fc2ブログ
Recipe:ローセルの塩漬け

ローゼルご存じですか?

ハイビスカスのようなローセル
ローゼル (Roselle、Hibiscus sabdariffa)は、
アオイ科フヨウ属の植物。
一年生または多年生の亜灌木(亜低木)。
ロゼリ草、ローゼリ草、レモネードブッシュ
などとも呼ばれる。
風味が似ている事から「フレンチ・ソレル」
などスイバに類似した呼び方をされることもある。
ウィキペディアより
s-ローゼル

花は、オクラのような花が咲きます。
ピンク色の可愛らしい花ですよ♪

その後、結実して下記のような実が
出来るんです(^_-)-☆

こちらは、鹿児島の牟禮ちゃんに頂きました。

s-IMG_2917.jpg

こちらのへたを取り、外側を剥きます。

s-IMG_2924.jpg

中の種の部分は使いません。

刻んでハイビスカスティーとしても楽しめます!

萼と苞の部分だけを使い塩漬けに。

s-IMG_2922.jpg

ローゼルの10%の塩をふります。

後は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で
2~3日待てば塩漬けの出来上がり。

s-IMG_2923.jpg

カリカリ梅のようだとか?
おにぎりに使っても色が綺麗なので
よさそうですね\(^O^)/

長期保存したいなら15~20%の塩で
辛い時は塩抜きすればOK。

食べない時は、冷凍保存しましょう。


レシピ #ローゼル #塩漬け #ハイビスカス
ハーブティー #簡単 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2022/11/02 11:04 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |