう♪


レシピ #パウンド #スイーツ
抹茶 #甘納豆 #ブルーベリー 
ヨーグルト #母の日


テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2019/05/11 11:04 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |