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菊の花って、本当に多くの品種があります。
ポンポンマムとは? ポットマムと呼ばれる鉢植えの菊が改良された オランダ生まれの品種。 海外で作り出されたことから、スプレーマム と合わせて西洋菊とも呼ばれます。
草丈は10~50cmに生長し、花の付け根まで びっしりと小さな花が咲き、球体の花姿に なることが特徴です
結婚式のテーブルフラワーなどとしても 使われていますよね。
緑の花って魅力的(*^艸^*) 大きく育てたいです!!!
# 園芸 # 花のある暮らし # ポンポンマム# グリーン # 緑 # ポットマム # 西洋菊
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開きかけている蓮
小舞妃(しょうまいひ)

花ハスは、開いたり閉じたりを繰り返すごとに 花色が変化するのだそう。 知りませんでした(;^_^A
早朝から咲き始め、夕方には閉じ 4日で散るようです。
4日は楽しめるということですね。
開くたびに色と形を変え、日々の変化を 楽しめる蓮です。
池があればな・・・・ 眺めて帰りました。 ハンズマンで販売されていましたよ。
# 園芸 # 花のある暮らし # 蓮# 変化 # 形 # 色 # 小舞妃 # 綺麗
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焼き野菜ON
好きな野菜を素焼きにして!! カレーにトッピング。
カレーはお好きな具材で♪ 今回はシーフードとマッシュルームで 作りました。
夏バテ防止メニューです!
秋になっても、暑さが続いています・・・ 食欲が落ちたらスパイスのきいた メニューにしましょう(*^艸^*)
# レシピ # 夏野菜 # カレー# 秋バテ # ソテー # 素焼き
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サクを買ってきたのでたたきを作ろうと思い・・・ 藁焼き???? 藁がない(>﹏<)
直火で炙るのがいいけど 脂が飛び散ります。
トーチバーナーで全面炙って 冷やせば、完成。

まずはお刺身として(*^艸^*) たまり醤油で頂きます。
たたきは、タマネギや大葉などをのせて 冷蔵庫で冷やしてポン酢をジャバジャバ とかけて頂きます♪
自分でできますので◎
姪は鰹大好き! 一人でぺろりと食べました!! # レシピ # 鰹 # たたき # トーチバーナー# 刺身 # たまり醤油 # 簡単 # かつお
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温でも冷でも!
お好きなお野菜をトマトソースで煮込みます。 直ぐに出来るし、アレンジ豊富。 そのままでもOKですし パスタソースにも使えます。 オムレツにも使えて 保存が利くのでお勧めです。
玉葱 1個 茄子 1~2本 にんじん 1本 パプリカ 1/2個 ズッキーニ 1本 ピーマン 2個 トマト缶詰 1個 セロリ 1本 ベーコン 150g
にんにく:1カケ ローレル:1枚 コンソメキューブ:2個 ワイン:50cc
にんにくをオリーブオイルで香りが立つまで炒めます。
そこへ、ベーコンとセロリを入れて炒めます。 玉葱パプリカ・ピーマンズッキーニ 茄子の順番に炒めていきます。
そこへ、トマトと調味料を入れて煮込みます。 煮込みすぎないように注意して下さい。
最後に、ケチャップとバルサミコを適量入れます。 こちらは、お好みで。
直ぐに出来るラタトゥイユ 作り置き・冷凍可能です。 今回は、ナスの代わりにカボチャを入れました。 シメジも半端がありましたのでIN
かぼちゃの煮崩れが心配なら レンチンして鍋に入れてください。
寒くなったら、温かいラタトゥイユで(≧▽≦) この時期は、冷やして頂きます。
# レシピ # 簡単 # ラタトゥイユ # ワイン# 温 # 冷 # トマト煮込み # 野菜を食べよう
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トマトやタマネギ、ベーコンを入れて バジル味のスペイン風卵焼き
フリッタータも、スパニッシュオムレツ (トルティージャ)もオープンオムレツの事。
好きな具材を入れられるのも魅力の1つ。
具材は、お野菜中心ですが 旨みを出すのに、ベーコンやソーセージ なども使います。
玉葱は、必須。 後はお好きな具材で*^_^*
トマトは種周りから水分が出るので フライパンで水分を飛ばしておきます。
基本の卵液 卵 3個 牛乳 80ml パルメザンチーズ 大さじ3 塩・コショウ適宜
アイコトマト 10個 タマネギ 1/2個数 ベーコン 5枚
ジェノベーゼ 大さじ2
で作りました(^_-)-☆
卵液を作り具材を混ぜて気長に焼くだけ。 最初に焼くときは15~20分掛かります。 弱火で焦げないように、じっくり。 ひっくり返せば7~8分で火を止めてOK。
深型のフライパン18~20cmが良いです。 面倒なら、型に入れてオーブンで焼けば ひっくり返す手間が省けますよ(^^)v
# スパニッシュオムレツ # フリッタータ# レシピ # ジェノベーゼ # 焼くだけ# トマト # 簡単 # ワインのお供
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全長15cmほどの小鯖
何して食べよう・・・ 20尾ほどあるので悩むなぁ。。。
圧力鍋に入れて味噌煮にしました。
青魚には、DHAや EPAが豊富に含まれています。 DHAやIPAは、コレステロールや中性脂肪を下げる 効果が期待できますね(♡˙︶˙♡) さらに、味噌で煮込むことで味噌に含まれる 大豆サポニンによる相乗効果も◎ 味噌で鯖の臭みを消して美味しく! お味噌は発酵食品なので 腸内環境を整えるのにも役立ちます
腸内環境を弱酸性にして、善玉菌を増やし 有害な悪玉菌バランスを低下させる働きが あるのですよ~~~(^_-)-☆
小鯖 20尾 水 300ml 酒 150ml みりん 大さじ4 砂糖 大さじ5(お好みで調整) 味噌 大さじ4 生姜・にんにく 適量
さばは頭と内臓を取り除いて 熱湯をかけます。
調味料を入れて味噌を溶かして ショウガも入れます。 圧力鍋に鯖を入れて火にかけます。
圧力がかかり始めたら弱火で30分、 火を止め自然放置。
味をみて、薄いようなら 弱火で煮詰めてください。
時間がないようでしたら 調味料を足して味を調えてください。
そこまで煮崩れすることもなく 味噌煮ができました。
# 健康 # サポニン # 大豆 # 発酵食品# レシピ # 青魚 # DHA # EPA # 小鯖# 圧力鍋
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ひきじと大豆・にんじんなど 色々具材が入っている五目煮
食物繊維豊富で、鉄分も摂れますので 貧血予防や改善にお勧め。
カルシウムも牛乳より豊富なのです
糖尿病予防や改善にも◎ 食物繊維やマグネシウムが、摂取した食物を 抱え込んで小腸までゆっくり進むことによって 血糖値の上昇が緩やかになります。
芽ひじき 1/2袋 後の材料は、お好みで・・・適量
醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ2強 酒 大さじ2 水 1カップ 顆粒だし 小さじ2
人参を炒めて、他の材料も入れて炒めます。 お水と調味料を加えて落とし蓋をして 煮汁が少なくなるまで煮ます。
大豆を枝豆に変えても(*^艸^*) 好きな根菜を入れて健康UPしましょう!
# レシピ # 貧血 # デトックス# ひじき # 健康 # 血糖値 # 五目
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白が基調の落ち着いたお店。

こちらは、前菜です。 5種盛りで色々な味が楽しめて嬉しい♪

お刺身 器も美しいです。

ビールはサッポロラガービール
日本酒は、カップ酒で お猪口がやってきます。
ワンカップ200mlなので ちょうどよい量ですね。

もずくの天ぷら\(^O^)/

鱧の天ぷら

厚揚げにちりめんが、これでもか!と トッピング♪ 厚揚げ本当においしいですよね。

網で焼いて生姜醤油で食べるのが好きです。
女性が多いお店でした。 お店の方も、親切で快適に食事ができました。
また、お邪魔したいお店です。
店名:互恵 電話:050-5570-5558 住所:宮崎市上野町6-19 営業時間:17:00~24:00 日曜営業 定休日:火曜日 サービス料・ チャージ:お通し お一人様600円 ネット予約可のです。 下記から予約できます。 https://is.gd/JEYEJK # 互恵 # 居酒屋 # 上野町 # 前菜 # 日本酒 # 刺身 # もずく天ぷら # 落ち着くお店
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かわいいお花
すずらんの花が下を向いたような可愛い 花をつけるアマドコロ
キジカクシ科(クサスギカズラ科) ナルコユリ属(アマドコロ属)
趣味の園芸さまより
アマドコロは、山野に自生する落葉性の多年草。
名前の由来は、太い根茎の形がトコロ (ヤマノイモ)に似ていて、甘みがあることに よります。春の新芽は山菜として食用に されます。ただし、果実は有毒です。
観賞用に栽培されるのは、主に葉に白い覆輪が 入る品種です。清涼感があり、庭やコンテナを 明るく彩り、葉はフラワーアレンジメント などの花材としても広く利用されています。
茎は弓なりにやや湾曲し、春にスズランのように 下向きの花を咲かせます。 地中では太い根茎が枝分かれしながら広がり 群生させると見ごたえがあります。 鉢植えでは、草丈低くこぢんまりとした 姿になります。
ナルコユリ(アマドコロ)属(Polygonatum) には50種ほどがあります。 アマドコロの基本種オドラータ(P. odoratum) は欧州に自生し、「ソロモンズシール」と 呼ばれ、根茎が茶に用いられます。 観賞用に交配種も育成されています。 ほかに、日本にはヤマアマドコロ (P. odoratum var. thunbergii)、 オオアマドコロ( P. odoratum var. maximowiczii)、 ナルコユリ(P. falcatum)などが 自生しています。ナルコユリはアマドコロと 混同されやすいのですが、ナルコユリは 葉が細長いので区別できます。
※科名:ナギイカダ科、リュウゼツラン科、 ユリ科で分類される場合もあります。
よく似たホウチャクソウ こちらには、毒がありますので食べないで くださいね(>﹏<)
アマドコロ・ナルコユリ・ホウチャクソウの 違いは?見分け方や毒性を解説 https://kisetsumimiyori.com/tigaikaisetu/
# 花のある暮らし # 園芸 #アマドコロ # ホウチャクソウ # 食用 # 毒 # 山野草# 観賞用
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ごぼう×糸コンで腸活サラダ。
ごぼう 1本 人参 1/2本 糸こんにゃく 1袋 いんげん豆 5本 サラダ油 大さじ1
■だし汁 1カップ ■砂糖 小さじ1 ■みりん 大さじ1 ■酒 大さじ1 ■醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2 すり胡麻 大さじ1 酢 小さじ2
ゴボウは細切りにして水であく抜き にんじんも細切り。 糸コンは、下処理をしておく。
ライパンにサラダ油とごぼう・にんじん を入れて中強火で炒める。
■の調味料を入れて煮込みます。 だし汁が1/3になったら、こんにゃくを入れて 炒めます。 水分がほぼ飛んだら火を止める。
*インゲンは冷凍を使いました。 解凍後に、しっかり水分を取り除いておき マヨネーズを入れる前に、投入します。
あら熱が取れたら、マヨ・すりごま・酢 を入れて和えてください。
お弁当にも!おつまみにも! 箸休めにもぴったりです。
# レシピ # 腸活 # サラダ # 作り置き# ごぼう # こんにゃく # 簡単 # マヨ
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花が次々と!
昨年頂いたローゼルの種を保管しておき 春に蒔きました。
60cmプランターに1株で4株あります。
花は、木槿のようです!!

赤いところは、実です。 これ、塩漬けにするとすごくおいしいです。
ローゼルは本来多年草。 原産国の暖かい国などでは、木のように グングン育ちます。 日本では越冬できないので一年草扱。
ローゼルの草丈はだいたい2~3メートル。 かなり大きくなるのですね!!
ローゼルから作ったお茶を一般的に ハイビスカスティーと呼んでいますが ローゼルはハイビスカスではありません。
葉っぱも、実も食べられます
是非育ててみませんか?
塩漬け ローゼルのガクをきれいに水洗いします。
ガクの水気を拭き取り、ガクに対して1.5割 くらいの塩をまぶします。 煮沸消毒した密閉容器に塩をまぶしたローゼルの ガクを入れ、2~3日置きます。 ローゼルのガクがしんなりしたら塩漬けの完成。
ローゼルジャム ローゼルのガクを水洗いしてみじん切りにします。 ローゼルと同じ割合の水とローゼルを鍋にいれて 火にかけます。沸騰してきたらあくを取ります。
ローゼルと同量か少し少なめの砂糖を加えて 弱火でことこと煮詰めます。 ペースト状になったら完成。粗熱をとり、煮沸消毒 した密閉容器で保存。
ローゼルティ ローゼルのガクがひっついているお尻の部分を 切り落とし、ガクをばらばらにします。 きれいに水洗いして軽く水気を拭き取ります。 ざるに並べて天日で2日くらい 乾燥させればできあがりです。
ナイロン袋やガラス瓶など、清潔で密閉できる ものに入れて保存します。 ローゼルティーは急須で8~10分くらい蒸らすと 良いでしょう。砂糖やハチミツなど少し甘みを 加えても美味しいです。
他にもレシピがたくさんありますので 下記を参照してください。 https://kurashi-no.jp/I0017267
# 園芸 # 花のある暮らし #ローゼル # 花 # 実 # 塩漬け # ティー # ジャム
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お酒が進む(*^艸^*)
なす 3本 白だし 大さじ3 柚子胡椒 小さじ1~適量 水 150ml
白だしと水を混ぜ柚子胡椒をとき タッパーに入れておく。
なすは縦半分に切り、皮目に格子に切込みを 入れてフライパンで揚げ焼きにします。 面倒でなければ、揚げてください。
茄子に火が通ったらタッパーに入れる。 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて半日で 食べられます。 翌日だと味が、しっかり浸みておいしいです!
簡単おつまみ(^-^) 是非使ってみてください。
# レシピ # 茄子 # ナス # 白だし# おつまみ # ゆず胡椒 # 揚げ焼き
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やっと咲いた
7月暑すぎて・・・ 8月は夏ばて。 植物も夏バテするんです(>﹏<)
ミックスベリーはピンクにグレーが入る 不思議なハイビスカスです✾
伊良湖岬のハイビスカスですが デニムブルーもそうです♪
愛知県渥美半島のフルカワ農園さんの 商品だそう。 ユニークな花色が魅力的なハイビスカス 多数です!!
流通は少なめですので、見かけたら 是非購入してくださいね(^_-)-☆
# 園芸 # 花のある暮らし # ハイビスカス# ミックスベリー # 伊良湖岬 # 愛知県# フルカワ農園 # 珍しい # デニムブルー
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さつまいもド全5種が2023年8月30日 から期間限定で発売です♪
買いに行ったら2種しかなくて(>﹏<)

みつ芋は、ねっとりした甘さです。 お芋の味がしっかりします。 かなり甘いので紅茶必須です
まるで焼き芋はデニッシュ生地の上に お芋の味がするグレーズがかかっています。
ちょっとデニッシュは硬いなと思いました(;^_^A できたてなら、もっと美味しいのかも?
残りのブリュレやスイートポテト、大学芋 などを食べたいと思います。
もぐナビでの口コミもチェック☆ https://mognavi.jp/store/22/kuchikomi
# ミスタードーナツ # 新商品 # さつまいもド# みつ芋 # まるで焼きいも # サツマイモ
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昨年から続いていた・・・ 昨年からずっと完治しなかった口角炎
口の横が切れて、胃痛が激しく 口を開けると裂けるので痛くて しょうがありませんでした。
抜け毛もひどく・・・
体調は、胃が痛いだけ。。。 他は思い当たりません。 何だろうな?とずっと考えていました。
 source:https://chr.co.jp/blog/
もしかして、ストレス!?
そうかも知れない・・・ 思い当たる節はありましたが お客様のことなので、どうすることも出来ず。
今年に入って目につく行動や言動が多数。 あぁ、、、もう駄目だ! 出禁にすべきか?
他の客様に上から目線で、あれこれ 講釈を垂れる。 初対面だし、その方は年上の方なのに
みんなそれぞれストレス抱えて生きている のは分かっています。 男性の更年期かな?なんて思ったり~
飲んで知らない人を罵倒したり 横柄な態度がエスカレート。
他のお客様と会話をしていて 歌の話になり、どんな歌だったかな? 思い出せない(;^_^Aなんて言ったら お客様がタブレットで、これ!と 探して歌を流してくれた! あ~~~思い出した(^-^)とたわいもない 会話をしていました。
横着な彼は、手を上げて指で私を呼びました。 行ってみると、目を見開き
”う・る・さ・い!!”
言葉も出ませんでした。 タブレットを持ち出したお客様は悪くないのに すみませんと謝りましたが無視 音量も小さかったのに・・・ 何か気に障ったようです
この横着な彼、食べ物屋さんでも出禁に なっているのですが・・・ なぜ、そうなったのかは自覚しておらず 何でかな?とブツブツ、、、 まぁ、あの店だけじゃないし! お店は、沢山あるから!と言い放ちました。
同郷の先輩が出禁にするくらいだから 相当な出来事があったわけですが 気がつかないというのも鈍感なのか? 無神経なのか。。。
もう駄目だと思った出来事。 飲み放題プランを利用される方は 少ないのですが・・・ みなさん2時間程度でお帰りになるので 時間を設けていませんでした。
横着な彼は、気が済むまで滞在。 どんなに混んできても席を譲るとか 絶対にしない! 混んでいる店内に入ってきたときは どこに座ればいい!?って 無理にでも座ろうとする。 あぁ、、、思いやりとか譲り合いって いうのはないんだなと落胆。
そんなわけで、時間を90分の設定に したのですが・・・ そろそろお時間です(;^_^Aと伝えると まだ時間になってないんやろ! グラスを前に出し、入れてよ! 3分で飲み干して帰るのかと思ったら 飲み終わるまでいいよね?と勝手に 時間を延長(;´Д`A 30分かけて焼酎を飲みダラダラ 講釈を垂れていました。
この件があって、もう駄目だ。 ストレスMAXに。
胃液が上がってくるし ヘルペスできるし このままでは体がボロボロになると 思い、あれこれ作戦を考えました。
ようやく、ストレスから解放されました。
最初の頃は、いい人だったのに・・・ コロナが蔓延するようになって 益々状態が悪化。 その頃から、彼はやる気が出ないなどと 言っていたので、男性の更年期だったかも 知れないですね。
昔から、上から目線で話す人だな・・・と 思っていましたが、聞き流しで対処できると 思い込んでいました。 自分の話は色々話しますが、こちらから 話をすると全て否定(>﹏<) そのうち、話すのもしんどくなり 無言の場面が多発 異様な感じだったでしょうね。
もう3週間来店していないので これでやっと解決かな?と思っています。
お酒は楽しく飲まないと! 愚痴や文句ばかりでは疲れてしまいます。 サービス業は、避けて通れない問題。 少しでもストレスなくして楽しく仕事を したいと思っています。
# ストレス # 更年期 # 男性 # 横着# 口角炎 # 講釈 # 接客 # 上から目線# 出禁 # 胃痛
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よくおからのたいたんを作ります。 栄養価も高く、お野菜を入れることで バランスも良くなりますのでお勧めです。
材料 生おから 200g 人参 1/2 こんにゃく 小さめ1個 ネギ 適量 干し椎茸 ひとつかみ 玉葱 1/2
お好みで、枝豆やひじきなどを入れても◎
材料は、おから以外全てみじん切り 椎茸の戻し汁を使います。 1カップと1/2程度
みじん切りの材料(ネギ以外)を炒めます。 材料に火が通ったらおから投入。 ぱらっとするまで炒めます。
そこへ、椎茸の戻し汁を入れて 砂糖 大さじ3強 しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 を入れて汁気が無くなるまで炒る。
パサパサが嫌いな方は、お好きな状態で 完成させて下さい。
最後にネギを入れて混ぜ合わせて出来上がり。 材料に、牛蒡や練り物などを入れても 美味しいです。 常備食として良く作っています。
# レシピ # おから # たいたん # 野菜# 栄養価 # 副菜 # 健美食 # 美味しい
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