fc2ブログ
Recipe:求肥で大福

お餅のような求肥


IMG_6264.jpg

求肥を作って、中に餡を入れて
大福にしました(^ー^* )

あんこは、桜あん。
ほんのり桜の香りがします。

IMG_大福6266

30分もあれば出来ます。

求肥は、蒸す・鍋で練る・水練りが
ありますが・・・
私は、水練りしてレンチン。
とっても楽ちん♪
あっという間に出来ちゃいます。

普通は白玉粉で作りますが…

今回は、だんご粉で作りました。

だんご粉 100g
砂糖 50~120g(お好みで)
水 160cc 
もっと柔いのが良いのなら180~200cc

冷めても硬くならないようにするには
お砂糖多めで。
その日のうちに食べるなら、お砂糖は少なめ。

あんこは、今回200g弱使いました。

ボウルに全てを入れてかき混ぜて
ふわっとラップをして500Wで2分

出して、かき混ぜます。
更に500Wで2分

チンの時間は、様子を見ながら
行って下さい。足りないときは30秒ずつ
様子を見ながらチンしていきます。

コーンスターチを広げたバットに移して
8~10等分します。
後は、あんこを包んで完成です。

だんご粉は、もち米、うるち米MIXの粉
白玉粉は、もち米から出来ています。

食感が変わってきます。
白玉粉は、求肥が伸びますし後日も柔らかい。
市販の大福とか…団子は
翌日硬くなるので…だんご粉を使っているのでしょうね。

白玉粉で作る場合は、こちらをチェック
Cpicon 最高の求肥 by じゅん13

IMG_6263_20210922221854d71.jpg


レシピ #和菓子 #大福 #求肥
だんご粉 #簡単 #電子レンジ 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2021/10/01 11:16 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |