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Recipe:簡単大福

電子レンジで出来る♪


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中のあんは、市販のものでも
小豆から作ってもOK

お安いだんご粉で出来ます(^ー^* )
本当なら、もち粉が欲しかったのですが…
無かったので、だんご粉で作りました。

だんご粉は、もち米&うるち米
だち粉は、もち米100%

だんご粉以外にも、白玉粉や上新粉、米粉
などがありますが・・・どれを選べばいい!?

白玉粉の原料はもち米で、だんご粉と比べると
粉の粒子が細かいのが特徴。
もちもちとして、なめらか。
冷やしても固くなりにくいと言われています。

上新粉はうるち米を原料とする粉です。
粘りが出にくいためお湯で練ります。
蒸してから成形します。
しっかりとした食感で、もちもち。
ういろうや柏餅などにお勧めなんだそう。

クックパッドの記事
https://cookpad.com/cooking_basics/20598
0-白玉粉・上新粉・もち粉・だんご粉の違いと代用について - クックパッド料理の基本 - cookpad.com
”代用について

だんご、餅を作る場合
白玉粉、もち粉、だんご粉は調理方法が同じであるため
食感の差はあるものの、代用は可能です。

上新粉は調理の工程が異なるため、白玉粉・もち粉
だんご粉の代用は避けます。

焼き菓子の生地に使う場合
どら焼き・ケーキ・ドーナツなどの生地に混ぜ込む
用途の場合、粉の性質を変えてしまうと加熱後の
状態が変化するため、代用は望ましくはありません。

例えば、白玉粉を使用したドーナツに上新粉を使用
すると、柔らかくもちもちした食感は出ません。
焼き菓子のレシピ次第ではありますが、原材料を
越えない範囲での代用(もち米を含む白玉粉・もち粉
だんご粉の中で代用するなど)は可能な場合があります。”

このお茶大福
だんご粉 200g
あんこ  320g
砂糖  60g
水  300ml
粉茶  大さじ2

あんこは、8等分にしておく。
A.だんご粉・砂糖・粉茶・水を耐熱容器に入れ混ぜる。
鍋で加熱する場合は、鍋に入れます。
ラップをして500wで2分30秒(様子を見ながら)チン。
取り出し、よく混ぜる。
再び、ラップをして2分30秒チン。

片栗粉を広げ、その上にAを広げて8等分する。

後は、あんこを包んで形成する。

とっても簡単です♪
粉茶を、抹茶や野菜パウダーなど
色々な物に変えて作ってみて下さい。

中に、生クリームやフルーツ
お好きな具材で♪


レシピ #だんご粉 #もち粉 #大福
簡単 #電子レンジ #粉茶 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2021/11/01 11:20 】
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