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Recipe:幸せレシピ★アジの開き

全開ご紹介したアジの開き

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開きを作るのは、超簡単(^ー^* )

腹開きして中を綺麗に洗って血合いなどを
取り除きます。

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source:あじの腹開き

後は、塩水に1時間ほど浸けて
水分をキッチンペーパーで拭き取り
干します♪

塩水は、海水塩分と同じで。
海水のおおよその塩分濃度は3.4%

1Lのお水に塩30~34g
大さじ2杯程度です。

一夜干しなら6~8時間程干して完成。

今回は、2尾だったので500mlで塩水
作り1時間浸けました。

この時期、蒸し暑いし・・・湿度が高いので
外に干しても腐れると思い、仕方なく
冷蔵庫で乾燥。

頭があると場所を取るので頭は落としました。
30cm以上ある鯵だったので肉厚♪

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グリルで焼いていただきました。
本当に美味しかったです♪


レシピ #鰺の開き #塩水 #海水
濃度 #塩分 #一夜干し 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2022/07/10 11:23 】
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