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Recipe:プリン風味のわらび餅

カラメルソースをかけて

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わらび餅粉を使わずタピオカ粉を使って
作りました。

タピオカ粉 100g
牛乳 560ml
卵黄 2個
砂糖 100g
バニラエッセンス 少々

すべてを混ぜて裏ごしします。
鍋に裏ごしした材料を入れて中火にかけ
鍋底をかき混ぜ、焦さないように
混ぜながら火通します。

フツフツして、ひとかたまりになり
粘りが出てまとまってきたら火を止め
さらに1分ほどよく練ります。

後はバットに入れて冷めたら食べやすい
大きさに切り出来上がり。

カラメルソースをかけて頂きます。

カラメルソース

グラニュー糖 80g
水 30ml
湯 80cc

鍋にグラニュー糖と水を入れて、弱火で熱し
かき混ぜずに鍋をゆすりながら砂糖を
溶かし全体に色をつけます。

大きな泡が小さくなり、とろみがつき
あめ色になったら火を止めます。

火から下ろし、お湯を入れたら、
全体を混ぜ合わせます。

多めに作って冷蔵庫で保存しよう。
1ヶ月保存可能です。


レシピ #わらび餅 #タピオカ粉
プリン #カラメルソース #硬くならない

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2024/02/14 11:08 】
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