fc2ブログ
Recipe:白玉粉活用

簡単おやつ

太宰府名物・梅ヶ枝餅

0-0-b06d65c03b3c8f2.jpg
出典:かさの家 梅ヶ枝餅

あんこが残っていたので梅ヶ枝餅に☆

材料も3つだけ!!

上新粉とお水は1:1の比率
あんこも同じ量

上新粉が300gなら、お水もあんこも300です。

今回は、白玉粉で作りました。

上新粉にお水をすこしずつ入れながらこねて
粉っぽさが無くなったらピンポン球位を取り
手のひらで潰しながら広げていきます。

あとは、あんこを入れてとじます。
はみ出るくらいのあんこが◎

あとはフライパンに薄く油を引き両面焼きます。
焦げ目が付いたら完成。

今回は、残りもので作ったので
あんこは少ないし(;^_^A 白玉粉しかなくて
あんこは、包む程ありませんでした。
だからぺっちゃんこ(笑)

mochi.jpg

でも、それなりに美味しいおやつになりました。


レシピ #余りで #あんこ #白玉粉
梅ヶ枝餅 #簡単 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2022/09/08 10:58 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |