fc2ブログ
Recipe:鰺の生姜煮

って・・・


お刺身や、塩焼き、なめろうなどなど…
定番メニューですね。

鰯や鯖などは煮魚にしますが!
煮物って…今まで食べた事が
ないので作ってみました。

IMG_1607.jpg

 18cm前後の物を 4尾 使いました。
水  120ml
酒  120ml
醤油  35ml
砂糖  大さじ2
みりん 20ml
酢  小さじ2
生姜 1カケ

薄切りにした生姜を加えて、調味料と
一緒に中火にかけます。

沸いたらを入れます。

落とし蓋をして15分ほど煮ます。
落とし蓋をとって、煮汁を好みの濃さになるまで
煮詰めます。

煮付け、中々美味しい
中途半端な大きさって
どうしようかな?って悩みますよね。
是非煮付けにしてみては如何ですか!?


レシピ #鰺 #煮付け #煮物 
生姜 #中途半端な大きさ #美味しい

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2022/07/30 10:50 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |