fc2ブログ
Recipe:冬瓜そぼろ煮


IMG_0983.jpg

冬瓜1/4
挽肉 300g 
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2

だしは、冬瓜がひたひたに浸かるくらい。

まずは、出汁で冬瓜を煮ます。
沸騰して10分したら
挽肉 300g を投入
灰汁を丁寧に取ります。

弱火にして、
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
(お砂糖は、お好みで調整)

後は、冬瓜が柔らかくなるまで煮ます。

味が馴染んで煮汁が少なくなったら
(味を見ながら調整)
火を強火にして、水溶き片栗粉で
とろみをつけます。
最後に、生姜の絞り汁を入れて完成。
絞り汁がなければ、チューブの生姜でもOKです。


レシピ 冬瓜 #そぼろ #簡単
楽めし #煮込むだけ

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2020/10/20 11:15 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |