fc2ブログ
Recipe:長ねぎのマリネ

焼いて漬けるだけ

s-IMG_5196.jpg

グリルで焼いて漬けるだけ簡単レシピ

長ねぎ 3本

マリネ
オリーブオイル 大さじ3
ワインビネガー 大さじ2.
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ガーリックソルト 適量

トッピングに糸唐辛子

熱を加えると、ネギが甘くなります。
沢山ネギが食べられるレシピ
簡単ですので是非お試しください。

オリーブオイル+めんつゆ
オリーブオイル+ポンズ
色々お試しください♪


レシピ #マリネ #長ネギ #焼いて漬けるだけ
簡単 #おつまみ #消費 #ワインビネガー 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2024/03/31 10:50 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
plants:hibiscusケイト

冬でも咲きます

keit.jpg

ハイビスカスは、条件が合えば冬でも開花
ハイビスカスは株が充実していて、条件が揃えば
12度以上で開花します。と説明がありますが
冬は20度前後ないと開花しません。
あとは、日光が半日以上当たる場所に置くこと。

真夏の花って思いがちですが
30度超えると花が咲かなくなります

ブルー系のハイビスカスケイト
2022年の新品種です。
花は2~3日咲き続けますよ。

販売サイトにはブルーグレーカラーの写真が
多いですが!冬に咲くと、こんなにも色が濃いです。
来月から戸外で育てます。
宮崎は梅雨が長いので・・・
中々花が咲きません(´∩`。)


花のある暮らし #園芸 #ハイビスカス 
ケイト #ブルー #冬でも開花 #条件

テーマ:育てている植物や育成法・興味のある植物 - ジャンル:趣味・実用

【2024/03/30 10:55 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
オジサンと呼ばれる魚

ヤギ髭のある

s-IMG_9734.jpg

ぱっと見、コイのような出で立ち

スズキ目ヒメジ科の

しかし、WEB検索するとウミヒゴイ属
出てくる・・・ 本当にコイみたいなんです。

鱗は薄くて柔らかい。親指の爪くらいの
大きなウロコですよ(;^_^A

白身です。コイみたいですが特に嫌な
匂いはありません。

ホウライヒメジオキナヒメジとよく似ており、
市場ではほとんど区別されないようです。

s-IMG_9733.jpg

カサゴも貰いました\(^O^)/

カサゴは、唐揚げと煮つけにしました。

オジサンは、昆布で巻いて寝かせ
お刺身でいただきました。

オジサンを食べるのは2回目です。
初めて食べたときは高級魚だとしらずに
”変な名前”と笑いながら食べました。

この、比較的温かい海にいるようです。

余りお店は見かけないと思います?
飲食店で運が良ければ食べられるかも
知れませんよ


 #カサゴ #オジサン #ホウライヒメジ
オキナヒメジ #ウミヒゴイ属 #白身
高級魚 #ヤギ髭 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2024/03/29 11:01 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
plants:ロドレイア

マンサク科の植物

s-IMG_5147.jpg

別名、シャクナゲモドキとも呼ばれます。

東南アジアから中国南部が原産です。
耐寒性もあり、育てやすいです。

s-IMG_5146.jpg

つぼみは、ツバキのようです。

花は、うつむき加減。
下から覗かないと雄蕊は見せません。

温暖な気候が好みのようですが
耐寒性もあるため九州でしたら地植えOK

花は2月の末~3月の中旬あたりに咲きます。

株は小さいですが、花はたくさんつきますよ!


花のある暮らし #園芸 #ロドレイア 
マンサク科 #中国 #耐寒性 #ピンクの花

テーマ:育てている植物や育成法・興味のある植物 - ジャンル:趣味・実用

【2024/03/28 10:56 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
Recipe:長ネギの青い部分を救済♪

ピリ辛ネギ炒め

s-IMG_5192.jpg

ネギの青い部分
いつもは油味噌煮にしていますが
白米をあまり食べないので中々減らず(;^_^A

今回は、炒め物にしてみました。

ネギの青い部分 2本分

ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
砂糖 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ2~
白ごま 適量

ネギは洗って適当な大きさに切り分け
ごま油でさっと炒める。

調味料は、予め混ぜておく。

火を止めて、合わせ調味料を入れて
和えたら完成です。

5分もあったらできます。
捨てずに美味しく食べられます!
お酒のおつまみとしても◎


レシピ #長ネギ #青い部分 #コチュジャン
ごま油 #炒め #おつまみ #直ぐできる 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2024/03/27 11:02 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
plants:ハナニラ

が来ました♪

s-IMG_5184.jpg

ハナニラが咲くと、到来♪

開花時期は、3月~4月です。
香りは・・・ニラです(笑)

宮崎は、暖かいので早く開花しますよ。

ハナニラは、地中で球根がどんどん増え
広がりますよ。
分球する場合、9月から11月ごろに球根
掘り上げて分割。

今、満開です♪
が来たな~と見る度にに嬉しくなります。


園芸 #ハナニラ #球根 #
花期が長い #ピンクスター 
花のある暮らし

テーマ:育てている植物や育成法・興味のある植物 - ジャンル:趣味・実用

【2024/03/26 10:56 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
Recipe:大根のそぼろ煮

ご飯が進む!!

s-IMG_5575.jpg

ご飯にのせて丼として楽しむのも◎

大根 1/2
ひき肉 250g
長ねぎ 1/2本
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
ごま油 小さじ1

☆調味料
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ2
水 300cc

大根は、食べやすい大きさに切り分ける
長ネギは、みじん切り。

大根は、下ゆでしておく。

フライパンにごま油を入れて熱し
ひき肉、ねぎ、おろししょうがニンニクを
入れて中火で炒める。

肉に火が通ったら、大根と調味料を入れて
煮込みます。
味をみながら、好みの味になったら完成。

とろみ系が好きなら、水溶き片栗粉を
入れてとろみをつけてください♪

器に盛りつけて白髪ネギをトッピング。
おつまみとしても、おかずとしても
大活躍のそぼろ煮です(*^艸^*)


#レシピ #大根 #そぼろ #煮 #丼淵
#ひき肉 #オイスターソース #長ネギ

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2024/03/25 11:05 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
plants:チャーリーブラウン

かわいいネーミング

s-IMG_5515.jpg

チャーリーブラウンといえば
スヌーピーの登場人物。

バラにも、チャーリーブラウンという
名前の品種があります。

作出年:1996年
作出国:日本
作出者:河合伸志
系統:ミニチュアローズ

茶色の二重のミニチュアローズ
開き始めは濃い茶色ですが、開花が進むと
薄く優しい印象に変化していきます。

開ききった後花びらが少し波打ちます。
花つきも良く、シーズンを通して
楽しむことが出来ます。

スパイシーな香りのチャーリーブラウン
春の開花が待ち遠しいです!!


園芸 #花のある暮らし #チャーリー
ブラウン #スパイシー #ミニチュアローズ
茶系のバラ #河合伸志 

テーマ:育てている植物や育成法・興味のある植物 - ジャンル:趣味・実用

【2024/03/24 11:05 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
Recipe:ごぼう×チーズ焼き

余ったゴボウで!!!

s-IMG_6571.jpg

要領はネギ焼きと同じです。

薄力粉 50g
片栗粉 大さじ1
ダシ汁 120cc
ゴボウ 1/3本
ねぎ 長ネギの青い部分1本分
シュレットチーズ 軽くひとつかみ

ごぼうとネギは適当に切り分けます。
小麦粉・片栗粉・ダシ汁を混ぜ合わせます。
そこへ、ごぼう、ねぎ、チーズを入れて
ざっくり混ぜる。

後は、両面焼き色がつくまで焼きます。

お皿にのせてお好みで鰹節を!
めんつゆをかけても◎

おやつとしても、おつまみにも
あまり野菜をおいしく消費(^^)v


レシピ #ネギ焼き #ごぼう #ゴボウ
チーズ #簡単 #時短 #おつまみ #おやつ

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2024/03/23 10:56 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
plants:ビオラ ブラックデライト

ビオラ

s-IMG_5015.jpg

真っビオラ
ここまでい花ってなかなかないですよね。

ネモフィラくらいかな???

こちらは、スミレ科の耐寒性一年草

日当たりと風通しのよい場所で育てます。
水はけのよい土壌が好み。

一年草なのが残念。
宿根草ならうれしいのに・・・
ビオラパンジーは夏の暑さに弱く、
基本的には夏越しは無理です。
25度くらいが限界なのかな!?

パンジービオラ夏越しのコツ
https://zisho.jp/flowers/page/1621.html
こちらに詳しく書かれています。
気になる方は、チェックしてみて下さい。


園芸 #花のある暮らし #ビオラ
パンジー #夏越し #気温 # 
ブラックデライト

テーマ:育てている植物や育成法・興味のある植物 - ジャンル:趣味・実用

【2024/03/22 11:07 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
Recipe:わさび茶漬け

簡単に!!

野沢菜+わさび茶漬け。

いつもなら、わさびに出汁で作りますが~
わさび茶なるものを見つけましたので
そちらで作りました。

s-IMG_4996_20240310151226e2e.jpg

スパーにいくと、わさび茶が販売されて
いますので(^-^)とりらを利用すると
簡単に、わさび茶漬けが作れます。

刻みのりは、必須です♡

治部煮などにも使えて便利ですよ。
わさび茶、常備しておくと◎


わさび茶 #茶漬け #簡単 #野沢菜
刻みのり #治部煮 #アレンジ 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2024/03/21 10:57 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
plants:思いのまま

咲き分け品種

s-IMG_9289.jpg

こちら、咲き品種。
こちらは、野梅野梅性と言われ、野梅から
変化した原種に近い花と言われています。

中輪八重咲きです。
紅と白、絞りなどを1本で咲き分け

まだ、白しかみたことがない(;^_^A

本当に紅色の花が咲くのかな?
いつか、絞りや紅が咲くといいな~

s-IMG_9290.jpg

剪定は!
6~7月に徒長枝を切り戻し、混み合った
不要な枝を間引きます。
7~8月に昨年伸びた短い懐枝に花芽が
つくようです。

販売サイトの画像は、こんな花のイメージ

s-imga0062579832.jpg
source:https://item.rakuten.co.jp/
nihonkaki-annex/889577/

こんなのが咲いたら嬉しいな(≧▽≦)


園芸 #花のある暮らし #咲き分け #野梅
思いのまま # #遅咲き #絞り 

テーマ:育てている植物や育成法・興味のある植物 - ジャンル:趣味・実用

【2024/03/20 10:52 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
Recipe:好評だたので~

再度作りました♪

s-IMG_9353.jpg

パイシートとリンゴがあれば
すぐできる

本当に簡単にできるので試してほしいです。
たくさんできますし、お茶会なんかにも◎

ニップン パイシート4枚入 (発酵バター入)
りんご 2個
砂糖 80g~ 
リンゴが甘い時など調節して下さい。
レモン汁 少量

シナモンシュガー 適量
卵黄〈パイに塗り用〉 適量

パイシートは冷凍庫から出しておく。

リンゴは角切りにして鍋に入れ
かぶるくらいのお水を入れる。
火をつけて沸騰したら砂糖を入れて
レモン汁を入れて煮詰める。

煮詰めたらざるにあげて汁気を切る。

後は、パイシートを切り分けます。

画像2 (クリップ)

パイの上部にあたる部分は細切りにきて
編み目を作るか・・・
メッシュ ローラーを使うと楽ですよ♪
Amazon メッシュローラー

りんごをのせてシナモンシュガーをかけ
網状のシートをのせ
卵黄を塗ってオーブンへ。
200度に予熱したオーブンで約20分ぐらい
焼きます。

s-IMG_9352.jpg

4枚のシートで8個できます♪
サクサクしたアップルパイ
フィリングを変えて
お好きな食材で作れますよ(^-^)

ミートパイやカスタード、チョコレートなど
お好みの具材でトライしてみて下さい☆


ニップンパイシート #アップルパイ #簡単
メッシュローラー #シナモン #楽ちん 
おやつ #発酵バター #アレンジ自在 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2024/03/19 10:54 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
plants:同じ株から紅白の花

紅白の沈丁花

s-IMG_5076.jpg

白の沈丁花が咲く大

s-IMG_5075.jpg

同じ枝から、紅色の蕾が(๑•ᴗ•๑)

s-IMG_5077.jpg

昨年これを見つけて驚きました!

ちゃんと今年も咲きました(*^艸^*)

s-IMG_5186.jpg

突然変異でしょうか?
香りは、どちらもよいです♪

園芸品で紅白があるようですが・・・
多分接ぎ木でしょうね。

大切に育てたいです。
紅の花が増えるとうれしいな♡


園芸 #花のある暮らし #紅白 #
香り #突然変異 #シロバナから紅 

テーマ:育てている植物や育成法・興味のある植物 - ジャンル:趣味・実用

【2024/03/18 11:02 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
Recipe:油味噌

簡単すぐできる

s-IMG_6999.jpg

熱々のご飯に乗せてもOKですし
日本酒や焼酎のお供にもお勧めです。

<材料>
味噌 100g
醤油 小ざじ1
味醂 大さじ2
酒 大さじ1
ネギ 適量
にんじん 1/4
鯖節 ひとつかみ
ちりめん 大さじ3
砂糖 大さじ5

ごま油を入れたフライパンに
にんじんとネギを入れて炒め
味噌を入れて焦がさないように炒め
調味料を入れて混ぜ合わせ、最後に
鰹節を入れる。

今回は黒ごまを入れてあります。

ネギは、ニラに変えてもOK
ピーマンのみじん切りを入れても
美味しいですよ(*^艸^*)

味付けは、お好みで
調整してください。
日本酒のあてにお勧めですよ。
ご飯のお供にも(*˘︶˘♥).。.:*♡

s-IMG_6996.jpg

おにぎりの芯にしても!
上にのせても◎


レシピ #味噌 #ネギ #チリメン
じゃこ #ちりめん #油味噌 #おにぎり

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2024/03/17 18:51 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
plants:スノーフレーク

スノーフレーク(鈴蘭水仙)

s-IMG_4661.jpg

ヨーロッパ原産のスノーフレークは、
ヒガンバナ科の植物。
別名鈴蘭水仙。

スノードロップに似ていますが
全く別物です。

毎年、咲いてくれるスノーフレーク
でも、スノードロップは・・・
次の年葉っぱも展開せず
球根がだめになったようで・・・

育てやすさは、スノーフレーク
方が絶対に楽ちん。

今咲き始めたので
これからどんどん咲くと思います。

5月下旬には地上部が枯れて休眠に入ります。
また来年ですね(≧▽≦)


園芸 #花のある暮らし #スノーフレーク
スズランスイセン #球根 #スノードロップ
ヒガンバナ科 #休眠 

テーマ:育てている植物や育成法・興味のある植物 - ジャンル:趣味・実用

【2024/03/16 10:51 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
Recipe:タケノコの季節ですね

の食材がたくさん!!

1月くらいには、菜の花や
ふきのとうなど・・・ちょっと早いんじゃ?
なんて思うようなの食材に出会いますが
季節の旬は、そのときに食べたいですね。

s-IMG_4761.jpg

を楽しめるわかめと牛蒡煮物

茎わかめ 1パック
茹で竹の子  2個(下茹で済)
ごぼう 1本

だし汁 150ml
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

素材は、食べやすい大きさに。

だし汁に調味料を入れてを入れて
10分ほど煮ます。

牛蒡は別に調理。
あく抜きして上記のだし汁と調味料
牛蒡を煮ます。
煮汁は炊き込みなどに使うと◎

茎わかめは、さっと湯通しして
水気を切り、煮込みません。
煮込むと色が変わってしまうので(;^_^A

あとは、お皿にゴボウ茎わかめ
入れて、を煮た煮汁を入れて完成!!


レシピ # #茎わかめ #牛蒡
ゴボウ #タケノコ #煮物 # 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2024/03/15 11:13 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
plants:クリローピコッティ

ホワイトピコッティ

s-IMG_4723.jpg

実生苗だと、ラベルと異なる花が
咲く場合もあるので
咲いてのお楽しみって感じです。

今回は、ちゃんとラベル通りの
花が咲きました。

s-IMG_4722.jpg

クリローの苗は、ミヨシの苗が
おすすめです

小さいポット苗を買うと
咲くまでに2年ほどかかります。
気長に育てましょう(;^_^A


園芸 #花のある暮らし #クリスマスローズ
ダブル #ピコッティ #実生 #ミヨシ 

テーマ:育てている植物や育成法・興味のある植物 - ジャンル:趣味・実用

【2024/03/14 10:53 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
Recipe:沢庵の消費に!!!!

古漬けでもOK

s-IMG_9561.jpg

半端に残っている沢庵

そんな眠っている食材を有効活用!

沢庵 1/3程度
ちりめん 大さじ2~3
鰹節 1パック
ごま油 大さじ1

フライパンにごま油を入れて
切り分けた沢庵を入れて炒めます。
その後、ちりめんを入れてさらに炒め
最後に鰹節。

味変できて、おつまみとしても!
パクパク食べられる沢庵ごま油炒め


レシピ #食品ロス対策 #たくあん
沢庵 #半端 #余り #残り #アレンジ
ごま油炒め

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2024/03/13 10:54 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
plants:クリローボルドーW

オリエンタリス八重咲き

s-IMG_4770.jpg

育てやすく強健です。

花も大きく
見応えがあります(^-^)

他の品種も咲いています。
宿根草なので、手間もかからず
育てやすいですよ♪


園芸 #花のある暮らし #クリスマスローズ
ダブル #ボルドー #八重咲き 
オリエンタリス

テーマ:育てている植物や育成法・興味のある植物 - ジャンル:趣味・実用

【2024/03/12 10:56 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
Recipe:韓国海苔巻き
簡単キンパ

s-FOODIE_1692687841.jpg


御飯 1合
海苔 一枚
ほうれん草 適量
たくあん 適量
人参 1/3
胡麻 適量
好きな お肉50g

人参は細切りにしてごま油で炒めて
塩で味付け。

ほうれん草は茹でておきます。
たくあんも細切りに。

肉は、焼き肉のたれと
コチュジャンで味付け。

御飯には、胡麻油小さじ2と塩小さじ1/2を
入れてよく切るようにして混ぜます。

全ての具材をのせて胡麻を入れて
後は巻くだけです。

海苔が落ち着いたら
濡れ布巾で包丁を拭きながら切り分けます。

ゴマをふって頂きます(*^艸^*)


レシピ #キンパ #韓国 #海苔巻き
コチュジャン # #簡単 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2024/03/11 10:57 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
plants: ギボウシ(ホスタ)

かわいいカラーリーフ

s-IMG_6899.jpg

ユリ科(キジカクシ科)
宿根草(耐寒性多年草)

品種はシルバーストリーク

期落葉します。
ギボウシはの寒さにしっかり当て、
落葉させることで健全に育ちます。

購入したサイトの説明☆

性質が特に強健で暑さ、寒さに強く、ガーデ
ニング初心者の方でも充分育てることができる
植物です。
春の芽吹き、初夏の花、長期美しい葉、
剪定などお手入れもほぼ不要な美しい草姿、
アメリカではパーフェクトプランツ
(完璧な植物)と呼ばれ、
「空いた場所があればギボウシを植える」
と言われるほどポピュラーな植物です。

室内の観葉植物のように美しい葉ですが、
日本などの野山に自生するたくましい植物
ですから、室内では環境が違いすぎて
一時的にしか育ちません。

適した庭植えの場所についてですが、強乾燥
強日射を苦手としますから、半日陰で少しは
湿気も必要です。
木陰など適した場所を選んで植えてください。

もともと日本全国に多く自生するギボウシ
ですから、日本の四季通りの管理をしてください。
(庭植え、鉢植えとも、基本的に戸外で
「ほったらかし」でOKです)
春に芽吹き、夏に葉がたくさん茂ります。
秋が深まりに近づく頃に葉先から枯れて
きますが、休眠に入る「落葉」で元気に
育っている証拠です。
寒さなどで弱って枯れるわけではありません。

は健全な生育のために、しっかり寒さに
当ててください。寒さには極めて強い植物です。
防寒対策は不要です。

室内に取り込むなどの加温は特に厳禁で、
季節が狂ってしまい株が弱ります)春に
なれば、土の中から元気に芽を出し、再び
葉が開き始めます。
この芽吹きの美しさ、春を告げる季節感が
ギボウシの醍醐味の一つとも言えます。

だそうです。
今は、枯れていますが春に芽吹いて!
たくさん茂ってくれるとうれしいです♪


園芸 #カラーリーフ #キボウシ
シルバーストリーク # #強健 
放置栽培 

テーマ:育てている植物や育成法・興味のある植物 - ジャンル:趣味・実用

【2024/03/10 10:57 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
plants:青無花果

大きな無花果です。

s-IMG_3050.jpg

無花果は完熟すると皮が赤黒くなります。
こちらは、いつまで経っても色が変わらず。

ちぎって食べてみました♪
え~~~すごく甘い(≧▽≦)

驚きました!!

無花果って・・・いろいろ品種があります。
高級無花果のようです。
まだ、見たことはありません。

福岡の皮ごと食べられる
とよみつひめがあります。

糖度が高く日持ちしないので・・・
見かけることはありません。


園芸 #果実 #いちぢく #無花果
糖度 # #甘い #福岡 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2024/03/09 10:51 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
plants:フラッシング

絞りが美しい♪

s-IMG_3257_20240228155023c52.jpg

絞り品種♡フラッシング

切り花としてよく使われます。
オランダ作出のSPバラ(≧▽≦)

白地に明るい蛍光ピンクの絞りが鮮やか

花サイズはボリュームがあり、剣弁高芯咲きで
見応えがあります。
と説明されていますが、挿し木から育てたので
花は小ぶりです
もう少し大きさがあると嬉しいけど(;^_^A


園芸 #花のある暮らし #SP #バラ
切り花 #絞り #品種 #オランダ 

テーマ:育てている植物や育成法・興味のある植物 - ジャンル:趣味・実用

【2024/03/08 11:01 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
Recipe:大根と豚肉のオイスター炒め煮

ご飯が進む♪

s-9997689.jpg

大根/半分
豚肉/300g

お水/200cc
味覇 大さじ1

▲醤油/大さじ2
オイスターソース/大さじ2
▲砂糖/小さじ2
▲ニンニク・生姜/各 小さじ2

大根豚肉は食べやすい大きさに切ります。
フライパンにごま油をひき
上記の大根炒めます。
少し焼き色が付いたら
水と味覇を入れて煮ます。

大根が半透明になるまで煮て下さい。
豚肉に片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。

大根が入っている鍋に、豚肉を移して
▲の調味料を入れます。
4~5分煮ると、とろみが溶きます。

とろみが足りないときは、水溶き片栗粉を
入れて調節して下さいね。

ご飯がすすむ~おかずです(*^艸^*)


レシピ #味覇 #オイスター #大根
豚肉 #炒め #中華風 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2024/03/07 11:00 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(1) | トラックバック(0) | ▽Edit
plants:ヒカルスペシャル

今井ナーセリーバラ

IMG_0543_20240228155026b95.jpg

ヒカルスペシャルオリジナル品種。
咲きかけと完全に咲くと印象がかなり
変わりますよ!
本当に香りがよくておすすめのバラです!

s-IMG_2911.jpg

バラ香りもいろいろ(*^艸^*)

ダマスク・クラシック
ダマスク・モダン
スパイシー
ティー
フルーティ
ブルー
ミルラ(アニス様)など~

バラのパルファム図をご覧ください。
詳しく記載されています。
香りの印刷所プルースト


園芸 #花のある暮らし #バラ #香り
今井ナーセリー #オリジナル 
ヒカルスペシャル

テーマ:育てている植物や育成法・興味のある植物 - ジャンル:趣味・実用

【2024/03/06 10:59 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
Recipe:小豆パウンド

粒あんパウンドケーキ

s-IMG_5360.jpg

20cmのパウンド型1台

薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
卵 2個
砂糖 50g
無塩バター(マーガリン)100g
牛乳 大さじ1.5
はちみつ 大さじ2
ブランデー 20ml
小豆 200g

s-IMG_5361.jpg

バターを大きめボールで白っぽくクリーム状に
なるまで泡立て器で混ぜます。

バターがクリーム状になったらお砂糖を
3回位に分けて、その都度よく混ぜます。

次に卵を5〜8回位に分けて
その都度よく混ぜます。

次に、牛乳とはちみつ・ブランデーを入れます。
粒あんを加えて混ぜる。

ふるった小麦粉・ベーキングパウダーを
ボウルに入れて底から返す様にザックリ
混ぜます。

170℃で40~45ぷん焼きます。

小豆の消費にいかがですか?


#レシピ #パウンド #小豆 #粒あん
#ブランデー #簡単 #混ぜて焼くだけ 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2024/03/05 10:58 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
plants:ホンコンドウダンツツジ

ぷっくりかわいい☆

s-IMG_5094.jpg

こちら、ピンクシャンデリア

釣鐘状の小花がたくさん(*^艸^*)
花弁は白で基部がピンク。

s-IMG_5093.jpg

光沢のあり蝋細工のような花です!
釣り鐘状に咲きますよ♡

今年は、たくさん咲きました♪

咲いたのは2月20日頃

2月の初めに蕾がたくさん!!

s-IMG_9356.jpg
s-IMG_9357.jpg

中国東南部や香港が原産の常緑性の
ドウダンツツジ

土は、弱酸性がよいそうです。
剪定は、花後に~~

花が終わったら剪定して整えたいです!


園芸 #花のある暮らし #ドウダンツツジ
ホンコン #ピンクシャンデリア #剪定
弱酸性 #蝋細工 

テーマ:育てている植物や育成法・興味のある植物 - ジャンル:趣味・実用

【2024/03/04 11:01 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
Recipe:豚肉と厚揚げキャベツの味噌炒め

使うのは白味噌

s-IMG_5103.jpg


キャベツ 1/4個
厚揚げ 3枚入り 1袋
豚肉 250g
にんじん 1/2本

白味噌 大さじ2と1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
生姜すりおろし 1カケ分

調味料は合わせておく。

材料は食べやすい大きさに切り分ける。

豚肉は酒をふり、塩こしょうしておく。

フライパンにサラダ油を中火で熱し
豚肉をほぼ色が変わるまで炒める

キャベツがしんなりしたら
合わせ調味料を入れて絡めるように
炒める。

後は、お皿に盛りつけて完成!


レシピ #豚肉 #厚揚げ #味噌炒め
キャベツ #白味噌 #簡単 #ボリューム 

テーマ:育てている植物や育成法・興味のある植物 - ジャンル:趣味・実用

【2024/03/03 11:01 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
plants:モモイロイペー

終わってしまった

s-IMG_5096.jpg

一ヶ月も早く咲いたイペー

本来なら2月末頃咲くのに・・・
今年は本当に早かったです。

暖冬だったので本当に早かった(;^_^A

梅もすぐに散ってしまい
あっという間でした。

ロウバイは、咲きませんでした。。。
これから咲くとは思えません。
来年は咲いてくれると嬉しいです!


園芸 #花のある暮らし #モモイロイペー
暖冬 #開花 #早い #花期 

テーマ:育てている植物や育成法・興味のある植物 - ジャンル:趣味・実用

【2024/03/02 10:59 】
花・植物&野菜 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム | 次ページ