fc2ブログ
Recipe:かぼちゃのお団子

簡単おやつ♪

IMG_9027_202204210208277bf.jpg

大きなかぼちゃを頂き、サラダや煮物に使い
ましたが…それでも、結構余ってる。

何にしような???
プリン? ケーキ???

あんこが残っているので和菓子系だよね。

かぼちゃのお団子
家にある材料で作れるかな(;^_^A

お!これがいいと見つけたレシピ

かぼちゃ入りお月見だんご

かぼちゃ 100g
だんご粉 100g
水 60~80ml(またはぬるめの湯)

参考サイトはかぼちゃ25gでしたが
それでは、全く減らないので(;^_^A
粉類と同量にして作りました。

1.かぼちゃは加熱し、マッシュしておく。
だんご粉にマッシュしたかぼちゃと水を少しずつ
混ぜ、耳たぶ程度のかたさになるよう、水を
調整しながら手でこねる。

2.1の生地を15等分にし、手のひらで転がす
ようにして丸い形に整える。沸騰したたっぷりの
お湯をへ丸めただんごを入れていき、だんごが
浮き上がってきたらそのまま2〜3分ゆでる。

3.湯であがったら冷水にさらし、バットなどに
並べたらうちわなどであおぐ。
※こうすることで、表面にテリがでて
仕上がりがきれいになるそうです。

このニラを使ったニラ饅頭包まなくていいから
楽だし、沢山作れますね(^_-)-☆
今度作ってみよう!!
ニラ饅頭
by ぽんた0479

ニラ饅頭♪

材料(4人分)
●絹豆腐、だんご粉 / 各150g
●塩 / 少々
ニラ / 1/3束
○鶏ひき肉 / 100g
○砂糖、酒、みりん / 大匙1
○しょうゆ / 大匙2

レシピを考えた人のコメント
もちもちで美味しいです。

詳細を楽天レシピで見る


レシピ #かぼちゃ #団子 #小豆
ニラ饅頭 #和菓子 #簡単

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2022/04/26 11:24 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |