fc2ブログ
Recipe:生利節と大根のたいたん

お出汁がおいしい♪

s-IMG_9166.jpg

生利節 1本
大根 小さめ1本

だし汁 500cc
日本酒30㏄
みりん 50cc
薄口醤油 50cc
濃口醤油 少々
砂糖 ひとつまみ
ショウガスライス 一かけ

生利節大根は適当に切り分ける。

だしをを沸かし調味料で味付けし
そこに大根とショウガを入れて
大根が柔らかくなるまで煮る。

なまり節を加えて落としぶたをし
煮汁が半分くらになるまで煮る。

大根は1cm~1.5cmくらに切ると
火が早く通ります。

そのまま食べても美味しい生利節
炊き込みに入れたり、煮物にしたり
アレンジ自在です\(^O^)/


レシピ #生利節 #大根 #だし香る
たいたん #煮物 #生節 # 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2024/02/04 10:59 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |