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Recipe:蘿蔔糕

シンプル素材で~蘿蔔糕


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いつもは、大根おろしで作りますが
今回は、中華料理的な感じで(;^_^A

参考にしたレシピ
http://reihow.blog12.fc2.com/blog-entry-294.html
中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ さんのレシピ

”材料
大根 300g
上新粉 200g
浮き粉 80g
水 300cc
ベーコン(ブロック) 80g
青葱(小口切り) 20g
干し椎茸 戻して 30g
干し海老 10g
ごま油 小匙2
塩 小匙2
砂糖 大匙1.5
水、サラダ油
酢・醤油・からし等 好みで

※家庭用の蒸し器なら長さが20センチ位のバット
約2つ分になるので、蒸し器の段数、大きさに
合わせて分量を調整する事。

作り方
下準備①戻す、切る
まず干ししいたけと干しエビをサッと洗って水で
戻すか弱火で蒸して戻す。
面倒ならラップをかけてレンジでもいい。
干しエビをレンジで戻す場合は、適当な器にひたひたに
なるより少し少なめの水に漬け、そのうえに白葱の
青い部分10㎝くらいを小口切りにしたものと、小指
サイズの生姜の薄切り3~4枚、老酒大匙1を加え、
ラップをしてレンジにかけてやると更に美味しく
戻すことが出来るぞ。
それぞれの戻し汁は捨てるな、後で使う。

ベーコンはあればブロックタイプの物がいいな、
これは5~6ミリ角にカット、戻した椎茸も石突きを
取って同様に、干しエビは粗みじんに切っておく。
葱は刻んで水にさらしとけ。
最後に大根だがこれは皮をむいて長さ4~5センチ、
太さ2~3ミリの細切りにする、マッチ棒より
一回り大きい感じかな、正味300gな。

鍋にたっぷりの水を入れて強火で沸かし、沸騰した
ところで大根を入れる。再度沸騰したら中弱火に
落とし、そこから4分茹でてザルに上げる、煮汁は捨てろ。

この辺で生地を作っておく。大き目のボウルに
上新粉、浮き粉、砂糖、塩を入れて水300ccを
注ぎしっかりと混ぜ合わせておく。

下準備②生地作り
次ぎ行くぞ、今回は工程が細かいな。
フライパンでいいや、ごま油小匙2を熱してベーコンを
炒め、脂身が透き通ってきたくらいで戻して切った
干し椎茸、干しエビを入れる。

少し炒めたところで干ししいたけと干しエビの戻し汁
と水を合わせて350ccを入れ、茹でた大根を加える。

水が沸騰したら火からおろし、生地のボウルにまず
煮汁のみを加える。少々中身が入ってもいいぞ。
泡立て器を使って粉気がなくなるまでしっかり混ぜて
から残りの具と水をよく切ったきざみ葱を加えて
よく混ぜ合わせる。

バットの内側にサラダ油塗れ、後で取り出しやすく
するためだ。これ忘れると悲惨な事になるぞ。

しっかりサラダ油が塗れたところで先ほどの生地を
流し込む、四隅にもしっかり入れ上も平らにするようにな。

厚みは大体1㎝くらいだな。余り厚すぎると蒸すのも
後で焼くのも大変だ。
出来たら上からきっちりラップを張っておく。
水滴が落ちるのを防ぐ為な。

蒸す
蒸すぞ。
鍋にたっぷりの水を沸かして蒸し器をセットする。
先ほどのバットを置いて中火で50分蒸せばOKだ。

今回は長時間蒸すので途中で水がなくならないように
適宜熱湯を足す事。水は使うなよ、蒸し器の中の
温度が下がってしまう。

バットを蒸し器から出して冷まし、完全に冷めた
ところで冷蔵庫に入れて更に冷やして固める。
これも必ず行う事、切りやすくする為な。
前の晩にここまでやっておき、翌朝切るように
すればいいだろう。

大根餅がしっかり冷えたところでラップを外して
千切れないように慎重にバットから外し
適当な大きさに切る。
切る時は必ず包丁に油を塗って切る事、粘り気が
あって切りにくいからな。
あと都度包丁を洗って切る事。この作業はちょっと
面倒だが丁寧に最後までがんばれ。
もっと綺麗に仕上げたい場合は軽く凍らせてから
切ってやるといいぞ。

仕上げ
フライパンかホットプレートを使用するといい。
サラダ油を引いて熱し、中弱火(中火と弱火の中間)
で両面をじっくり煎り焼く、表面がパリっとキツネ色
になればOKだ。
この時大根餅同士が触れるとくっついてしまう
恐れがあるので注意な。

焼けたら皿に盛って完成。
好みに応じて酢醤油、からし等をつけて食え。

保存について
すぐに食べない場合は切った後でラップに1つずつ
包んで冷蔵庫に入れておくといいだろう。
4~5日は美味しく食べられるぞ。
冷凍保存ならもっともつな、その際は早めに
冷凍庫に入れておくこと。”

と書かれていました。
確かに切りにくかったです(笑)
もう、びっくりでした(*゚Д゚艸)

でも、味はいつものよりも数倍美味しかったです。


レシピ #蘿蔔糕 #大根餅
中華 #本格的 #蒸し器

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2020/03/25 11:32 】
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