fc2ブログ
Recipe:おばけきゅうり

驚く程大きなきゅうり


地這い胡瓜
普通の胡瓜の4~5倍あります。
タネも多く、皮は硬いです。

IMG_4539.jpg

この時期にいつも頂くのですが
3本貰うと、結構大変

煮浸しや炒め物、酢の物やお漬け物を
作って消費しています。

今回は、胡瓜・卵・焼き豚の
オイスター炒めです。

きゅうり 1本(おばけ胡瓜
卵 2個
焼き豚 適量

具材は、お好きな物でOK
生でしか食べないきゅうりですが
炒め物も美味しいですよ。

味付けは
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
はちみつ 小さじ1
酒 大さじ1
しょうが・にんにくのすりおろし 各小さじ1

生姜とにんにくをごま油で炒め香りが出たら
きゅうり・焼き豚を炒め
上記の物を皿に取り出し、卵でスクランブル
エッグを作ったら、お皿の物を鍋に再度入れて
上記の調味料(混ぜ合わせておく)を入れて
馴染ませます。

胡瓜の消費にお勧めです♪


レシピ #胡瓜 #オイスター #炒め
地這い胡瓜 #おばけ

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2019/07/05 11:40 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |