fc2ブログ
Recipe:厚揚げと豚肉の味噌炒め

s-IMG_味噌炒め0491

厚揚げ豆腐 2枚
豚バラ肉 150g

しめじ 1/2パック
サラダ油 大さじ1

味噌だれ
味噌 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

(下味用)
酒 大さじ1
塩・コショウ 少々

味噌だれの調味料は、あわせておく。

しめじは小房に分ける。
厚揚げ豚肉は、食べやすい大きさに切り分ける。
豚肉は、下味をつけておく。

フライパンにサラダ油を中火で熱し
豚肉をほぼ色が変わるまで炒める。

厚揚げしめじを加えて炒める。

しめじに火が通ったら、味噌だれを入れて
絡めながら炒める。
仕上げにごま油を大さじ1/2入れる。

お好みで、七味や鷹の爪を入れます。


レシピ #厚揚げ #豚肉 #しめじ
味噌炒め #鷹の爪 #簡単 #おかず 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2023/12/09 11:03 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |