fc2ブログ
きゅうレシピ特集NO3
みなさん、お化けきゅうりご存じですか?
NEC_6665.jpg
一番左が、普通のきゅうりです。
3倍ほどの大きさ

NEC_6664.jpg

頂いたのですが、これをどうやって食べようか?
炒め物に1本は使いましたが
残り1本・・・
こちらを冬瓜の煮物のようにしてみました。

NEC_6663.jpg

半分にして種を取ったところです。
普通のきゅうりが、溝にすっぽり(^^ゞ

こちら、かなり青臭いので
煮こぼし2回してそぼろあんかけに。

NEC_6666.jpg

硬めに茹でて、歯ごたえを楽しみます。
くたっとした感じが好きな方は
ゆっくり煮て柔くして下さい。

挽肉 100~150g
だし汁は、きゅうりがひたひたになる位
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 小さじ1
生姜汁 少々

好みの味になったら、水溶き片栗粉を
入れて完成です。



【2014/07/19 08:27 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<きゅうレシピ特集NO4 | ホーム | きゅうりレシピ特集NO2>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/1038-8590d356
この記事にトラックバックする
| ホーム |