fc2ブログ
冷やしうどん 
NEC_6737.jpg

きゅうりと茄子が冷蔵庫にありましたので
こちらを利用して冷やし饂飩を食べました

麺のだしは、よく食べるので作り置き。

昆布…20g
鰹節…40g
水…1L
みりん…小さじ2
濃口醤油…80cc
砂糖…大さじ1/2

椎茸だしも美味しいですよね(^-^)
椎茸だしの時は、昆布を椎茸に変えて作っています。

なすやきゅうりは、小さく刻んで
予めだしに浸しておきます。

水分がでてだしが薄くなるので
かける出汁は、別の出汁で

NEC_6738.jpg

具材をのせて、出汁を掛けて頂きます。
のりが好きなので、のり胡麻ふりかけを
掛けて頂きました(*^_^*)
暑い日には、冷たい麺がよいですね(^_-)-☆



【2014/07/28 13:35 】
お通し / レシピ / 食材 | コメント(0) | トラックバック(0) | ▽Edit
<<ひじきの巾着煮 | ホーム | レッドカレー>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://fuzika0985277885.blog.fc2.com/tb.php/1051-815bb09a
この記事にトラックバックする
| ホーム |