fc2ブログ
Recipe:酒粕のパウンドケーキ

桜あん酒粕で(o^o^o)


IMG_8012_20200311142557c4c.jpg

酒粕を使ってパウンドケーキ

小麦粉 200g
アーモンドプードル 40g
酒粕 140g
桜あん 140g
砂糖 100g
卵 4個
バター 140g
牛乳 60ml

パウンドケーキ型2本分です。

牛乳・酒粕を一緒に入れてレンチンして
柔らかくします。

バターに砂糖を入れてすり混ぜ卵を入れて
混ぜ合わせる。
こちらに酒粕を入れて混ぜ合わせる。

桜あんを入れます。(入れなくてもOK)

IMG_8005.jpg

最後に、粉類を入れて混ぜ合わせ
180℃のオーブンで35~40分焼く

竹串をさして何もついてこなければOKです。
生地が付いてきたら、再度焼いて下さい。

酒粕香る~しっとりしたパウンドです。
春なので、桜あんを使用してみました


レシピ #酒粕 #パウンド #アーモンド
桜あん #ケーキ #手作り

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2020/03/12 11:43 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |