fc2ブログ
Recipe:だしを取ろう!

和食に欠かせないだし

削り節簡単だし取り。

s-IMG_5123.jpg

削りぶし 15g
水 500ml

s-IMG_5125.jpg

お湯を沸かします。
沸騰したら火を止めて削り節を投入。

s-IMG_5126.jpg

2~3分したら、濾す。

s-IMG_5127.jpg

最後は、絞ります。

s-IMG_5128.jpg

この削り節は、ふりかけに使います。

s-IMG_5129.jpg

濾しただしは、こちら。



残った削り節

s-IMG_5130.jpg

削り節は、包丁で小さく刻んでおきます。

s-IMG_5131.jpg

フライパンに入れて、めんつゆ 大さじ1
を入れて水分を飛ばしていきます。

s-IMG_5132.jpg

仕上げに、ごまを大さじ1入れて完成。

削り節のうま味を楽しめるふりかけです♪


レシピ #だし #簡単 #ふりかけ
食品ロス対策 #残さず食べよう #削り節 

テーマ:グルメ/お酒全般 - ジャンル:グルメ

【2024/03/01 10:54 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
| ホーム |