fc2ブログ
Recipe:鯛のあら煮

簡単!煮るだけ♪


IMG_0310.jpg

魚は、あらかじめ下処理
鱗取りやぬめり取り、さっと湯通し。

の頭 1尾分
水 200ml
酒 200ml
ごぼう 7cm前後に切った物1本分
しょうがの薄切り 1カケ
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

お魚は、水から煮ます。
沸騰したら、アクをとり
砂糖を入れます。
落としぶたをして5分程にて
その後にお醤油とみりんを入れて
煮汁を掛けながら煮詰めます。

お豆腐は好きなので一緒に煮ました


レシピ # #あら煮 #簡単 #直ぐ出来る

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2020/11/03 11:19 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |