fc2ブログ
Recipe:完熟へべす

た~くさん頂いたへべす

s-IMG_3234.jpg

袋いっぱい貰って・・・
気が付いたら黄色になってました。

夏は、実も小さく青い。
秋になると、実は太り黄色くなって完熟

酸味が少なくなりスイーツ作りにも
良いらしいです(*^艸^*)

1.5kgほどあったので!
へべすシロップへべすにしました。

へべすシロップ
へベスと同量のお砂糖とはちみつ大さじ1
へべすを切り分け、砂糖と交互に漬けていきます。
最後に、はちみつを入れて蓋をして冷蔵庫へ。
1週間程で出来上がります。

炭酸で割って飲んだり、ケーキ作りに◎

へべす

へべすの重量の15%の
砂糖 大さじ1

へべすは輪切りでも、くしぎりでもOK
今回は、小さく刻んでボウルでと砂糖を
入れて混ぜてから容器に入れました。
冷蔵庫で寝かせて完成。

レモン感覚で、色々な料理に使えて便利。
シロップは、ソーダ割りなどにして飲みたいと
思っています。


レシピ #完熟 #へべす #シロップ
 #スイーツ #ソーダ割り 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2022/11/19 10:51 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |