fc2ブログ
Recipe:Pommes Paillasson

ジャガイモのガレット


IMG_5420_20210829192545ea2.jpg

kurashiru レシピ

”材料(2人前(直径20cmサイズ))

じゃがいも 300g
薄力粉 大さじ1
塩こしょう 少々
ピザ用チーズ 60g
オリーブオイル 大さじ2
ケチャップ 大さじ1

作り方
1.新じゃがいもは皮付きのまま細切りに。
2.1をボウルに入れ、薄力粉、塩こしょうを
 加えて和えます。
3.小さめのフライパンに半量のオリーブオイル
 ひいて中火で熱し、2の半量を加えて広げます。
4.ピザ用チーズを散らします。
5.残りの2を広げ、フライ返しで押さえながら
 5分程焼きます。
6.焼き色が付いたら裏返します。
7.残りのオリーブオイルを鍋肌に回し入れ、
 5分程焼き、焼き色が付き、火が通ったら
 火から下ろします。
8.器に盛り付け、ケチャップを添えて完成です。”

小麦粉なでなく、私は片栗粉で作りました。
チーズは増量。
パセリも刻んで入れています(^ー^* )
レシピには、新じゃがと書かれていますが
普通のジャガイモでOK。

サツマイモでも出来ますよ♪
サツマイモの時はバターを使うと◎


レシピ #ガレット #カリカリ #簡単 
サツマイモ #チーズ

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2021/09/03 11:02 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |