fc2ブログ
Recipe:酒粕のシフォンケーキ

酒粕の風味たっぷり♪


IMG_酒粕4659

基本のシフォンに酒粕をプラス。

ふわふわのシフォンが焼けました。

IMG_酒粕4658

基本のシフォン

卵(L):4個
砂糖:100g
薄力粉:90g
サラダ油:55g
水:70g (今回は豆乳使用)

卵黄を入れたボウルに砂糖50gを数回に分けて入れて
かくはんする。

別のボウルにサラダ油と水を入れてかくはんする。

卵黄のボウルに数回に分けて入れて分離しないように
しっかり混ぜる。

そのボウルに、小麦粉を数回に分けて入れて入れ
玉がないように混ぜる。

メレンゲは、残りの砂糖50gで作ります。
色を付けるときは、ここで紅麹を投入。
メレンゲが出来たら、卵黄が入ってるボウルに
入れて、切るようにして混ぜる。

酒粕は、卵とお水を撹拌するときに入れます。
使用した酒粕の量は 50gです。

ふわふわしっとりで美味しかったです


レシピ #酒粕 #シフォンケーキ 
ふわふわ #しっとり #簡単

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2021/06/16 11:38 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |