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うなり寿司 珍しいお寿司♪

地産地消 おいしい宮崎


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凄くインパクトのあるお寿司

いなりさんと鰻が合体したお寿司

鰻って時間が経つと硬くなるでしょう
このお寿司の鰻は、穴子みたいにふわふわ。

鰻の独特のニオイも無しで
ふんわりした鰻とおいなりさんのコラボ。

見た目もビックリだし
食べて、またびっくり

コンセプトは、お土産寿司なんですって。
手土産やお持たせなどに最適。

頂いた方も喜ばれると思います。

こんなお寿司があるだなんて知らなくて…
本当にビックリしました。

みなさんも、是非一度食べて見て下さい。

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鰻は、おあげさんの奥までぎっしり
詰まっています(o^o^o)

ひなた経済新聞より
https://miyazaki.keizai.biz/headline/729/
”ウナギの頭からだしをとった特製タレの中で
3時間煮込まれるウナギ

 1月26日にオープンした同店は、ウナギと稲荷すしを
組み合わせた「うなりずし」の専門店。

オープン後初めて迎えた「土用の丑の日」の7月21日
予約注文分220折りに加え店舗と百貨店「山形屋」
での販売分を店主の荒川高臣さんが1人で調理した。

 「50歳を前にして宮崎の特産品で、人の記憶に
残る『宮崎のお土産品』を作りたいと思った」と
いう荒川さん。

日本料理の知識とすし職人としての経験を生かし
宮崎県が生産量全国3位のウナギと手土産に
しても喜ばれる稲荷すしを組み合わせ
た「うなりずし」を考案した。

荒川さんは「ウナギ入りの稲荷すしを作って
いるのは、九州でも当店だけではないかと」と話す。

 販売しているのは、持ち帰り用「特上うなりずし」
の6貫折り箱(2,300円)と8貫折り箱(3,000円)の
2種類(時期によって価格の変動あり)。

ウナギは佐土原産、米はえびの産を使う。
白焼きにしたうなぎを特製のタレで3時間煮込み
火を止めた後も2時間漬け置く。

FireShot Screen Capture #565 - ウナギの頭からだしをとった特製タレの中で3時間煮込まれるウナギ - ひなた宮崎経済新聞 - miyazaki_keizai_biz

荒川さんは「蒸す工程がない宮崎のうなぎは、
冷めると固くなる。冷めても柔らかいうなぎ
作れないかと1年かけて試行錯誤し、アナゴ料理
をヒントにウナギを煮るという調理法を思いついた。

ウナギを煮たタレで油揚げを煮ることで、ウナギ
と油揚げの味なじみもよくなる」と味の秘けつを話す。

 「お土産品は、冷めてもおいしく、手間なく
食べられることが大切だと考えている。
当店のうなりずしは温めたりせず、そのまま
食べてほしい」とも。
 
営業時間は10時~18時30分。日曜定休。”

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お持ち帰り専門店ですので
店内で食べることは出来ません
事前に電話で予約して下さいね。

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店名;特上 うなり寿司 Kamata
住所;宮崎市川原町5
電話;080-3993-0756

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テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2021/03/08 11:26 】
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