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家ごはんと店ごはん
日曜日に、妹が「ハンバーグ食べたい
って言ったので、久々にハンバーグを作りました。

カロリー控えめの豆腐ハンバーグです。
NハンバーグEC_0595
ソースは、赤ワインにデミ
お醤油も少し入れました。
シメジがあったので、それも一緒に

つなぎで豆腐を入れる事でカロリーが軽減
されますね。
藤花は、ハンバーグ食べないので
味見もしていませんが
ソースだけ味見して出しました。
NハンバーグEC_0596
お料理は、計量しなくて
いつも、目分量なので。。。詳しく書く事が
出来ませんが
何かを思いついたら、サクサクと作ります。
「どーやって作ったの?」って聞かれても
材料や使った調味料は、言えるんですが
分量が、これだけって教える事は出来ないんです。
もう、何十年もこうして我流で料理してきたので
中々分量計って料理する事少ないですね。
お菓子関係だけは、しっかり計ります!
ほら・・・お菓子は生地が膨らまなかったり
失敗するので、しっかりレシピ通りに作ります。

先日、お店に持っていったシーフードオイスター
NオイスターEC_0573
材料は、長ネギとシーフードMIX
とっても簡単ですよo(^-^)o

ごま油でネギがしんなりするまで炒めます。

一度取りだし、今度は帆立をソテー

ネギを戻して

酒 ・大さじ 3
みりん ・小さじ 2
砂糖 ・小さじ 1
しょうゆ ・小さじ 2
オイスターソース ・大さじ 3
塩コショウ ・ 少々
片栗粉 ・大さじ 1.5
水 ・大さじ 3

を合わせた物をフライパンに入れます。
とろみがついたら出来上がり
NオイスターEC_0574
和酒にも洋酒にも、どちらでもイケますo(^-^)o
とっても簡単なので、是非みなさんも
作ってみて下さいね。

このシーフードオイスターと一緒に飲んだ
ビールは、Tさんから頂いたビール
NアサヒEC_0576
アサヒ・ザ・マスター

アサヒと言えば飲み会のビールって
イメージでしたが・・・
これは、ちょっとビックリしました。
喉ごしのアサヒと思っていたので
こちらを飲んで、え?味がしっかりしてる!
なんて驚きました。

このビール、マスターが監修したビールなんですって。

麦芽100%ビールです。
アルコール分は5.5%
深い味わいのドイツ産麦芽を一部使用。
ホップは高い薫りを生むドイツ産を使用しているとの事です。

ドイツのミュンヘン工科大学で醸造専門資格「マスター」
の称号を受けた社員さんがが開発したそうです。
麦芽、ホップ、水のみを使い麦のコクを厚くしたビールです。
煮沸工程の後半にホップを加える製法を用い、ホップの香りと
苦みを強めにしました。
このマスターは国内にアサヒの社員二人しかいないそうです。

国内に2人しか居ないんですね~ 凄い。
そんな資格があったなんて知りませんでした。

このザ・マスターの詳細は↓
http://www.asahibeer.co.jp/the_master/index.html

NアサヒEC_0575

【2012/03/30 08:22 】
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