fc2ブログ
Recipe:いちごジャム

糖度が高いと傷むのも早い


いちごって、糖度が高いと
どうしても日保ちしませんよね(>o<)

美味しいまま保存が難しいので
そんな時は、ジャムを作りましょう。

IMG_4072.jpg

ジャムの基本は
果物/糖(砂糖や蜂蜜等)
酸(レモン果汁やクエン酸等)などの3点

お砂糖は、長期保存するなら材料の50%の分量
1週間程で食べきるなら30~35%の分量です。

砂糖の濃度が高い程、保存期間が長くなります。
作って冷凍する事も可能ですよ。
保存期間は3~6ヶ月くらいです。

傷みやすい果物(桃・葡萄・苺など)
ジャムにすると良いです\(^O^)/

IMG_4064.jpg

葡萄やりんごなどでも美味しくできます❤


レシピ #ジャム #コンフィチュール
いちご #糖度


テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2019/06/17 11:11 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |